最近我读了《杨家将》这本书,它的作者是明代的熊大木。文中的杨六郎——杨延景,老令公—杨继业以及佘太君,都是保家卫国的忠良名将。
其中杨六郎—杨延景是贯穿整本书的人物,他也成为了在这本书中我最喜欢的人物。
下面我就来讲讲我通过书中理解的杨延景性格中的优缺点。杨延景的第一个优点就是忠良,他为了保卫国家,不顾自己的生命安全,征战沙场,同样的缺点就是一味地不计较是否值得的忠良,当他被发配到云南充军时,叶黑律为了陷害他模仿他的笔记写了一封反书并且派手下装上这封反书去刺杀皇上,皇上一点也不信任杨延景,不进行调查就大怒下旨要砍掉他的人头,如果不是任秉自愿当替罪羊替杨延景受罚,杨延景就没命了。
杨延景的第二个优点就是勇敢,当时的北辽王,萧天庆摆宴施诡计,杨家将替主闯龙潭,他假扮装成皇上身边的大臣不顾自身安危救了皇上一命。相对的第二个缺点是轻敌。当时杨延景去穆柯寨找穆桂英要降龙木,他看见穆桂英是女的,他就认为自己久经沙场,对付一个女人简直是小菜一碟呢。但是结果呢,他不仅没有打败穆桂英反而被穆桂英活擒。
杨延景这个人物引申出了作者所在的明王朝的腐败,突出了作者认为明王朝的奸臣当道的坏处,激励我们振兴国家,正所谓梁启超说的:故今日之责任,不在他人,而全在我少年。为中华之崛起而读书!加油!