不久前,我想同学借了一本《杨家将》。在这本书里,我认识了骁勇善战的杨家将。杨家将的故事自北宋以来就在民间广泛流传,它是以历史上的真人真事,通过描写北宋时杨家将三代抗击辽国、西夏的故事。《杨家将》一书惟妙惟肖的模拟出了北宋与辽军大战的的惊险场面。武艺高强,机智勇敢的杨业带领他的七个儿子,带着他所向披靡的杨家大军讨伐辽军,一次次将辽军击退。但却遭到奸臣潘仁美的陷害,杨家将八人有七人牺牲。
后来,杨门女将带着杨家将后代,挂帅出征,浴血奋战,打退了辽军的一次又一次进攻,保卫了国家的安宁,立下了不朽的功勋。《杨家将》这本书是我看过的名著中最有感触的一本。杨家父子精忠报国,立下了赫赫战功。他们不畏艰难,舍死忘生,保卫了大宋,保卫了家园,更保护了成千上万的大宋百姓们。真不愧是炎黄子孙,不愧是中华的英雄!翻开五千年的历史,像杨家将这样的英雄有很多:屈原,忧国忧民,宁死不屈;岳飞,精忠报国,感天动地;戚继光,英勇抗倭,爱国惠民;邓世昌,舍生取义,壮烈殉国……正是这一个个英雄人物,用他们不朽的精神,铸就了中华民族的长城!我要永远铭记杨家勇士,努力学好本领,将来报效国家!