花,历来是我国诗人,画家赞美的对象。
这是因为它经霜傲雪,不惧严寒,寄寓了人们对美好品格的向往。它是我们的榜样。
《梅花魂》这篇课文记述了"我"从小生活在新加坡,我的外祖父是个了不起的人物。一次,我把外祖父的墨梅图弄脏了,外祖父大发脾气,教育我和妈这梅花是玷污不得的。后来,我和母亲要回唐山时,外祖父送了我那幅墨梅图和一块手绢,并留给我一段意味深长的教育话。
由梅花我想到了许多有节气的人:比如顽强的贝多芬,坚强的张海迪,勇敢的黄继光………
由这些英雄,我想到了自己。我以前很胆小。看见困难就知难而退,尤其是数学,看见思考题做也不做,不去想它。而梅花却不管春夏秋冬,都不畏严寒,从来都是顶天立地。
所以,我们的人生中,有很多困难,但我们要面对,去克服。一个人,无论在怎样的境遇里,都要有梅花的秉性才好!