他怀揣着恩师的“砥柱人间是此峰”与“白鹿精魂”走出中条山,去守护潼关的最后一道屏障。
他是鹿兆海对于鹿兆海,最可悲的或许不是死在内战中,而是是他被运回家乡安葬,到了最后,他的墓碑上居然有人蓄意去拉屎撒尿。这不免让我想到鲁迅《药》里面的夏瑜,夏瑜为了拯救民族牺牲,换来的只是乡党的嘲弄与华老栓清晨起来购买的人血馒头。时间推逝十年,民众依旧冷血麻木至此。
粉墨登场的人物太多太多。还有朱先生最得意弟子黑娃鹿兆谦,最好的长工鹿三,革命斗士鹿兆鹏,传统贤妻仙草……太多太多可说,真说时却又语凝。
若说仙草是良妻,我认为田小娥也当是,虽说她前半段生活不算光采,但是她也敢于革命,并当上了妇女办首创,她被宗族排挤却依旧执着地跟着黑娃,当黑娃被通缉时她却保车贞洁。
白鹿原,一幅传奇之画,画上的人们千姿百态,如诗。