格列佛游记读后感600字作文初三
这本书的作者是斯威夫特,一个英国的政论家和讽刺小说家。《格列佛游记》的另一个名字是《在世界几个边远国家的旅行》,这本书完成于一七二六年,斯威夫特的作品几乎都是不署名出版的,但只有《格列佛游记》例外。在这本书中,斯威夫特的写作技巧发挥得淋漓尽致。
《格列佛游记》的主人公是梅尔·格列佛,一个外科医生,后来转为船长。全书由四卷组成,第一卷说的是格列佛来到小人国,他与那里的人大小比例是12:1,开始是格列佛被认为是怪物而遭到捆绑,后来又被释放。在小人国期间,格列佛维护了两个小人国国家的和平,战功显赫。但后来他惹怒了国王,国王决定要刺瞎他的双眼,将他饿死。后来格列佛还是成功逃出了小人国。第二卷是格列佛出海遇到暴风雨随风飘到大人国(布罗卜丁奈格),在那里的农夫的眼里,他就像是一只鼹鼠,农夫把他带回家,之后农夫竟然把他拿到市镇上去供人观赏,后来格列佛被王后买去,在一次国王出游时他谎称自己不舒服,去到海边,当他在木箱里睡觉时,一只大鹰把木箱叼走,后来木箱落入海中,被过往的船只发现,遂又回到了英国。第三卷是格列佛一飞岛(勒皮他)为中心,在巴尔尼巴比,拉格奈格,格勒大锥和日本的游记。第四卷是写格列佛在慧駰国的游历,他遭到那里的放逐,回到他的故土,和一帮“野胡”在一起度过自己的余生。
其中我最喜欢的是第四卷,这也是书中最引人争议的一卷,我喜欢故事出其不意的结尾,按照以前名著的规律,在结尾应该都会有美好的结局,但《格列佛游记》却不是这样,他是在被放逐的背景下回到自己已经不再热爱的故乡,落魄地度过余生。虽然格列佛只是个虚拟的人物,虽然这个故事只是个虚拟的故事,但是我却不得不感叹书中的精彩,对比之下,自己的人生显得是如此的苍白无力。