近日,由同名畅销小说改编的玄幻古装电视剧《花千骨》热播,该剧讲述了少女花千骨与长留上仙白子画的虐心“师徒恋”。赵丽颖饰演的花千骨经历了从俏皮可爱、毫无城府的少女变身为霸气逼人、冷艳绝美的妖神的曲折过程,角色跨度很大,但她将不同时期的花千骨演绎得入骨入心,演技收获零差评。
赵丽颖出生于1987年,但长相清纯、身材娇小、颜龄显嫩的她扮演起16岁的花千骨毫无违和感,观众看了大呼“萌萌哒”。白子画的扮演者、仅大她八岁的霍建华曾调侃说,觉得和她站在一起的画风像“父女”。
但她的鲜嫩仅仅表现在外表上,内心里,她是个坚韧、倔强的女汉子。拍摄《花千骨》时是大夏天,他们需要在棚里拍,温度高达40摄氏度,穿着厚厚的戏服在沙地里滚来滚去,不敢开风扇,怕影响画质;有场连扇嘴巴的戏,为了效果,霍建华真打,扇得挺狠,赵丽颖很快“眼圈就红了”。霍建华说,赵丽颖虽然外表看起来萝莉,但“骨子里有股韧劲,和独立执着的花千骨很类似,不怕吃苦,一般的女演员都经不起这样的折腾”。
有位“颖火虫”说:“始于陆贞,浓于杉杉,深于千骨,我就是喜欢她。”这话恰如其分地勾勒出赵丽颖的成名之路。但很少有人知道,在这之前她曾经历过长达七年、默默无闻的潜伏期。
出生在河北廊坊农村的赵丽颖,并非表演专业科班出身,20xx年之前是一名普通的文员,在同事“你这么漂亮,应该去参加”的怂恿下,报名了“雅虎搜星选秀”,谁知竟然获得冯小刚组冠军,以冯导广告片女主角身份出道。
好运气并没有接踵而至,在好几年的时间里,她基本上都在跑龙套,饰演过《金婚》里蒋雯丽的三女儿、《锁清秋》里安以轩的丫鬟等,都是小角色。但有时候已经定好的小角色,也会突然被抢走,这让她感觉到演员之路的不易,“只要让我演,我就好好演,给我机会我就一定要抓住”。拍《大内低手》时,她像助理一样给徐峥端茶送水,就为了随时能向徐峥请教,“那句话很愤怒,你为什么说得那么轻”“古代人和现代人走路有什么不同”;拍《锁清秋》时她每天晚上找安以轩对戏,只为了第二天演好丫鬟的戏份,常把安以轩累得够呛,但安以轩却和投资人于正打赌“这个努力的女孩早晚能红”;新《还珠格格》中让她崭露头角的晴儿一角,她差点儿失之交臂,因为给琼瑶写了一封诚挚的信才保住——最后晴儿深受欢迎,琼瑶也赞叹“押对宝了”。
饰演女一号的机会在《陆贞传奇》时到来,给女主定了“新人、演技好、能吃苦”三大标准的于正相中了赵丽颖,赵丽颖也不负众望,最终将北齐女相陆贞的隐忍坚强、聪慧独立表演得感人又励志,打了七年酱油的赵丽颖终于一炮而红。
然而,伴随走红的,却是“整容”“学历造假”等各种负面新闻。
在网络喧嚣的骂声中,赵丽颖笃定地拍戏,并没有停下前进的脚步。20xx年,她在《杉杉来了》中饰演乖巧甜美、自然脱俗的“呆萌小吃货”薛杉杉,该剧收视极高,她因此获封“收视女王”的美誉,同年将金鹰女神奖杯收入囊中。今年,她主演的《花千骨》再次称霸荧屏,登上同时段收视冠军宝座。
外表看起来娇俏可爱的赵丽颖,生活中性格却一点儿也不小女人,她并不擅长甜美撒娇,个性反而更像个男生。合作过的制片人评价她“戏里是需要别人保护的女孩,现实生活中蛮爽快,大大咧咧不娇气”,张翰也说她“其实很有事业心”。
或许正是萌萌的外表下那颗坚韧倔强的心,才支撑着她从默默无闻走到今天的大红大紫,正如她自己所说:“我不希望自己柔弱,我从来不是不坚强的女生。”