一条根,深深地扎入泥土,向下,向下,汲取着大地间的精华,繁衍出千万条根须,交错,环绕,紧紧的包围着泥土。稳健、顽强、执着是它的本性,而地上,已是枝繁叶茂,鸟语花香。
——题记。
根,是一树之本。汲取营养和水份,造就枝繁叶茂。
中国,巧如这根。
五千年历史奠定中国这课大树浑厚根基,立于东方之土,千年不倒。
冯友兰先生曾经说过,属于海洋性文明的希腊文明,亦即西方文明,如灵动的水,如灵动的智者;而属于大陆性文明的中国文明,却是一位长寿的“仁者”,是一座沉稳的大山,尊重传统。
所以,稳健是中国的本质,犹如树木之根,一旦种子落下,就以一种沉稳坚卓,柔韧的弹性,在四季中更新自己,在风雨中永葆生机。
一条丝绸之路穿越中亚、翻过帕米尔高原、抵达西亚,将中国的文化与印度、罗马及波斯文化联系起来,将中国的丝绸、火药、造纸及印刷术这些伟大的发明传到了西方,也将佛教、景教及伊斯兰教等及相关的艺术引入中国。这座大山,在以稳健方式更新自己的同时,又创造了一个个世界奇迹,震撼了全球。
根,是一树之本。根须交杂着根须,造就挺拔之躯。
中国,恰如这根。
历史分分合合,有秦始皇统一时的荣耀,有唐朝太平盛世时的辉煌,也有春秋战国时的纷乱,清朝外强入侵时的落魄。但这一丝一缕历史的根须,逐渐沉淀,逐渐壮大,成就了一个坚强的民族。
中国,是坚强,永不言败的国度。
中国从屈辱走向繁荣昌盛,从软弱走向富强,从东亚病夫走到奥运冠军。中国,这个响亮的名字正在响彻全球,震撼世界!
根,是一树之本。含辛茹苦,哺育千万绿叶。树高千丈,落叶归根。
中国,正是这根。
一弯海峡,隔不断游子情深;一段分离,断不了血脉之缘。月儿圆时,想想故乡,禁不住默默吟诵“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”雁南飞时,禁不住老泪纵横。水是故乡清,月是故乡明。掬一把故乡水,闻一下故乡土,永远的故乡,永恒的乡恋。
所以,钱学森回来了。即使美国海军次长金布尔说:“钱学森无论走到哪里,都抵得上5个师的兵力,我宁可把他击毙在美国,也不能让他离开。”
邓稼先回来了。即使美国人提供给他比国内优越得多的报酬和待遇。
郭永怀回来了!
卢育波回来了!
……。
越来越多的人,放弃优越环境,放弃个人荣耀,心中只有一个信念,那就是——祖国。
“落红不是无情物,化作春泥更护花。”
中国,我们生命的根,你牵动着多少人的心啊!
中国,我们生命的根,你是那么沉稳,坚强,伟大!