三国演义火烧赤壁读后感100字
闲来无事,随手捧起一本《三国演义》,不知不觉被里面精彩的故事情节深深吸引。在书中数百回篇章中,我最喜爱的还是那篇《火烧赤壁》。
赤壁之战是中国历史上著名的以少胜多的战役,是对三国鼎立的历史形势起决定性作用的一场战役。通过此战改编的小说和影视作品等更是数不胜数,其中就有那篇可以称得上脍炙人口的《火烧赤壁》。
静静地回想那场惊心动魄、波澜壮阔的大战,我的脑海中不由得浮现出了大火中周瑜的意气风发、诸葛亮的胸有成竹和曹军的狼狈逃窜。曹操虽号称有“百万雄兵”,威震四海,势如破竹,可却骄傲自大、刚愎自用、警惕性不强,他认为孙刘联军只是一群乌合之众,低估了他们的实力。反观孙刘联军水、陆两队人马一共还不足5万。两军实力差距悬殊,可在这样的一种情况之下,孙刘联军却大败曹军。虽然他们看起来弱小的不堪一击,但他们上下团结一心,同仇敌忾,士气反而大增,并在周瑜冷静理智的指挥和诸葛亮的神机妙算下,再借助天时、地利,成功击败骄傲轻敌的曹兵,取得了最终的胜利。
孙刘联军可以在此战中胜利的关键一点就是曹操的性格问题。曹操这个人,仗着自己军队人多势众,对敌人掉以轻心,相信了他们口中“铁索连船”的鬼话,真可谓是“一着不慎、满盘皆输”啊!可以说,曹军失败的主要原因就是因为曹操做出了错误的判断。
读完了整篇故事,我深深地感受到:千万不要骄傲自满、目中无人,要时时刻刻保持谦虚的态度,力量并不是一切,重要的是要运用你的经验与智慧。当然,还有最重要一点:团结就是力量,团结的力量是你无法想象的。