《白鹿原》之所以获得茅盾文学奖,这句解释是本书亮点,虽然本书其实要highlight的是中国农民面对内忧外患加__的苦逼和坚韧并从而获得茅盾奖。可见茅盾奖的确很矛盾。废话了这么多,这句话大致是:
以前做不了(爱),是因为要脸;一旦不要脸了,就能做男人了,什么都能做了。
白孝文的转变,其实是让我惊讶的。一个从小受良好家庭教育的孩子,从小在被人的夸赞和羡慕的眼神中成长的成功有为的优秀青年,谁能想到会背叛自己,背叛道德,贪图美色享乐,最后身败名裂,沦落到要饭的境地。突然想到一句刚看到的台词:人无所谓高尚,高尚是因为受到的诱惑不够;人也无所谓忠诚,忠诚是因为背叛的筹码还不高。
最近发生的很多事情,听到的很多故事,都对我的影响很大。人性本是这样的,单纯的道德教育能塑造出完美的人性吗?这是人性的邪恶,也是人性的本质。白鹿原所反应的人性的真实,也是他取得茅盾文学奖的关键吧。
小娥慢慢地爱上了白孝文,因为小娥知道孝文是好人。知道自己伤害了孝文。小娥心里慢慢觉得鹿子林在利用她。鹿叔叔最后一次来找她通奸的时候,她报复性地尿在了叔叔脸上。替自己报仇,也替孝文抱不平。
随后赶上白鹿原大旱,家家户户都快要饿死了。孝文还在变卖自己分到的家产,和小娥享乐。家产卖光了,孝文也不能回家,只能在窑洞中和小娥一起饿着。当孝文无法满足自己温饱的时候,所有和小娥的欢愉都忘在了脑后,自己只身一人走出窑洞,去要饭。当小娥喊住冲出窑洞的孝文时。小文肯恩跟在那一瞬间觉得小娥是他的拖累。只是暴躁的说要到吃的给小娥送回来。但是面多诱人的时候,孝文一次次的自己填饱肚子,而忘记了小娥,这是在窑洞中独自挨饿的小娥是可悲的。
其实,不管小娥多么的放荡,她还是善良的。她的生活从一开始就不是自己想要的。
从她把枣子泡在尿里的情节就能感觉到小娥骨子里的不满和叛逆。所以她其实是追求自己的幸福的,但是最后她在各种无奈中得到的除了痛苦还是痛苦。小娥的初衷其实就是希望得到自己的一份爱,自己的一点点安全感。每得到一点点的安全感,她都用自己的全部灵魂和肉体去换。因为她觉得这是她要的,她珍惜的。