最近妈妈给我买了一本书,名叫《杨家将》,。我喜滋滋地抱着这本书,心里想着这本书会是讲的什么故事呢?原来这是一家人为国捐躯催人泪下的真实故事。契丹人组建了辽朝,开始攻打宋朝。杨业一家为此立下了很大的功劳。杨家将有九个孩子。再加上后来后来收的一个义子,他们个个都很勇猛,人称七狼八虎。辽朝攻打宋朝时,宋朝皇帝很无能。因此杨大郎决定穿上皇帝的衣服,与杨二郎杨三郎一起去金沙滩与辽军谈判。到了那里他们谈着谈着,突然辽军拔出了剑来。结果杨大郎被一刀刺死。杨二郎和杨三郎也惨死在战场上。四郎和八郎被辽军拐走了。六郎好不容易逃出了战场,回到家乡与母亲一起生活。他们的父亲杨业,也被辽军杀害。让我最最吃惊的是,六郎的妻子穆桂英居然居然与六郎的母亲佘太君,挂帅到战场上为他们报仇。六郎的儿子杨文广也披盔戴甲到战场上奋勇杀敌。我觉得女人没有男人强壮不会打仗不会上战场的,可是我错了。我国出了闻名中外的女英雄呢!我为他们感到骄傲!我认为杨家将为国奉献的精神很可贵。俗话说得好,不为自私,而为国私是可也。杨业为了国家奋勇杀敌,他的儿子眼快战死了,他也没有停下,含着悲愤,奋力为国杀敌。
读了这本书,我感慨万分。有的人为了自己却背叛国家,这真是太可恶了!我们一定要任何时候以国家的利益为先。我一定要做一个爱国的人。为了国家而奋斗!
推荐理由:我觉得这本书很感人,更让我们了解古代人的英雄事迹。