闹钟总是在迎来第一束阳光时响起,唤醒了沉睡的我。
起身,换衣服,走出房间。果不其然,阳台的门已经大开。一个人影在花盆边端着小盆,用手沾了水倾洒下,鲜绿的花叶上挂上了水晶,在阳光下一闪一闪地笑着。
“妈。”我向那边一喊,她转过头来,“起来啦,快去刷牙洗脸,一会儿吃早饭。”她又撒了一把水,才将盆放下。
她就是那位爱花的姑娘,我的妈妈。
不知道为什么,她是如此痴迷那些花儿,在路边看到了令她心仪的花儿便忍不住拉着我站住,拍一张照,才继续走。
我笑她:“你这是痴了,痴了。”她便接:“我这是醉了,醉了。”
我觉得花儿不如猫来得好,猫有柔软的身子,总在你裤脚边上一圈一圈的绕着,还会冲你撒娇,而那些无趣的花儿只会以极其缓慢的速度绽放,在极短的时间内枯萎。除非那开花时淡淡的香,否则我会忘了还有它在。
她笑而不语,只是低头去看那开的正鲜艳的花,露水从花蕊中落下,掉进了土里,又安安静静了。
她会把花儿拿进房间,摆在角落,一到夜晚,又重新拿到阳台。阳关太烈,又拿起黑布给花儿拦着骄阳。
我说这样多累,还不如在家里建个温室,放进去天天看着不就好了。
她却说室外的阳光才是最好的。过几天花就开了,一定很美。
我不说话了,坐在椅子上看她摆弄花草。
过了几日,花果真要开了,花苞涨的大大的,香气似乎迫不及待从里面转出。她对我说:“我感觉我闻到了花香。”
花儿开了,她高兴得脸红红的,像也开放了一般,真像个小姑娘,活力十足。
她拍了照,一张一张向我展示,她边指着照片边带着笑说着花儿如何让好看。
她又对我说,这像是又活了一遍,我也回到了十七八岁的年头。
我望着她眼角细细的纹,默默点了点头。
她将花儿搬进客厅。我赞道:“真香!”
香气溢满了整个房间妈妈如少女一般在我的赞叹声中笑得如那盛开的花儿一般美丽,充满活力。