曹操灭了袁绍势力,统一北方后,便挥师南下,打算扫平刘表和孙权后,准备统一中国,经过多年的养精蓄锐,于公元208年挥师南下。刘备在新野樊城一带操练人马,积极奋战,迎击凶猛而来的曹军之际,荆州刘表病故,次子刘琮承袭父职,他只有14岁,所以很怕曹操势力,刘琮瞒着刘备,向曹操传递了降表。刘备腹部受敌,只好将人马撤到江陵。曹操听说江陵囤积了大批粮草,生怕刘备抢了去就亲自率轻骑兵日夜追赶,而刘备人马则带着武器辎重,加上几十万百姓,每天只能走十几里路,很快就被曹军在当阳长坂追上。刘备的兵马被冲得七零八落,多亏张飞和赵云奋力拼杀,诸葛亮和刘备才带着少数人马脱离险境。后来,孙权与刘备联合成军,简称孙刘联军,以期攻打曹操军。孙刘联军用水战方法,把不习水战的曹操军打得落花流水。
从这里,我总结出刘备军取胜的原因,有三点:第一,在危险面前不慌张,用平常心反而可以取胜。第二,善于利用自然环境来取得成功。第三,靠老百姓信任,将士才壮胆,奋力拼杀。我也总结出曹操失败的原因,有两点:第一,总相信别人的花言巧语。第二,在危险时刻太慌张,所以才失败。
《赤壁之战》告诉我们:在危险时刻不要慌张,在危险面前要有一颗平常心,就一定可以战胜困难。