世界可以无情剥夺属于我们的一切,但唯独希望永远拿不走它是心底盛开的花,届时绽放光彩,温暖人间。
没有悲剧,没有出错的人生。陶渊明的采菊东篱下,悠然见南山让他的心底盛开了一朵花,他用心底的那朵乐观开朗的花,抚平了朝廷的黑暗腐败,辞官归隐,一朵花搭建起自己理想的居所;他还用那朵花,为后人开创了一个花园;他还用那朵花,成就了一个不与时代同流合污的高尚诗人。他成为人们心目中的有尊严的隐士,因为他心底的那朵盛开的花。
看过《伊索寓言》吗,上帝剥夺了他的声音,却没能剥夺他那颗希望的心。于是,他心底希望的花朵盛开了,一番又一番的挫折与坎坷后,上帝也被他所征服,把原本属于他的声音换了一种方式还给了他,赐予他一种非凡的才能,最终凭借他心底那朵希望的花,赢得了人们的尊重与爱戴。没有他心底的花,也就没有如今的《伊索寓言》。
人的一生永远不会一帆风顺,但是凡事都有两面性,上帝夺去的,一定会以另外一种方式换回来。不断失去,也不断在拥有。
即便一路上风风雨雨,心底花盛开,也终会春暖花开。