尊敬的各位领导,亲爱的各位老师,同学们
大家早上好,我是来自高二25班的万可瑾,今天我演讲的题目是《共同携手,增强身体素质,预防春季疾病》。
春天到来,气温逐渐回暖,而各种易发的流行性疾病也悄然而至,俗话说"身体是革命的本钱"唯有健康的身体才能支持我们高强度的学习重视身体健康,及时预防疾病,刻不容缓,所以今天我来和同学们分享关于预防春季疾病的知识。
高发于校园中的常见的传染性疾病主要有三类。
一类是流行性感冒,一类是水痘,另一类是流行性腮腺炎。流行性感冒是由流感病毒引起的呼吸道疾病,具有很强的传染性,常伴有发热,全身酸痛,咽喉肿痛以及咳嗽等症状。水痘是由水痘带状疱疹病毒感染引起的急性传染病,以发热和成批出现周身性红色斑疹为特征。流行性腮腺炎是由腮腺炎病毒引起的呼吸道疾病,常在学校和公共场所爆发,一开始有畏寒,食欲不振,头痛等症状,严重时会有腮腺肿大的情况。三种传染病都以呼吸道飞沫传播为主,但我们不必惊慌,只要预防得当,这些疾病都可避免。
我们该如何预防这些传染性疾病呢?
第一,我们要养成良好的个人卫生习惯,勤洗手,勤洗澡。第二,注意公共场合的卫生,教室寝室应常开窗通风,打扫卫生时,先洒水再扫地以避免扬起尘埃进入口鼻,第三,要注意保暖,根据天气的变化适当增减衣物,要多喝水,多吃水果补充维生素c,经常锻炼身体。其中锻炼身体尤为重要!
锻炼身体可以增强免疫力,有利于增强抗病能力,能增进身体健康,使疲劳的身体得到积极的休息,使人精力充沛地投入学习舒展身心,有助安眠及消除读书带来的压力。是提高我们身体素质的一个重要途径。
那么作为高中生的我们如何在紧凑的课程学习中锻炼身体呢?首先,我们要积极参加体育课上的各种活动,利用好体育课的45分钟,其次,我们要认真做广播体操,广播体操能够全面锻炼身体的各个部位,再次,我们要充分利用课间十分钟,不要总是在教室里睡觉,要多去走廊走动,呼吸新鲜空气,以饱满的热情投入到下节课的学习,同时我们可以充分利用早晨早读前和下午放学后的课余时间,根据自己的兴趣爱好进行室外锻炼,增强体质。
让我们携起手来,增强身体素质,齐心协力做好春季疾病防预!