团圆的小作文
形容团圆的的诗词。
最著名最熟悉的春节古诗——《元日》。
〖元日〗。
王安石。
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。
千家万户曈曈日,总把新桃换旧符。
赏析。
这首短诗,描绘了人们欢庆新春佳节、万户更新的景象。作者用饱满的乡情把春节热闹情景写出,同时也把自己对前途充满希望的激情寓意于其中。
第一句,朴素自然,不加修饰,抓住了人们欢庆节日的习俗。人们在过春节时,除夕之夜要燃放爆竹,辞旧迎新。“岁除”侧重写送旧岁。第二句则侧重迎新。立春节气总是在春节前后来临。春风送来了融融暖意,一家人团聚欢饮屠苏酒,以庆贺新春,驱除瘟疫。“春风送暖入屠苏”,是说春风把温暖送进了屠苏酒,但是屠苏酒怎能知道温暖呢?原来是有饮了屠苏酒的人,酒力发作,浑身暖烘烘的,从而感受到春天来临了。第三句,眼界放开,写到广大社会居民,千家万户沐浴着旭日的光辉。一派生机盎然的景象,寓意着美好的未来将要来临。人们满怀激情地迎接春天第一个清晨到来,这对于当时正积极变法的王安石来说是一个多么吉祥的预兆啊!
诗人的思想感情流露是非常自然的,紧接着第四句则把他的思想感情推向了高峰。桃符是春联的别名,过春节贴春联,除旧迎新,这看似是对节日风俗习惯的真实描写。其实有着更深的意蕴,旧事物总是要被新事物而取代,这是事物发展的必然规律。历史要发展,时代要前进,新与旧的变革是不可缺少的。“新桃换旧符”正是这种变革的象征。“总是”二字,体现出诗人对变革充满信心和决心。
全诗平直晓畅,质朴热烈,作者巧妙地把革新变法的政治抱负同新年佳节的风土民情融合在一起,情景交汇,浑然天成。