格列佛游记读后感600字作文初三
《格列佛游记》总共有四个章节,分别为《小人国游记》、《大人国游记》、《飞行岛(磁浮宫)、巫师国、长寿国、日本国游记》以及《慧骃国游记》。书中的“我”极力赞美慧骃们,同时也暗暗讽刺了飞行岛的人们的一些荒唐可笑的规定。
“我”在书中提到,飞行到人的种植方式是独特的,其衡量土地价值的观念也大不同我们:土地越荒芜越好。以致“我”在初见这番荒凉景象时大为惊奇。只有一个飞行岛居民按照老方法耕种,他所管辖的土地却美得令人震惊。他告诉“我”,人们都按照新的耕种方法去管理自己的田地,他自然被排斥在外,如果不能统一耕种方法,朝廷就会大发雷霆。我想,或许在当时的英国,国家的格局就大致如此吧,民众的自由被掌握在最具权威的人手中。一部分人用可笑的法律统治民众,即使为了控制百姓思想,也想要力求无谓的“革新”,却舍弃了旧时合理的法制规定。
“我”身处大人国时,常与国王聊天,也常被国王要求介绍英国。“我”把英国夸赞得近乎完美,大人国国王却总能从鸡蛋里挑骨头,找出英国目前存在的种种问题,大肆嘲讽英国荒唐的法制与统治者的好战。其实这是作者借大人国国王之口,揭露了英国统治者的愚昧,以及民众深受战争侵害的痛苦。“我”在书中不断提到自己是如何热爱英国的,不能忍受对其的一切不正当评价和辱骂。作者表面上是表达自己对英国的热爱之情,实则是掩人耳目,借大人国国王之口,吧英国当时的黑暗面揭露并讽刺个透。大人国国王犀利的语言让人不知所措,更让人对作者巧妙的讽刺手法赞叹不已。
小人国中对朝廷大臣的荒唐可笑的选举方式也令“我”不甚满意。小人国国王根据谁跳得高而决定其当选的职位,正因如此,常常有人会摔断了腿甚至丢了性命。谁又敢说英国对于朝廷官员的选举不是同样荒唐呢?会否有一些才华横溢之人不得不失去为国效力的机会?会否有一些大臣都是名存实亡的愚昧之辈?也许正是这个原因,才使得当时英国的朝廷管辖混乱不堪。
作者有时借“我”之口讽刺他人的国家,实际上是在讽刺英国的一些不公制度,有时又化作岛国的居民,对英国进行直接批判。作者将暗讽和明讽两种手法相融合,其写作手法实在是巧妙至极。