军训是根据《中华人民共和国兵役法》和《中共中央关于教育体制改革的决定》要求进行的,军训的目的是通过严格的军事训练提高学生的政治觉悟,激发爱国热情,培养艰苦奋斗,发扬革命英雄主义精神,刻苦耐劳的坚强毅力和集体主义精神,增强国防观念和组织纪律性,养成良好的学风和生活作风,掌握基本军事知识和技能。军训是高等院校改革教育内容,学生接受国防教育的基本形式;是培养和储备我军后备兵员及预备役军官,壮大国防力量的有效手段。是培养“四有”人才的一项重要措施。