适逢中秋之夜,仰视天空,望见一轮圆月,但不是人们常说的一轮皎洁的圆月,天空中有层层清云,如烟似雾,弥蒙在月光下。月晕恰恰是这圆月与清云的红娘,牵于二者之间,淡淡的点上一圈,既不喧宾夺主,又有万般娇态。有人说,新月似芽,半月如瓢,圆月如西子之明眸。这似明眸的圆月要用在中秋之月上,实为不妥,谚语有“八月十五云遮月”之说。
云生月隐,神秘、迷离。此中秋圆月虽不及西子之善睐明眸,却独具情调。愿随月在云中散步,听她讲古老的传说;也愿站在静处悄然凝望。这月光虽不及太阳火热的光辉,但却更能唤起联想_在艰难之时,定有人伸出无私的手,给你协助和暖和。
大海纳百川,这中秋圆月似乎是宁静的大海吸收这每个人的思索,在她的温顺安静中,思索的波涛也在缓缓地释放,化成云雾环绕其周。这是意境,注入新意味的意境。愿这意境清洗本人陈旧的思想,冲刷掉世间的不平。或许对这圆月还有些古老的思索,请开启思想的闸门,畅想明天,畅想属于自己的“心月”吧。