“墙角数枝梅,凌寒独自开”“宝剑锋重磨砺出,梅花香自苦寒来”从这些诗句中我们可以看出梅花是多么纯洁,它那不畏严寒的品性曾经影响多少世人。我想起了我们曾经学习过的课文——《梅花魂》。
梅花冒着严寒开放,被人们赋予坚强品格的代表,被人们所赞颂,成为中华民族顽强不屈的精神象征。
课文以梅花为线索,回忆了“外祖父”的五件事:诵诗落泪、珍爱梅图、无法回国、赠墨梅图和递梅花绢。
梅花是中华民族的象征,既然我们都是中华民族的一员,就要像梅花一样有品格,有灵魂,有骨气,不管历经怎样的磨难,不管受到怎样的欺凌,都要是顶天立地,不低头折节。