当清晨的第一缕阳光洒满大地,几股淡淡的蓝烟从古老的平原上升起,祠堂前,族长白嘉轩正带领族人们一起烧香祭祖,以保佑他们世代平安。
这个充满历史气息的场景,成为人们印象中《白鹿原》的标签。这本书向我们展现了以白嘉轩、鹿子霖为主要人物的白、鹿两大家族之间的恩怨以及陕西地区的风土人情。
族长白嘉轩是一个严谨的人,精通为人处世的他度过了战战兢兢的一生。虽然没有干过什么大事,但却在族人心里树立了不可动摇的威严的族长形象。年轻时他耍过一次滑头,巧取风水地,使得那好运气从鹿子霖家里降临到了自己头上。在此后的一生里,良知一直在他心中,从鞭笞孝文、帮黑娃求情等可以看出。总的来说,白嘉轩这一生过得平凡,但他对整个家族,乃至整个白鹿原都产生了不可磨灭的影响。
而唯一可与白家抗衡的鹿家,其主人公鹿子霖也是一个典型形象。他贪财、好色,但做事精明。在白、鹿两家的斗争中,大多数时候是他占着上风,不过由于他的个人品质和家庭变故,在最后他必然失败,沦为一个人人唾弃嘲笑的疯子。
整篇小说令我印象最为深刻的便是田小娥。乍一看,觉得田小娥完完全全就是一个自贱的反面角色,但细细一想后,才发现她并不完全是世人所说的“红颜祸水”。俗话说得好,“可恨之人必有可怜之处”,小娥毕竟只是一个普普通通的农村妇女,她有着自己的情感与理想。她只是想找一个所爱之人,与他平平凡凡的过日子。另一方面,她又不同于其他农村妇女,她敢为爱“作”。她无法忍受在郭举人家的日子,便大胆与黑娃相爱;黑娃被全村通缉时,她舍身陪鹿子霖,只求能让黑娃安全回来……她敢想敢做,但为什么总被辱骂?因为她表现得过于强烈,以至于从一开始的思想上的反抗变成了肉体上的欲望。不管在那个年代还是现在,她的做法就是该遭人大骂,只因她对情欲的渴望太过强烈,从而掩盖了初衷。而这也是她悲剧的原因所在。
人物的性格与命运也决定了故事的悲剧性。白家自古以来就是农民,未曾有过什么起伏,也不会去想着一夜致富,他们家的产业都是靠自己的双手打拼下来的。白嘉轩也不例外,一辈子安稳踏实地过日子,除了儿子孝文的荒废,其它没有什么太大的起伏;而鹿家,其祖先是靠不太正当的方式发财致富,到现在也未中过举人。再加上鹿子霖的无所事事,使得鹿家的境况几经变迁,最终还是没能逃过悲剧的结局。其实整篇小说情节起伏较大,这两个家族为争夺白鹿原的统治代代不息,上演着一幕幕惊心动魄的话剧:巧取风水地,恶施美人计,孝子为匪,亲翁杀媳,兄弟相煎……古老的土地在阵阵剧痛中战栗不已。
这篇小说最明显的特征是全文贯穿着浓厚的历史文化气息。从作者对环境的描写中我们可以感受到陕西地区别样的风土人情。而其中对于鬼神的描写则是更为具体。白嘉轩的第六房女人在与他夜间寻欢时看见过他死去的前五位妻子;村里流行瘟疫是因为田小娥的鬼魂附着在鹿三身上……而对于请“法官”来“捉鬼”这整个过程的描写则使小说更增添了一种神秘的魔幻色彩,使读者在错综复杂的事件中更感受到一种扑朔迷离的气息。
《白鹿原》这篇小说像是为我们展开了一幅历史的画卷,作者以凝重简练的语言使家族斗争、家仇国恨变得栩栩如生,令人回味无穷。而我,也在这袅袅的文字中,醉了。