前几个星期,我的英语考试得了一百分。妈妈手中拿着试卷,眼睛亮亮的,不停地夸奖我,我得意洋洋地对妈妈说:“全班只有我一个一百分呢!”这时,爸爸回来了,他听到了我说的话,对妈妈说:“让我看看。”边说边从妈妈手中把试卷拿到眼前,认真地看了起来,似乎想从试卷中找出一处老师改错的地方。半晌,他吐出一句话:“这张试卷这么简单,当然会考一百分。”说完,把试卷往书桌上一扔,就走了。我没有把爸爸的话放在心上,坐在桌旁愤愤地想:“爸爸小时候可能没有考过一百分吧。”
在爸爸出差的两个月中,又进行了两次英语考试,第三次的成绩明显比前两次的成绩差了很多。爸爸回来后,认真地帮我分析了做错的原因,并告诫我:“虚心万事能成,自满十事九空。”
现在,我明白当时爸爸为什么会那样说了,因为他是不想让我骄傲啊。“虚心万事能成,自满十事九空”这句话说得真好啊,以后我一定不能骄傲,努力把事情做到最好!
我也明白了爸爸的出发点是什么了,那就是爱。在爱的话语中,我不再骄傲自满,而是脚踏实地的把事情做得更好!