西双版纳的作文600字
这个国庆节里,我去了云南的西双版纳,我早就听说过云南的西双版纳有多美,这次来到这一看,果然名不虚传。
西双版纳傣族自治州位于云南省最南端,在北纬21°08′~22°36′,东经99°56′~101°50′之间,全州总面积19184.45平方公里,人口79.6万,下辖景洪市和猛海、猛腊两县。这里居住著傣族、哈尼族、布朗族、基诺族、拉祜族、佤族、瑶族等十几个民族,其中傣族占1/3,汉族占1/3,其他民族占1/3。
我们就住在景洪市,这里空气清新,天空明朗,气候又好,很适合人居住。大街上人们穿着各式各样的衣服,我想这一定就是他们的民族服装吧。最令我难忘的是参观这里的植物园。这是全国最大的一个植物园,里面生长着各种奇花异果,有1700多年前的古茶树;有天然的“水壶”、“雨伞“;会闻乐起舞、会吃蚊虫的小草……不仅如此,还有许多植物是珍贵用材或具有特殊用途的,如抗癌药物美登木、嘉兰;治高血压的罗芙木;健胃虫的槟榔;风吹楠的种子油是高寒地区坦克、汽车发动机和石油钻探增粘降凝双效添加剂的特需润滑油料……最有趣的要数跳舞草了,导游阿姨说:“这种草,只要一听到歌声就会翩翩起舞”。我不相信,要亲自观察,导游阿姨便唱起歌来,“月光下的凤尾竹……”一开始还没有什么动静,渐渐的,渐渐的,咦,它的叶子有些微动,啊,终于“跳起来了"。我觉得有些不可思议。我发现,这里的许多树都有一个共同的特点,那就是树的外围好像都被什么东西围着一样,导游告诉我们,这叫做绞杀现象,一些别的植物缠绕在树上,夺取着这棵树的营养,慢慢的,主干就腐烂了,而这些“入侵者”则继续往上爬。这真是“大千世界,无奇不有”啊。
通过这次旅行,也使我认识到了大自然的神奇、美丽和不可思议,希望人们能够好好的保护地球上的一草一木,合理的利用地球有限的资源。