三百山国家森林公园属中山高丘地貌,中山逶迤、重峦叠嶂、危崖奇石、峰奇石异。山内满谷纵横,溪流密布,剑河深涧,水秀瀑雄。三百山及其附近300多平方公里山地上森林茂密,古木参天,巨藤倒挂,遮天蔽日。111科661重木本植物在其中争奇斗妍,400余种野生动物在林内生息繁衍。三百山国家森林公园集山势、林海、瀑布、温泉四大自然风景奇观为一体,山水林石俱美,原始、古朴、清寂,一年四季气候温凉,舒适宜人。
目录地区介绍地貌特征主要景致自然资源收缩展开地区介绍。
三百山位于江西省安远县东南部边境,是安远县东南边境诸山峰的合称。东邻寻乌县,地跨欣山、风山、镇岗、三百山四乡镇。地处赣、粤、闽三省交界处,属武夷山脉东段北坡余脉交错地带,是长江水系之贡江与珠江水系之东江的分水岭。三百山是东江的发源地之一。三百山在80年代中期被发现,1985年被安远县人民政府列为县级自然保护区;1993年5月被国家林业部批准为国家级森林公园;1995年7月被江西省人民政府列为省级重点风景名胜区;6月被全国保护母亲河工作领导小组命名为“首批全国保护母亲河行动”生态教育示范基地;5月被国务院(国函[]40号)批准为第四批国家级重点风景名胜区;12月被国家旅游局授予了‘国家4a级旅游景区’。
地貌特征。
三百山国家森林公园属中山高丘地貌,中山逶迤、重峦叠嶂、危崖奇石、峰奇石异。山内满谷纵横,溪流密布,剑河深涧,水秀瀑雄。三百山及其附近300多平方公里山地上森林茂密,古木参天,巨藤倒挂,遮天蔽日。三百山国家森林公园集山势、林海、瀑布、温泉四大自然风景奇观为一体,山水林石俱美,原始、古朴、清寂,一年四季气候温凉,舒适宜人。三百山国家森林公园又属寒武纪火山其景观集火山构造、奇峰幽壑、清溪碧湖、飞瀑深潭、密林古树、珍禽异兽、怪石险滩、温泉等诸奇景于一体,熔清幽、奇秀、雄险、古朴等特色于一炉,是一处纯天然、高品位的风景名胜区,尤其是清澈秀丽的东江源,壮观密集的潭瀑群,保存完好的常绿阔叶林,无可挑剔的环境质量堪称三百山的“四绝”。
主要景致。
三百山国家森林公园现已发现景观、景点68处,其中一级景点10处、二级景点27处、三级景点31处。气势恢弘的福整圹瀑布被人们称之为“东江第一瀑”,怪石嶙峋的旱峰滩被誉称为“东江第一滩”,东风湖青山拱翠,俯影沉碧;九曲十八滩滩潭密接,步移景换,知音泉危崖耸立,双瀑对鸣,实为天下绝景;三叠瑶池三瀑三潭,远绝尘寰,真正人间仙境。玉兔思凡、神龟饮泉、双狮逐鹿等一系列峰石景观形神具备,惟妙惟俏;杜鹃闹春,红枫迎秋,百鸟争鸣,虎啸猿啼等动植物景观钳子百态,各有千秋。林海日出、竹林弯月一旷一幽,令人心驰神往;云雾雨雪、彩虹、雨凇树挂瞬息万变,使人留连往返。山中有日流量达两千多吨的虎岗温泉,另有50多处飞瀑,形成20多条溪流,这些溪流最后汇成的东江是香港同胞饮用水的来源。
自然资源。
三百山总面积260余平方公里,得天独厚的自然风光,与山下的生态农业、“全国无公害脐橙生产示范基地”生态观光果园、历史悠久的人文景观、客家风情交映生辉,浑然一体。三百山地处中亚热带南缘,由于山高谷深,人迹罕至,保护有力,很好地保存了中亚热带常绿阔叶林生态系统,森林覆盖率高达98%。三百山有木本植物116科,755种,天然分布的高等植物2500余种,其中列入国家重点保护的树种有青钱柳、东京白克木、乐昌含笑等40余种;三百山观赏植物种类繁多,四季山花野果不断,秋冬红叶满山。由于三百山气候适宜,森林茂密,为珍禽异兽提供了良好的生存环境,三百山野生高等动物400余种,属于国家重点保护的高等动物有云豹、金猫、毛冠鹿等28种。