我爸爸喜欢历史英雄人物,经常给我讲历史英雄人物的故事,耳濡目染,潜移默化,渐渐的我也喜欢许多优秀的英雄人物,有春秋战国时期虽有心报国,却无力回天,只得以死明志的屈原;有“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的荆轲;有身背“精忠报国”打败金兵的岳飞;但一直让我铭记于怀的是面对蒙古大兵大喊“人生自古谁无死,留取丹青照汗青”的文天祥。“你是历史的英雄”你可能已经忘记临危受命,出使北国,忘记自己踏过泥泞,爬过荒山,忘记自己忍辱偷生,度日如年,但我坚信,你就算忘了自己,忘记了家人,也一定不会忘记深陷苦海的南宋子民以及备受煎熬的南宋王朝。不错你就是一位顶天立地的英雄,是一个朝代的英雄,数个世纪的英雄,真个世界的英雄。财权名利不能扭曲你的心,鞭棍枷锁不能摧残你的身躯。
“你是当代诗人”你是铁一样的巨人,一句“人生自古谁无死,留取丹青照汗青”曾使多少人热泪眼眶,心生敬佩。在金钱面前,你双手掷力一挥;在权力面前,你唾沫而弃;在死亡面前,你却能坦然面对;为尊严,为自强,为廉洁,你甘愿用自己的生命捍卫,此等浩然正气,哪是常人能媲美的呢?人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛,而你能死得更壮烈,更比泰山十八峰。您能用自己的生命和对国家的忠心,谱写了一首矿古烁金的文章,它将流传至天荒地老!
你是时代的骄子”铁一样的身躯,钢一般的心灵,火一样的热血。铸就了不一般的你,你用自己的行为,阐明了什么是道;用自己的鲜血,道出了什么是忠;用自己的生命,道出了什么是义;你给了我们巨大的精神财富,却给了自己极少点滴的幸福,我们不会忘记您,社会不会忘记您。世界不会忘记您,时代不会忘记您,那视死如归,忠贞不二的文天祥,将深深地铭刻在我们心中,永远永远。
岁月淹没了众多的陈年旧事,光阴冲淡了大凡骄人骄事,却不能洗刷你身上丝毫的浩然正气。时代在进步,社会在前进,你的精神,你的品质却在时代的浪潮中给了我们前进的动力,奋斗的源泉,拼搏的勇气。