记得从5月份就开始读《白鹿原》,零零散散读了一个月,初期感觉很神话,有白鹿,有神仙,主要是有爆料儿,呵呵,其实吸引力就在这呢,陈忠实老先生喜欢描述床事,而且笔下的词汇很不委婉,形容的比较通俗易懂,比较白话,这点我也喜欢,或许男读者都喜欢,也或许陈老先生就用这个吸引着男性读者,或许也同时吸引着女性读者,只不过我无法验证这是否对女性读者有吸引力。
伴随着白嘉轩娶的七个妻子,或者文中提到谁结婚,陈老先生从不放过,或多或少,从杂从简,咱都描述两句,为勤奋坚持读下去的那些观众们来点掌声,不过不能不提陈老师不足的地方就是,当然是我的主观观点:老师,您描述的花样忒少啦,80以后的观众看着都腻歪了。不过其实也可以原谅,你说让80以后的同学来改遍这部小说,他们肯定会把床事描述的淋漓尽致,分为各种阶段来叙述,使读者回味不绝,从此湿去。但陈老毕竟是陈老,白鹿原毕竟还是白鹿原,小说的主线是这几十年,这几十年显然是怎么活下去的。而不是怎么日过来的。(注意,日是陈老用的词汇,在描述兆鹏媳妇儿也就是冷先生他闺女的时候粗线,而不是我用不敬的词汇。)。
我从5月份开始读,好像读到6月下旬,工作开始没时间了,然后就在上礼拜回唐山后,我继续读了下来,目前还剩两章没看,我想留着,因为我读小说的过程中总是想把书看的快一点,而读到结尾的时候,我有吝惜的想把这本书读的慢一点,或许你也一样,因为你也是人。说实话读这本书我没学到什么东西,但是我应该像陈老学习,陈老作为一个作家,他敢描写床事,甚至用一些下流的语言,对我来说这就是他的成功,而不是那些整天想着把文中提到的脏词如何美化美化在美化的衣冠作家,他陈老敢写,因为他敢写实,这群下里巴人就是这些词儿的代表,只是思想不落后而已。
论书中的人物,其实真是没学到什么,如果说平凡世界给我带来的是不要认怂、穆斯林葬礼带来的是善待爱情,那么这本书给我带来的就是《白鹿原》是陈忠实写的。
可能是它离我生活的年代太久远了,离我生活的地方太遥远了!