清明时节雨,纷纷路上行人,欲断魂。”
清明时至,我又吃到了青团,伴着江南细雨,吃起来别有情味。
那天正在街上游荡,路见街边一家店端出一笼青团,圆圆的,乖乖的样子,冒着腾腾热气,像在对我微笑。我顿觉走不动了,眼巴巴地瞧着。许是企图太明显了吧,妈妈说:“你可是刚吃过饭啊!”我执着地摇了摇头,我似乎能感觉到饱满的青团里,活泼的豆沙馅在流动。妈妈见了,无奈道:“你要几个?我去给你买。”我喜笑颜开,竖起一根手指,“一个!一个就够了!”小小的青团,一口咬下,就能牵起我童年的回忆。
爷爷的家常小炒味道极好,但点心的手艺就显得逊色不少,惟有这青团,是他最拿手的。每每做青团,都是在多雨的清明时节,爷爷取出以往晒干的艾叶,他不愿意用榨汁机,就将艾叶放入蒸锅里,加入些石灰水,直到蒸烂了。那时年幼,没有耐心,常常埋怨爷爷不惜时,长大后,才懂得,爷爷在乎的不是时间,而是手艺。在等待中,你的心也在悄悄起伏,微妙地与他起了感应,蒸好后,拿起细白的纱布小心包起来,仔细过滤掉叶渣。我对这一过程特别着迷,看着青汁一滴滴地流进碗里,凝聚起一小碗精华时,那背包裹丢弃在一旁的艾草让我倍感可惜。一旁,爷爷在忙着做青团的馅料,豆沙的,芝麻的,山楂的,散发出的香味迅速转移了我的注意力,我最爱山楂和豆沙的,两种味道或浓郁或清淡。爷爷洗净手,手心残存一点湿意,将糯米温柔地覆盖过来,把馅料包裹在里面,轻轻地揉搓。爷爷总是鼓励我一起动手,边做边叮嘱:“看似轻松,却要用心,馅要适量,切莫急躁……”不过多时,艾草便借着豆沙糯米,在水与火中,重生为芳香柔软的青团。
我咬下一口青团,仿佛又看到了爷爷,他那略微驼背的身影,清瘦的面容,在厨房忙碌着,他看着身旁的我,伸出手,宽大,温暖,有力。我亦伸出手,陪着他,一起做青团。
暖暖的青团,握在手中,是回忆的苍凉。
在不流动的时光中,他渐渐离我远去,最后成为脑海中一丝回忆,而他的青团亦不在。如今,青团店里,用榨汁机制青汁的多,传统蒸煮的少,那味儿也因此改变些许,似是失了青团原有的韵。方知,爷爷在乎的是传统手艺。人世纷纷扰扰,又有多少人能固守本心,青团的制成亦是如此。许多人因耗时长,工艺复杂,利润不高,选择了简单快速,丢弃了传统与精神。
爷爷在乎的,正是这代代相传的手艺和精神!