这是我看的第一部人物自传,由于不是翻译版,而是两个具有资深it背景的作者用中文写的,所以读起来非常舒服流畅。
这不是一本成功学,不是教你如何学习成功的人,相反,整本书贯穿始终的只是乔布斯的人生理念,生活态度。
水果帮帮主拥有的是卓尔不群的创新与超前理念,这是别人无法复制的。乔老的要改变世界的理念,他的专注,对自己创意的热爱甚至狂热,这是我十分欣赏的生活态度,它代表了思维与行动天马行空行云流水的自由。
里面有几句话很不错:
如果你到现在还没有找到自己喜欢什么,那就继续找,不要停下来,只要全心全意去找,你找到的时候,你会知道的。就像任何真诚的关系,历久弥新。
拥有初学者的心态是了不起的事情。
求知若饥,虚心若愚。
“生活里的大多数东西,最好的和平庸的之间约有30%的差距。最好的航班、最好的膳食,都可能比平庸的要好上30%。在我眼里,和水平一般的工程师相比,wozniak要好上50倍。他光用脑子想就能开会。mac团队就是打造a级团队的一个尝试。人们说他们无法和睦相处,说他们会相互憎恨,但我发现a级员工喜欢和a级员工共事,他们压根就不想和c级的人共事。”
“这么些年来,我懂得了,要是你有非常优秀的员工,你根本不需要像照看婴儿般看着他们,”乔布斯后来解释,“期待他们有优秀的成果,你就能让他们做出优秀的成果出来。”
总之,乔布斯是个很可爱的人,而可爱的人,我确实对他们毫无免疫力。