少时,学书不成,去,学剑,也不成。项梁怒之。籍却曰:“书足以记姓名而已。剑一人敌,不足学,学万人敌。”虽学了一段时间不学了,但籍的天赋不是一般人能比的,力能扛鼎,即使是吴中子弟也都很畏惧他。曾见秦始皇游会稽郡,渡浙江时,一句“彼可取而代也"让项梁大惊,一眼就看出籍的不同凡响,忙捂住他嘴,说:“毋妄言,族矣!”这就足以见证他远大的抱负与自信。
再看他军事方面。巨鹿之战无疑是籍的天才之作。当机立断地杀掉了宋义,并破釜沉舟,断绝退路。士兵们无不以一当十,抱着“不胜则死”的决心,以少胜多,最终大破秦军。?天才不愧是天才。?巨鹿之战后,项羽率军入关中以五诸侯灭暴秦,威震海内。只用了三年时间灭秦。秦亡,仗势分天下,册封十八路诸侯。籍自立为“西楚霸王”。但项籍在核下之战败了。核下之战。那是当世两个军事奇才的首次战场对决。项王战败回营,汉军围困数重。
满怀愁绪之下,他起身在帐中饮酒。到了晚上,闻汉军四面大营皆有楚歌声,项羽大惊:“难道汉军已占了楚地么?为何楚人这么多呢?酒过三巡,项羽感慨良多,且作歌唱道:“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!”虞姬也便和唱到:“汉兵已略地,四面楚歌声,大王意气尽,贱妾何聊生!”唱罢虞姬便凄然自刎。这就是历史上的四面楚歌和霸王别姬。四面楚歌这个计策,成功的扰乱了项羽的心,使他做出了突围的决定。?接下来的就是东城快战。?“于是项王大呼驰下,汉军皆披靡,遂斩汉一将。是时,赤泉侯为骑将,追项王,项王嗔目而叱之,赤泉侯人马俱惊,辟易数里。”“项王驰,复斩汉一都尉,杀数十百人。”“快”也体现在这地方。?但最后,乌江自刎。虽然他败了,可我还是佩服项羽。佩服他的远大抱负,佩服他天赋异禀,目有双瞳,佩服他的破釜沉舟,佩服他只用三年时间灭秦,还佩服他头颅送故人的豪爽。?项羽败,是他不会用人。但是,他在那时候,又怎么能知道范增是不是忠心的呢?就像夫差一样,他认为勾践是忠心的,结果不是。在那时候,怀疑才是安全保障吧。都说项羽不会用人,可在那时,项羽又怎么知道范增忠不忠呢?一边是人心隔肚皮,一边是忠臣,谁知道相信那个呢?项羽败的另一个原因是,没在鸿门宴上杀掉刘邦,亚夫好几次向项羽使眼色,三次举起所佩戴的玉块向项王示意,可项羽默然没有回应。不杀刘邦,这就是“妇人之仁”。亚夫才叹道:“唉!竖子不足与谋。夺项王天下者,必沛公也,吾属今为之虏矣。”?可是,古人却对其有“羽之神勇,千古无二”的评价,还有“项王喑哑叱咤,千人皆废”。?他也可称得上是失败的英雄了。