六月七日,星期一,多云转晴实习,不仅是学习,更多的是体验生活,――在实习开始之前我就如是想了。我不仅要到工地学习实践,还要观察那些在工地上生活的人们,不论是民工还是工程师。工程师带领我们参观这座大楼。对实习所在地有了初步了解。工地负责人李工便带我们参观了现场并大概介绍了工程概况以及施工进度等方面的情况。带我们的工程师说,北区这栋楼正在进行精装修,我们将看到从地面装修到大型中央空调安装的全过程。我们听了很兴奋,能有所获不正是我们的目的吗?我们参观了近一个小时的施工工地后,来到办公室,工程师说,我们以后就在这里学习看图纸。我们在办公室里看了一些图纸,对综合楼的内部有了初步了解,再看施工图,对于装修的进程心里有了数。晚上回来后,与在不同组的同学交流,才知道我们相对而言轻松许多。我们不用每天花近一个小时坐车到工地,不用花钱。
六月八日,星期二,多云转晴今天,我们不用随工程师带领了,要自由行动,观察体验。我们自己参观起来。我观察起民工的生活来,他们真的很辛苦,炎火夏日,他们要顶着烈日在上面工作。且他们的生活环境真的让我感慨万分。为期三个星期的实习,当然要有计划了。从基本资料到实习体验都要有条不紊。先从实习地的基本资料说起吧,昨天记下了,今天写到日记上来,算是学习进程见证。该大楼基本情况如下:该楼总建筑面积为308157平方米,主要有中间主楼(九层)和两侧裙楼(5层和地下架空层)组成,主体结构为钢筋混凝土框架结构。另外为了构造要求和使用要求,在楼中间没有天井。建筑内高天井,之前,我们在校图书馆也有见过。主要是满足构造要注且可以在建筑上搞绿化。除了对建筑进一步了解,我们还从将课本和图书馆的资料带来,对照图纸学习。
六月十日,星期四,晴我浏览了部分该项工程的图纸,与大家边看边讨论,交流心得,气氛相当活跃。我重点看了有关于配筋的几张图,看到了关于配筋的几种形式;比如,纵筋、架立筋、分布筋和箍筋。以及配筋的几种布置方式,尤其是构造钢筋的几种特殊形式:分布筋,与主梁垂直的负弯矩钢筋,与承重砌体墙垂直的副弯矩钢筋,以及板角负弯矩钢筋。