保姆狗临死前的情景再一次在我的脑海中浮现。
“善有善报,恶有恶报”,“性格决定命运”。这些话使我受益不浅。此时,我想起本书中的保姆狗。“无论是人,还是狗,都要有好的性格”,这是笑猫说的。是啊,保姆狗就是因为没有好的性格而不得善终。但是,在保姆狗临死前也向善良牧羊犬帅仔说了这一切,最终也明白了,醒悟了。
在这本书中,我最喜欢笑猫和牧羊犬帅仔。笑猫是一只会笑的猫,它乐于帮助身边所有有困难的人和动物。笑猫就是发现保姆狗老头儿不大对劲儿,于是和伙伴们去营救帅仔。牧羊犬帅仔单纯善良,一直相信保姆狗,就连保姆狗临死前说出事情的真相,它也含着泪水说“不可能”。我觉得保姆狗也不是坏到极点,它的心里还是有一点儿善念的。我不喜欢杜真子的妈妈,因为她对待小动物很粗暴,还想让马小跳和杜真子吃狗肉。
在这个复杂的社会中,我们要的不是过多的算计别人,而是怀有一颗善良的心。以诚心待人,这个世界也许会变得更美好一些。我们要做一个善良、单纯的人。生活中,就有许多像帅仔一类的人,他们单纯至极,相信任何人。
唉,其实再看看,保姆狗老头儿还是挺可怜的,只是它的心中充满了太多的嫉妒,有人说过:“每个人都有自己的一片天空。”虽然有了帅仔以后,主人不是很喜欢它了,可是它比那些流浪狗好多了,为什么还要嫉妒呢?嫉妒是一种可怕的毒药,它可以扼杀人们那原本单纯的心灵,它带给人的是一种不好的性格。我们只要在自己的这片天空快乐地生活就可以了,我们要远离嫉妒。
让我们永远地记住:“性格决定命运,”所以从现在起,就往我们的心里播种好的性格吧!!