当你打开一盏灯时,你应该想到他们。
——题记。
他们是三位最平凡又最伟大的电力工人。罗长明,罗海文和周景华。他们在为长沙抢修电网时而英勇殉职了,长沙人民,中国人民。都在为他们的牺牲而难过。
第一章:伤城。
一月三十日这天,长沙城内到处充满着伤心。三位烈士在今天举行祭宾仪式。各界的领导在暴风雪中赶到祭宾馆。在一阵阵的忧伤的旋律中,在一曲曲哀歌中,大家低下头,为烈士祈祷着,希望他们一路走好。风禀烈的吹着,呜呜……为烈士们的牺牲唱最后的哀歌,鸟急切的叫着,为烈士们的死感到惋惜。雪静静的下着,把长沙城变的肃穆而悲伤。
第二章;雪祭。
那时,三位牺牲的烈士正在发电站抢修,他们站在了50米的电网上,用自己的肉身之躯慢慢的敲着约8厘米厚的冰层。在着时,异想不到的事情发生了。在边缘抢修的罗长明那根柱子首先倒下,那钢管的电网压断了他身上安全绳。罗长明当场遇难,在旁边作业的罗海文和周景华也相继倒下。村民们问讯赶来,可是那时,三位烈士早以身亡。村民们还不知道他们以死,便从家里把门板拆下来。送烈士门去医院。经历了四小时,他们终于下山,赶到医院,可这时,已经晚了。三位烈士早以长眠与黄泉下了。烈士们为了长沙人民,英勇殉职。他们出宾那天,长沙又下起了鹅毛大雪。像一朵悼念之花,纪念牺牲的烈士们。那些雪花那样肃穆,那样苍白,让大家泪流满面。难道只有烈士的死才能让我们追忆,难道只有别人牺牲才能幸福。现在留下的只有群众的悲哀和牺牲烈士家属的伤心啊!
第三章:春晖。
第四章:灯火。
当灯火明亮照万家的时候,当华灯璀璨的时候,当霓虹灯照着的时候,我们不要忘记,这是大家奋斗换来的,这是大家拼搏换来的。这是大家夜以继日的工作换来的。这更是全国人民万众一心,众志成城换来的啊!
已经牺牲的英雄,长沙人民,全国人民,大家永远都不回忘记你!