作品简介:《梅花魂》,写的是一位老华侨十分珍爱墨梅图,在回国之际把墨梅图和绣着血色的梅花手绢郑重地交给外孙女,让她好好保存的往事。整篇文章通过赞美梅花来颂扬像梅花一样有气节的中国人,寄托了老人对祖国深深的眷恋之情。文章通过阐述老人对一幅墨梅的珍爱,透析出梅花那坚贞不屈的气节。梅花,是我们中华民族精神的象征,进而通过贯穿在全文中老人的三次流泪,更让读者感受到一个侨居在异乡的老人一份对祖国深切热爱和眷恋之情,是一篇非常值得学习的文章!
有一种精神,叫爱国;有一种品格,叫坚贞。正是有了这种精神和品格,中华民族才足以兴隆!
《梅花魂》就是向我们讲述了爱国的精神和坚贞的品格。郑成功誓死收复中国台湾;邓世昌血洒黄河;岳飞精忠报国;司马迁求生修国史——这些都是爱国的体现。严重严寒冬季开放的梅花;宁可投河而死,也不愿与贪官混在一起的屈原;一身浩然正气的文天祥;正义凛然的苏武;把一生都奉献给祖国的戚继光——这些都是坚贞的代表。
“5.12”四川汶川大地震后,有很多人第一时间赶往了地震现场援救。医护人员、救援人员……他们都在忙碌着和奉献着。我们第一个人也都捐献出了自己的一点力量,因为我们是中华儿女,还因为我们有一颗爱国之心!
我喜欢阅读《梅花魂》这本书,因为这本书里珍藏着爱国的精神,蕴含着坚贞的品格!
花,历来是我国诗人,画家赞美的对象。
这是因为它经霜傲雪,不惧严寒,寄寓了人们对美好品格的向往。它是我们的榜样。
《梅花魂》这篇课文记述了"我"从小生活在新加坡,我的外祖父是个了不起的人物。一次,我把外祖父的墨梅图弄脏了,外祖父大发脾气,教育我和妈这梅花是玷污不得的。后来,我和母亲要回唐山时,外祖父送了我那幅墨梅图和一块手绢,并留给我一段意味深长的教育话。
由梅花我想到了许多有节气的人:比如顽强的贝多芬,坚强的张海迪,勇敢的………。
由这些英雄,我想到了自己。我以前很胆小。看见困难就知难而退,尤其是数学,看见思考题做也不做,不去想它。而梅花却不管春夏秋冬,都不畏严寒,从来都是顶天立地。
所以,我们的人生中,有很多困难,但我们要面对,去克服。一个人,无论在怎样的境遇里,都要有梅花的秉性才好!