拼搏作文600字初中
如果你只是等待,发生的事情只会是你变老了。
――犹太人。
在犹太人中流传着这样一句话:“如果你只是等待,发生的事情只会是你变老了。”它让正幻想的人猛然惊醒,让正倦怠的人斗志昂扬,让正犹豫不前的人断然前行,让我领悟到要做人生赢家,必须拼搏此刻!
等待,顾名思义,就是不采取任何行动,直到自己所期望的情况发生。没有人能在一味的等待中取得人生的辉煌,如此这般对待青春,对待光阴,带来的只会是在暮年之时对着镜中满头花白的自己空叹“少壮不努力,老大徒伤悲”。这一秒的自己永远比下一秒的年轻,更有机会,因此,拼搏此刻,而不是永远在空想下一秒,导致最后一事无成。
自古以来,哲人们就告诫珍惜时间,切勿空等。至圣孔子在水边感叹:“逝者如斯夫!”就是劝人们要懂得珍惜时间。庄子先生说得更惊人:“人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已。”时间稍纵即逝,岂容等待!朱熹也强调:“少年易学老难成,一寸光阴不可轻。”希望青少年趁大好年华好好读书学习。
正因如此,那些“空等待”者必然会成为笑柄。古代有个守株待兔的故事,说有一位宋国的农夫看见一只兔子撞到树桩上死了,便放下农具,在树桩旁等待,希望再得到撞死的兔子。就这样,这个农夫就在那里一直等,什么也不干。日复一日,年复一年,农夫的头发开始花白,他也再没有等待来半只兔子。这个故事生动地说明,没有什么东西是可以依靠等待能够获取的。
既然等待是徒劳的,那么想做人生赢家的人们就只有拼搏此刻,才能无悔人生。
南非第一任黑人总统、国父曼德拉,就是摒弃等待、拼搏此刻的典型。曼德拉曾遭遇了二十七年的牢狱之灾,在这期间,曼德拉并没有选择屈服于现状,一味地等待,他心里装着整个南非,装着所有黑人,时时刻刻在思考斗争的策略,时时刻刻在为黑人战斗。出狱后,经过不懈努力,终于推翻了南非白人种族主义统治,为新南非开创了一个民主统一的局面,成为了真正的人生赢家。
不等待,就是要珍惜时间,就是要主动进取,抓住一切时间,抓住一切机会,积极行动,大胆追求,拒绝空想。说白了,如果我们要无愧人生,就必须拼搏此刻!