经过一番查阅各种资料得出“芬芳”一词指香气,又是一阵激烈的讨论,决定去问问那些有香气的植物。
我来到了一株玫瑰前问到:“你那么香,你知道你的芬芳从那里来的吗?”玫瑰回答:“不知道,我与生俱来便是这样了,我没想过这个问题,我只是默默的承继祖业带给那些恋人以美好,让他们闻到我的香。”
又来到一康乃馨旁问到:“你知道自己为何这么香,又做了什么使自己这么香吗?”它回答到:“我没有想过,可能是遗传吧,至于我做了什么,我只是去医院的病房去祝福那些病人早日康复,让他们闻到我的香便心情愉悦,仅此而已。”
我又失望的去找茉莉:“茉莉花啊!有歌赞美你的香,但你为什么能引来别人的赞誉呢?”没等到茉莉答复,旁边的熏衣草先抢了话:“我们这些花只是给人们香气,并不知自己为什么香,像我和茉莉只是等待成熟后,被人入药。”
当我准备离开时,一盆佛手柑叫住了沮丧的我,说:“能帮帮我吗?我的茎折了。”我伸手去扶它,它站起来后又说:“孩子,你的身上好香啊。”我这才注意到那些花的香气已经沾在了我的身上,那株佛手柑又说:“你在找心底的芬芳是吗?我告诉你那些花为什么那么香,因为它们从未想过自己,只是在为别人,就像你扶我时我闻到了你的香气一样。”
我恍然大悟般冲回家中,在古籍的缺失部分庄重的写下“而所以为芬芳为行善”。
屋内充满了香气。