郭沫若反驳了他人关于“君非亡国之君,臣皆亡国之臣”的观点,对于崇祯不抱丝毫的同情,却又在文中明确阐述大顺政权的灭亡主要责任在于牛金星、刘宗敏等人身上,而为李自成做了彻底的开脱。联想到毛泽东对于李自成的态度,与他把这篇文章作为整风的材料,我越发觉得文章折射了太多太多的现实政治,越发觉得思维并不总是理性的,在运作的时候社会与个人的双重环境都会起到很强的牵制作用。这篇文章对于整风可能会有一定的价值,但是这种价值远远高于其在思想上的。
作为一篇普通的文章,之所以能够以单行本的形式一版再版,自然源于毛泽东的巨大威望。文章因政治而生,又因政治而显得璀璨。
如此一来也说明,一件东西的好,除开本身的质量外其它力量的辅助更能成就它的光芒四射。