当我们了解了乔布斯成长阶段的经历,我们也更容易理解他在商业上的成就。乔布斯最牛的一点,是学文科(哲学+书法)的来干工程师的活。就因为这点,他的武功是我们这些学理工的人学不会的。他经常说:光有科技是不够的。科技要和人文,艺术结婚,才能产生让我们的心为之歌唱的结果。
他的两个最大商业成就,一是苹果,二是大名鼎鼎的制作玩具总动员,海底总动员的pixar皮克斯动画公司。3d动画和苹果,都是艺术和科技结合的最佳案例。乔布斯,是现代版的达芬奇。
最后,也许是读者最为关注的,乔布斯作为一个商业奇才,他的哪些特质是可以借鉴和学习的?书中有很多答案。总之,他不是一个通常标准中讨人喜欢的人,绝对不是。他有极强的领导特质:影响力;惊人的产品和市场直觉;聚焦能力;永远用最好的人才等等。有一点很关键,书里有很多案例,就是他做很多事情的时候,比如重回苹果,其动机并不是为了钱。这是一个有非常强大信仰的人。
我想说的是,一个伟人的炼成,需要社会提供的精神养料,需要父母师长的呵护,更需要他对自己聚焦式的锻造。在我心目中,乔布斯是一个现代版的东方圣贤,因为他信奉禅宗,信奉简单即美。他把这种哲学用到了极致,做出的产品如艺术品一般,为亿万人喜爱。