记得朱自清在《匆匆》中这样写道:“燕子去了,有再来的时候;桃花谢了,有再开的时候,聪明的,请你告诉我,我的日子为什么一去不复返呢?”人生,其实很短暂,只有二万多天,那么这二万多天里,怎样才能让自己的人生变得与众不同呢?
古今中外,有许多的人是用勤奋成就了自己的人生。马克思写《资本论》辛勤劳作十四年,司马迁十二岁起便开始游历,最终写就“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》。歌德六十四年著就《浮士德》。诸如此类的例子还有很多。这一代代传奇人物用他们的一生证明了一个道理:一勤天下无难事。想要成功,必要勤奋。
何为勤奋呢?我的理解是“勤”既“勤劳勇敢”,“奋”既“奋发向上”;勤奋不仅指行动上的勤勉,更是指思想上勤于动脑、善于思考。
伟大的发明家爱迪生说过:天才是百分之一的灵感加百分之九十九的汗水。这“汗水”就是指“勤”。勤,乃成事之本。鲁迅说:“我只是把别人喝咖啡的时间用在了工作上。”并且他在《藤野先生》一文中提到,自己常常工作到深夜。可见,他付出的是比别人多百倍的努力,勤奋使他成为一代文豪。
西方有一句古语:如果你富于天资,勤奋可以发挥它的作用;如果你智力平庸,勤奋可以弥补它的不足。古雅典雄辩家德摩斯梯尼,他天生口吃,噪音微弱,还有耸肩的坏习惯。为了成为卓越的政治演说家,德摩斯梯尼做了超过常人几倍的努力,进行了异常刻苦的学习和训练。为了改进发音,他把小石子含在嘴里朗读,迎着大风和波涛讲话;为了去掉气短的毛病,他一边在陡峭的山路上攀登,一边不停地吟诗;他在家里装了一面大镜子,每天对镜子练习演说;为了改掉说话耸肩的坏习惯,他在左右肩上各悬一柄剑;把自己剃成阴阳头,以便能安心躲起来练习演说。通过多年的勤奋努力,最终他成为了雅典最具雄辩的演说家。
我相信在场的同学们都是clever的,但是如果我们不努力、不勤奋、不刻苦,那么我们的才华与智慧,会如日久不磨的刀刃,即使曾经再锋利,也会生锈变成废钱。也许有些同学会说我家境不怎样,再怎么努力读书也只能待在这个小城市。此话差矣,我们初中学过的宋代文学家宋濂因家贫,无从致书以观,但他努力学习,假于藏书之家,最后终成大文学家。一个人的成功固然与环境、天赋等有着重要关系,但人生路上勤奋与刻苦是你的必修课。细小的石子虽说不起眼,却能铺成千里路。平凡的努力虽不惊人,却能登上万仞峰。真正的勤奋,是能耐得住寂寞,守住自己的那一寸净土。华罗庚有句名言:勤能补拙是良训,一份辛苦一分才。那些自认为没有天赋的同学不要悲观,要相信只要付出勤奋,劳动就一定会成功。
作为一名学生,勤奋既明确目标,合理高效地利用时间,完成学业。到了高中以后,我们有了越来越多让我们自由支配的时间。然而,时间是公平的,它给勤奋的人留下智慧和力量,给懒惰的人留下的是悔恨与惆怅。在学习中表示要珍惜时间和提高效率,保持清醒的学习状态。古有祖狄、刘琨闻鸡起舞,今有科比“凌晨四点的洛杉矶”。一个又一个传奇诠释着勤奋的真正含义。其实,只要你足够努力,足够勤奋,你也可以成为别人眼中的“传奇”,成就璀璨人生。