中秋是什么?或许问不一样的人便会得到不一样的回答,对于小孩来讲,中秋是一轮明月和香甜的月饼;对于老者来讲,中秋是暮年的感伤和那深深地惆怅;对于异乡的游子来讲,中秋是解不开的相思和情结;对于久别的男女朋友来讲,中秋时千里月明共团圆的情怀。
中秋给大家以回味的不止是那轮明月和那月饼。中秋是一个奇妙的日子,中秋之夜、皓月当空、凉风习习,家家餐桌前肯定会围满了亲人。平时里,大伙各都为了事业学习终日奔波。难得聚在一块,此时所有些琐碎之事都被瞬间抛开,家大家围坐在一块轻松的说笑着谈论着。
这个时候平时里非常难觉察到的暖融融的氛围开始弥漫在每个人周围,或许就在这个时候大家才会发现,同辈的孩童们已经长高不少了,爸爸妈妈的皱纹和那丝丝银发又添加了不少,爷爷奶奶的手脚日渐不灵活,或许在这个时候心里都会有莫名的伤感,或许会发目前大家平凡的日常,这部分最容易的幸福却是最珍贵的。那是一种稍纵即逝的美,是一曲无词无韵的歌曲,是一首蕴含生命与活力的诗篇。
遥望中秋明月,皎洁明亮,珠圆玉润,散发着清凉的光泽,照亮孤寂的夜空,也照亮了众人的眼,那双双迷离的眼神,由于明月而神采飞扬,那双双欲望的目光也由于月而纯真平静。
可是月亮自己呢?月,就这么孤独的驻留在夜空,将摄人心魂的冷艳植入每一个人心深处。遥望整个夜空,居然没一颗星星可以和她争辉,她的美,是供世人观赏的,是不食人间烟火的。因此,明月才会这样漂亮,才可以美得被人痴迷,不知晓世人的目光给了明月何种的满足,让她能日复1日,年复一年的青春不老,冰清玉洁。
依稀想起,初中时度过的一个中秋,在皎洁的明月下,与友人一块,学着古人的豪迈多情,踱着步子在庭院中吟诗作对,饮壶觞以醉月,举杯起而邀月。
中秋,就是诗。中秋月下低吟诗词,咏赏秋香皓月。
于中秋明月下,低吟“不应有恨,何时长向别时圆。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”此时才有了对中秋明月更深的理解。