今日观三国至火烧连营,感触颇多。三国鼎立之初,蜀主刘备为关羽、张飞报仇,起兵七十五万攻打吴国,后被吴国陆逊火烧连营七百里,刘备大败而归。刘备与关、张二人桃园结义,二人被东吴所害,起兵报仇本无可厚非,但却为此赔了蜀国大半国力,实不可取。
最初蜀兵势大,杀的东吴闻风丧胆,孙权献上范疆、张达,并割让荆州,送还孙夫人。仗打到这时候其实已经能够收兵,得了荆州增强了国力,而且令吴国臣服。这时收兵既不损国力还能够收个小弟东吴,岂不是件好事。收回荆州后,可令军队休整半年,再另荆州守将北上攻魏,令孙权攻合肥,刘备兵出汉中攻打关中,曹魏岂能不灭。可惜啊!不知刘备怎样想的,搞的大败而归、损兵折将。
再就是兵败后的诸葛亮。刘备兵败,托孤于诸葛亮,可他好像有些太过自大了。刘备死后,曹丕用司马懿之计,用五路大军合击蜀国,这时蜀国上下人人自危,后主刘禅无计可施,大臣们都去丞相府问计,诸葛亮却将文武百官凉在门口不闻不问,若不是刘禅亲自去丞相府,可能诸葛亮的大门会一向关下去。刘禅进入相府,才知道原来诸葛亮已经派军队退了四路敌军。诸葛亮的智谋自不必说,可这件事的做法实在欠妥。首先,百官们再怎样说都是诸葛亮的同僚,都是刘禅的大臣,他不能正因自己功高就不将百官视作无物。
其次,虽然诸葛亮是丞相,军国大事由他一人调动,可再怎样说他也只是刘禅的臣子,调动军队也就应在大殿上上表请示,经刘禅同意再调动军队。可他的做法竟然是私自调动军队,不像刘禅请示。若不是后主亲自上门还不知道自己的军队都去干什么了。诸葛亮这样做明显就是给百官和皇帝一个下马威。后主再不明白事理,再昏庸,难道就能够这样对待自己的皇帝吗?还标榜自己是忠臣贤相,有这样的忠臣贤相吗?你再有才,也不就应是别人为无物啊。须知“三个臭皮匠顶个诸葛亮。”
文档为doc格式。