我和妈妈从书柜的一个角落翻出一张颜色暗淡,满是灰尘的碟片,上面的花纹早已看不清楚,隐约地看见几个小字,是妈妈的名字。
我清理碟片上厚厚的灰尘,将它放进电脑的光驱,静静地等待它的显示。先点开照片,眼前出现的一个皮肤白皙,个子矮矮的女孩。她系着红领巾,脸上还泛着一丝稚气,嘴角微微上扬,深邃的眼睛。她的身边有一个男孩,矮一点,稍微胖一点。他们在放风筝。
妈妈笑笑,指着女孩说:“这是我,边上的是你大舅舅,我们在人民公园放风筝。那个时候,我才五年级!”“妈,你和舅舅那时候玩得真开心啊,是外婆给你们拍的照片吧。”她的眼神躲避着我,低下头,默默地说了一句:“不,你外婆那个时候在贵州。”
我沉默了,理解妈妈的苦心。在她的世界里,没有外婆和外公的陪伴,所以她现在加倍对我好。
妈妈的童年和我的童年截然不同,失去陪伴的童年,我永远体会不到。但是,在斑驳的记忆里,生活的不易,家庭的艰辛,使年纪轻轻的妈妈看起来竟是如此苍老很多。
妈妈,母亲节快乐!在我眼里,你永远是那个永葆青春的母亲,母亲节快乐!