尊敬的老师,亲爱的同学们:早上好!
今天“国旗下讲话”的题目是“保护环境金点子”。大家都知道,4月22日是世界地球日
很久很久以前,我们的地球是非常美丽的,可是现在地球的环境却不断地被破坏。世界范围内的滥伐森林,破坏草原,无节制地占用农田和抽取地下水,对矿产资源的乱采滥用等造成全球性的气候恶化:土地沙化、地面下沉、耕地减少、淡水资源缺乏等等,已经严重地威胁着人类的生存和发展。人类在生产和生活中的废弃物不加任何处理和限制就排入到环境中,造成大气、土壤、水体、生物的严重污染。人类在享受现代文明的同时也在品尝环境日益恶化的苦果。
为了保护我们的环境,我要告诉大家:“保护环境,从我做起,从小事做起”。今天我就告诉大家几个保护环境的金点子:
1、节约用纸金点子
木材是造纸的主要原料,浪费纸张就等于砍伐森林。珍惜纸张就是在珍惜我们的森林资源。我们可以将旧练习本中未用完的纸张装订起来,做草稿本;把草稿纸写满,不要只写几个数字就扔掉。过期的挂历可以包书皮;废报纸可以用来练习写毛笔字和画国画;有些包装纸,可以做成手工艺品,美化生活。无论是手纸还是餐巾纸,能用手帕代替的就用手帕代替。
2、节约用水金点子
可以把用过的但相对比较干净的水冲马桶、擦地板或者浇花。用水间歇可以把水龙头关上,避免不必要的浪费。少量的衣服可以用手洗,避免洗衣机洗时使用大量的水。洗澡时,将开头空放的冷水积蓄起来,可以洗衣服或别的用场。家中安装节水水龙头,使用节水马桶。
3、节约用电金点子
在家或在教室,没人或没必要的时候,不开灯、不使用空调;离开房间后随手关灯。同一个房间,在采光良好的情况下,不用开两盏灯。上体育课或不在教室上课时,要关好教室电灯、风扇、电脑等;
4、节约其他能源金点子
少用塑料袋塑料是石油产品,不易分解,埋入土壤中十几年不腐烂。任意处置会造成土壤、河流污染,世界各国正在开展“使用纸口袋”和“可降解塑料袋”的运动。以环保为重,商场少供应塑料袋,顾客自带购物袋,就可以减少塑料垃圾。超市里的塑料袋可以当垃圾袋二度使用。
能坐公交车上下学的,就不用专车接送。去很近的地方办事,就步行或骑自行车去。既环保又锻炼身体。同学们,这些环保金点子,你们喜欢吗?我建议:在班级中开展“节约一滴水、一度电、一张纸,不践踏草坪,不乱扔垃圾,不随地吐痰”等活动。我们可以从身边环保小事做起,从校园做起,以环保公德规范自己的行为。当你扔出瓜皮果壳的时候,请你多走几步路,把它放入垃圾桶;当你走路看见地上纸张的时候,请你弯弯腰,将它捡起来;当你正想随地吐痰时,请你想一想他人的健康,用纸将痰包起扔到垃圾桶„„
同学们,为了我们健康活泼地成长,让我们携起手来,从我做起,从小事做起,共同创造一个美好的生活环境。相信我们的校园会更美,我们的家园——地球会水更清、天更蓝。