偶尔翻翻以前的东西,总会涌上思绪万千,并且还会留在脑海中不断翻腾,经久不散。同样的,我无意中翻出了小时候的画册,又有许多浮此刻眼前。小时候每个人都是这般天真烂漫吧!幼稚当然成为孩子们的天性。连孩子们的画也不例外。一般看去,油然而生的是一种稚气,是一种成年人乃至青少年没法拥有的一种气质。每一笔,无言中都勾画出童年时,我们心中的那一幅蓝图——多么的完美啊!每一幅幼稚的图画,正是我们一颗颗纯洁,天真无邪的心啊!
想到那里,不由得有从那完美的童年回到了现实。如今的我们已褪去童稚时的天真,往日心中的那幅蓝图已随着岁月的消逝而烟消云散,取而代之的是父母诸多的束缚以及我们言听计从的心理!21世纪的我们本应当拥有远大的梦想和抱负,应当拥有自我的爱好和兴趣,应当向着一个属于自我的方向而努力奋斗!但现实却恰恰相反:我们没有思想,没有主见,没有反抗,仅有听从。从而令我们逐渐构成“父母教师说的话就是对的”,“他们无论做什么都只是为了我们”这种畸形的心理。我们难道就不能有自我做主的权利吗?
人生就是一张白纸,未来就靠我们的双手去绘画出来。所以我们就应当用五彩缤纷的画笔,去创造一个属于自我的人生。我的青春,应当由我来做主。
如果我是海燕,我不选择风平浪静,而选择狂风暴雨;如果我是雄鹰,我不选择盘旋低飞,而选择搏击天空.
如果我是树苗,我不选择大树的庀护,而选择太阳的照射,如果我是一朵花,我只选择风雨,不选择温室.
失败的时候,我选择微笑,不选择眼泪;成功的时候,我选择谦虚,不选择骄傲;遇到困难时,我选择克服,不选择逃避;遇到挫折时我选择坚强,不选择消沉.
我选择奋起,像旭日东升那般,延烧着金色的期望.
我选择追逐,像夸父追日那般,执着而勇敢.
我选择燃烧,像萤火虫光,虽微弱却温馨.
我选择攀登,像开拓者那般,不畏艰险,勇往直前.
这就是我的青春,我的人生,由我做主,由我选择.