在这一段,雪是作为自然环境描写而出现的,伴随着主人公内心的变化,雪花由小而大,有力的烘托了气氛,渲染了人物感情的起伏变化。白嘉轩最后匍匐倒地,是作者使然,也是天气使然,或者可以说,自然界的雪花压死了他心底的最后一丝希望。
作为族长继承人的孝文,和自己最不齿接受的田小娥牵连在一起,这是给予族长白嘉轩至高无上的脸面最无情的一种痛击,比土匪抢了他的黄货白货,都让他难以接受。由此我们也可以理解,他为何会痛下狠心,对孝文施行族法——成年族人每人用刺鞭鞭打一下。
至此,白嘉轩颜面尽失,腰也折了,鹿子霖利用田小娥,对白家卑鄙的报复,初见成效。