说明文作文300字美食
早晨,闹钟刚响一遍,我便迅速翻身起床,整理洗漱一番,接着一个箭步跨上单车,骑上了街道。早上的城市是热闹而和睦的。小贩的叫卖声此起彼伏,烙饼、米粥的香味一阵阵扑在鼻间,惹得我浮想联翩。但一思及心中那块宝地,我再也没其他念想,只迫不及待地冲着目的地奔去。
隔老远,我就闻到了那日思夜想的气味儿。“老板,来一碗担担面,多加辣椒!”这每天早晨的一碗担担面,不知不觉已成为我的习惯,一天不吃,就浑身难受。用妈妈的话说,就是中了担担面的毒。
利落的翻身停车,我把四元钱放到小吃摊边的钱盒子里,就寻了一个空位坐下。别看现在才早上七点多,但小吃摊里却已是人满为患。担担面作为介休的特色小吃,受到了广泛的喜爱。到了早上,一条街上开五、六个担担面摊子人都坐不下。幸亏我今天来得早,不然就吃不到咯。
我的座位刚好在老板前面,也因此能观察清楚老板做面的动作。只见她先拿起一旁的佐料均匀撒进大锅,又淋了一勺开水,霎时间,水蒸气伴着汤水特有的香味朝我扑鼻而来。我贪婪的猛吸一口气,顿时觉得五腔六腑都充盈着幸福的气息。接着,老板又从一旁的面盆中抓起一把已经做好的担担面利索而精准地把它们扔入锅中。微微泛黄的面和褐红色的汤组在一起,再加上那诱人的香气,我的口水又是一阵泛滥。这时,老板抬起头,刚好捉到了我一副吃货的表情,调侃道:“这人还没到一分钟,凳子还没坐热呢,就忍不住想吃了,真有那么好吃?”我闻言羞赧地挠了挠头,回到:“是面太有魅力,我抵抗不住呀!”
老板听了我的话,忍俊不禁,一边笑着一边麻利地切了一把葱撒进锅中,转头又问我:“还是只加土豆,不要豆芽?”“恩!”我听到忙点头。心下却很感动。这面摊每天人来人往,来这儿吃担担面的人更是不计其数,可老板却把我的喜好记住了。可见她的用心。
担担面做法简单,做的时间也短。因为提前准备好的面是熟的,所以放进汤中过一遍,入味就行了。等老板把面端到我前面,前后不足五分钟。我看着面前这一碗担担面,面白汤红葱绿,汤中浮着的辣椒油更让人食欲大开。先不提味道,光是卖相,就让人留恋不已了。面中还放了香菜提味儿,配上汤的气味,我早就忍不住食指大动,挑了一筷子的面就送进了嘴里。
顺滑的面条,香脆的土豆,带劲的辣椒一瞬间让我的味蕾跳起了舞。满足地把面吞下肚,我觉得人生都只剩下美好了。这时,老板含笑地端来了一碟咸菜放到我旁边,说:“这是我新做的咸菜,可香了。昨天客人们都不够吃,今天我做了好多呢,你也尝尝。”我感激地点点头,夹了几根菜配着面又送进了口中。嚼了几下,菜的香脆和棉的幼滑便充分的体现出来。那一瞬间,我只觉得天下再没有比这更好吃的东西了。
我抬头环顾四周,发现在这儿吃东西的人们脸上都带着幸福而满足的微笑。转头,又看见老板被水蒸气蒸红的脸颊和额头细密的汗珠,顿时明白了。这担担面的美味不止在于它的味道,更在于它的意义和制造它的人的心意。一碗量足好吃的面,满足地不止是我们的胃,更是我们的心情,我们对美好生活的追求与渴望。老板为我们免费做咸菜,为我们做那顿美味的早餐,不止是为了赚钱,更是为了能看到因吃而满足的人们,脸上露出的笑容。
低头又夹起一筷子的担担面,我觉得这里不止有我对美食,对美好生活的追求,还有大家对美食,对美好生活的追求,更有为我们制造美食,创造美好生活条件的厨师们,那份真诚的,纯洁的祝福。