玉兰花的冰冷与洁白,一尘不染中透出美丽和高贵,晶莹剔透,玉骨冰心。那摄人心魄的花瓣的娇嫩、玉润、纯洁。含苞待放的花蕾华丽、神秘,宛若霁雨初晴中美丽的仙女露笑容,让人可望可思而不可及。那沁人心脾的幽香更是令人回味。
城市里,黎明的灯火,任然忠诚的照亮着街道。黎明时分,太阳仍未升起,气温还未回升,甚至都有些寒冷。未至街灯关闭,已有穿着反光衣服的人们持着扫把,一下一下的扫着。
昨晚又是一场大雨,“花落知多少”,街道上一片狼藉,被雨打落的叶子铺得到处都是,叶子下可能掩着一小片水坑,实在令人难以迈步。随着打扫把一下一下的挥动,落叶附着的道路开始现出他的真面目,接到扔掉了那厚重的口罩,露出脸呼吸新鲜空气。
“噼里啪啦”又是一大撮箕垃圾倒入铁制的小垃圾车里。小垃圾车里已装了许多垃圾了,被工人们拉动时发出“咯吱咯吱”的响声,向寂静诉说着工人们辛勤的劳动成果。大扫把依然挥动着,一下一下又一下,整一套流程一板一眼的重复着。
日出东方,火红的太阳缓缓升起,一缕缕晨光洒在大地上。整个城市开始热闹起来,随着太阳越升越高,街上人流渐渐多了起来。人们看着整齐的街道,心中未泛起一点涟漪,没有人知道是有人清扫了街道。人们步履匆匆,都在去上班的路上,根本无心关注脚下的街道。
你保证了你对他们的尊重了吗?每个人都是有尊严的个体,都希望得到他人和社会的尊重,尊重他人是维系良好人际关系的前提,是一个社会文明的特征。我们没有资格去蔑视任何东西。
兰花,同其他植物放在一起,是不引人注目的。但她香气十足,比一般的花要香出许多,只是那时的我们缺乏观察,没有发现她的存在。