英雄是什么?是为了祖国抛头颅、洒热血的好汉,还是愿意为了诚实而丢去性命的人?其实很多人会选择前者,而我却认为后者更适合被叫做英雄!我听过一个故事,美国的威斯康星州的“诚实节”就是为了这个故事的主人公设立的。
这个主人公名叫埃默纽·旦南。他五岁时父母双亡,成了无依无靠的孤儿。八岁那年晚上,他刚睡着就被楼下的一阵敲打声惊醒。他急忙下楼,见继父继母正在谋杀一个寄宿小酒店里的小贩。第二天一早,他继父就来到他房间教他在警察面前撒谎。埃默纽回答说他不想说谎话,继父继母就把他双手吊到梁上,用柳条抽打他,逼他说谎,这样抽打了两个小时,埃默纽的回答还是“爸爸,饶了我吧!我不想说谎。”最后,埃默纽被活活打死了。市政府为埃默纽建造了一个纪念碑,上面写着:“怀念为真理屈死的人,他在天堂永生。”
大家听了这个故事,有何感想呢?
也许有人会为埃默纽叹息,太诚实了何不机灵一点。这言外之意,他为啥不配合继父一起骗警察?这样不至于遭受皮肉之苦、还会好好活下来。
不,我觉得埃默纽是一个真正的英雄,尽管他才八岁。
成为一个英雄须以“诚”为本。只有诚实的人,才会刚正不阿。哥白尼直面邪说毫不退缩,布鲁诺走向火刑面无惧色,谭嗣同临行高歌:“我自横刀向天笑”,鲁迅挥笔疾书:“横眉冷对千夫指”……他们都是人间真豪杰,真正的英雄。
正直、诚实是多么美好的品德,重金难买呀!
莎士比亚说过:“没有一处遗产能像诚实那样丰富了。”正直与诚实还没有发现代替品,人们缺少它就没法取得成功。对自己忠实,才不会对别人欺诈。坦白是诚实与勇敢的产物。
同学们,莫叹息,当歌颂。埃默纽将在“天堂永生”。不,他依然在人间永生。