让学生做“代理班主任”,使这些小小年纪的孩子尝尝当“官”的滋味。这是山东高密市开发区中心小学教师罗相梓为了培养学生独立生活与学习的能力而采取的一个办法。
据罗相梓老师介绍,“代理班主任”由全体学生轮流担任,班主任只是协助“代理班主任”开展工作。教师将好、中、差三类学生搭配好,三人一组,承担“代理班主任”的义务,任期一周。班主任的日常工作大都交给“代理班主任”处理。班主任主要做好传达上级精神,辅助“代理班主任”工作。像卫生、纪律、班组日记、班级文艺汇演、班报、作业展览、体育比赛等,均由“代理班主任”和班委会协商安排解决。
“代理班主任”的实施,改变了学生被动服从的局面。学生们说:“以前老师强制我们这样做,那样做,我们听了心烦;现在经过我们自己的讨论,大家认识到了它的意义,感到这样做是应该的。”
《中国教育(-雪风网络xfhttp教育网)报》4月21日第2版。
(责任编辑:徐冬梅)。