那一缕芬芳作文
抹不去,她的笑颜;变不了,那香如故。
——题记。
那年四月,天很晴,似乎是刚下过雨,阳光映照着那一方红土地,清新、湿润,有着故乡的味道。
我,走在家乡的故土上,难得空闲,父母便与我同回故乡。家乡的小路有些泥泞,却有一番别样的风景。小路两旁的花儿没有规律地绽放着,没有城中花朵的艳丽,却多了些自由和随性。似乎便是那随性吸引了我。驻足,静静观赏,却也是那般的清丽,正如故土般亲切。
沿着小路走,周围依旧是令人难以忘记的土地,很是熟悉。我俯下身去,正想用手拨弄泥土,却听见一阵鸣笛声,转身,却见一辆小汽车停在路中央。我只好躲去一旁。那偌大的车轮像是城市冰冷的齿轮,碾压着路旁刚刚冒芽的小花小草,结束了那短暂的生命。我眉头紧锁,耳边仿佛有一阵又一阵细小尖锐的呻吟和呼救;眼前的红土已留下了车轮碾压过的痕迹,被那钢铁之躯压得喘不过气来。故土,竟被烙下了两道深深的疤痕;那些花草的残骸已粉碎,散落在狼狈的小路旁。心中,似有什么在翻腾;心里,竟也有如被碾压般的刺痛,那样的撕心裂肺。走过去,俯下身,抚摸着红土的身躯,泪,涌出,滴滴落在红土中。
抹去泪,拿来一把小铲子,轻轻地将那些支离破碎的花草的根挖出,用双手捧起一把又一把红土,将他们埋葬在故土中,又用一把把红土,抚平她的伤痕。那一刻,我手中的红土飘香,清新、亲切又熟悉。一缕缕芳香沁人心脾,似是环绕着我,挥之不去。那芳香,如琴声袅袅,直入心扉;那芳香,如湖水荡漾,泛起涟漪;那芳香,如爷爷泡的茶,暖心舒适。那,便是家乡的味道。
重回故土,似又能看见故乡的笑颜,又能闻到那一缕红土香。
想起那一缕故土的芳香,想起家的味道。
故乡,她笑颜依旧;故土,那芳香如故。
——后记。