看着讲台上的同学在全班的目光中开始了自己的演讲,熟练而冷静,随着他的演讲渐渐接近尾声,妈妈的目光也慢慢暗淡下来,我的心中很不是滋味,上前去安慰她,她却挥挥手,说下次再勇敢一些。
我知道她看到全班同学一个个都鼓起勇气参加班会,给同学分享书籍,心中有羡慕之情,但我却不敢上台,迟迟没有报名参加。所以,当她看到其他同学分享时眼中透露出的羡慕像一只有力的手紧紧地揪住我的心,让我喘不过气来,因此,在她给其他同学鼓掌时,我悄悄找班长报名参加下次班会。
七天时间,每天放学后的一个小时,就会从教室中传出一个男孩在练习演讲稿的声音,汗水从我头上滚落,一颗颗晶莹的水珠落到地上,破碎开来。脚已在发抖,喉咙也十分干燥,呼吸变得急促,嘴唇却在空气中上下移动,时而相碰,时而分开,声带也在不停颤动,读出或背出那我已熟悉得不能再熟悉的文字。阳光慢慢变暗了,家家户户的灯也亮了,路边的路灯也依次亮起来,射出一片黄晕的光。路上的车也少了,行走的人也少了,天上的鸟也少了,只有我头上的汗水与我发出的声音未消失,而是一直从我头上出现或在教室中回响,当我走在回家的路上时,也在心中默背。
那天终于还是到来了,我紧张地走上讲台,在全班同学的目光中开始了我的演讲。当我开始的一瞬间,心中的石头落了下来,平日里滴落的汗水此时化为一个个铿锵有力的文字,从我口中说出,渐渐,我也沉醉其中,开始享受给同学们分享书籍的过程,妈妈的目光渐渐从担心变成了惊喜与自豪,化成了无限动力,使我牢牢掌控节奏。我的兴奋像一杯溢出水的杯子,所有人的掌声已经在我的心中回响,所有人赞赏的目光已经齐刷刷地打在我身上,我度过着、享受着这段时光。
这次演讲让我的胆子大了起来,让我得到了享受,也让我感受到了自豪,每一个赞赏的目光,化成了我前行的无限动力,每一个人鼓励的掌声,一次次在我心中回响、激荡,一次次激励着我不断尝试,不断努力。