煎熬几夜,终于读完《输赢》这部小说,真的很不错,这本书通过一个精彩的案例体现销售人员的辛酸、无奈、拼搏、永不言弃的精神。
小说以两大夸国企业争夺银行的超级订单为背景,生动的讲述销售高手周锐、方威以银行的订单争夺为主线,冲刺销售目标而引发的公司内部斗争、团队建设、业务攻关以及幕后较量,深刻呈现当代社会状况下业务销售人员的生存环境和现状。
商场如战场,销售是现实生活中最残酷,同时也是最伟大的职业,因为在有人成功的时候,就意味着有人失败,就像在战场上,一场胜利的战争往往会建立在牺牲成千上万人的基础之上。由于条件的限制,我也没有得到什么专业的训练和培训就走上销售这条路,凭着自己的悟性和一点经验在惨烈的竞争中奋斗,输赢之间殊为不易,通过阅读此书,方知自己为什么不能成功,什么是销售精英,高手中的高手。
以前对付客户的方式无非是请客吃饭,给佣金,就像书中所说的三板斧,读此书,豁然开朗,茅塞顿开,精辟而实用。需求、信赖、价值、价格和体验是客户采购的五个关键要素,销售人员必需满足这五个要素才可以成功赢取订单,再加上销售前的收集资料情报就构成成功的六个关键要素,每个步骤又包含四个具体的行为,共计六式二十四招,称为摧龙六式,这是向客户销售的基本流程,尚需以内功心法为基础,并以销售技巧为辅,销售人员方可以纵横天下,摧枯拉朽,笑傲商场。
书中对销售情景的描述,一看就是销售精英所为,读罢让人热血沸腾,找到自己的好多不足之处,骆伽、方威都是我们销售人员的榜样,在经信银行订单大局已定的情况下,方威仍然毫不放弃,寻找机会,最后彻底扭转乾坤,绝处逢生,笑到最后。虽然不是每个人都可以遇到国家总理,但他不到最后一刻决不放弃的心态永远值得我们学习。
在我国现行法律法规还不是怎么完善,以及存在各种各样的行业潜规则的情况下,无论你怎么会推销产品,做多么好的演讲或方案,招标时的表现多么突出,都不完全足以制胜,因为左右结果的人和因素太多。因此,书中骆伽的形为虽以触犯国家法律,但在现实情况中,她的业务流程,攻关策略,仍然值得我们借鉴。
市场是残酷的,竞争是激烈的,我们既然选择这充满挑战性的职业,就要永不放弃,永不言败,学习推销的技巧和方法,并把它用运到实际的工作中去,一定会成为一名所向披靡的销售精英。