登上烽火台,遥望狼牙山,铁血五壮士,喊杀犹震天。在河北狼牙山流传着五位壮士的壮举:这五位壮士为了保护群众和连队主力的转移,他们担负起阻击重任,机智勇敢的把敌人引上狼牙山,最终英勇跳崖,壮烈牺牲。
狼牙山五壮士是彪炳千秋的抗日民族英雄。狼牙山五壮士所在的部队是晋察冀敌后抗日根据地晋察冀军区一分区根据地,所在地就是狼牙山。日寇绝不会允许这块根据地存在和发展,一再地“扫荡”,一再地“围剿”,但是却又无可奈何。这个根据地发展越来越壮大,41年秋,日军又组织了新的“扫荡”。就在这年的月日,日军“围剿”狼牙山根据地,为了打破敌人的“围剿”,七连六班实施了引诱敌人的任务。六班这时候只有五个同志,班长是马宝玉,副班长葛振林,还有三个战士胡德林,胡福才,宋学义。他们在大山里一面阻击,一面帮主力部队撤退。敌人紧紧地跟着他们。班长为了不让敌人发现连队主力,带头向三面都是悬崖绝壁的狼牙山顶峰跑去。五位壮士不断地向敌人射击,他们屹立在狼牙山顶峰,望着主力部队和群众远去的身影,班长马宝玉激动地说:“同志们,我们的任务胜利完成了!”说完,便纵身一跃,跳下了深谷。壮士们也相继跳下,留下瞬间的永恒。
读完《狼牙山五壮士》这个故事,我被五壮士那热爱人民、仇恨敌人、为祖国为人民勇于牺牲的大无畏精神深深打动。视死如归本是革命精神,宁死不屈乃燕赵英雄光荣传统。
或许有人认为现在是和平年代,不会发生战争,需要这种精神有什么用呢?其实,现在也有“狼牙山五壮士”。发生汶川地震、凉山火灾、疫情时,有许许多多这样的“狼牙山五壮士”。他们以生命守护生命,把抢救群众生命财产安全放在第一位,舍己为人,义无反顾去到最危险的地方,我觉得他们就是现代的“狼牙山五壮士”。
今天的和平、今天的美好生活,是壮士们给我们创造的,我们要珍惜这来之不易的和平与美好生活。我们要以他们为榜样,努力学习,克服困难,天天向上。争取战胜学习中的困难,成为一个优秀的学生,将来成为一个对国家、对社会有用的人。