又是一年月圆时,无论时光怎么样变迁,我的思绪都不能不为那轮明月所牵绊。
上幼儿园的时候,每到中秋,家都特别热闹,每一个人都打扮得喜气洋洋,家里灯火通明,非常和谐,非常温馨。大家吃了团圆饭后,就抱着一堆月饼上了楼顶赏月。抬起头,映入眼帘的是一轮圆圆的明月,只见她卖力地展示自己漂亮的身材,与旁边闪闪的星星一块构成了一幅浩渺的星月图,被人沉浸在它的宁静与漂亮之中。我转头看了看爷爷,他乐呵呵的笑着,双眼眯成了一条缝,爬满皱纹的脸上放着红光,就像田野上一穗淳朴的红高粱。旁边的父母边吃着月饼,边给我讲嫦娥奔月的故事,奶奶也露出了讨人喜欢的笑容……如此其乐融融的画面深深地印在我的脑海中。
今年中秋,我早早地完成作业,我不紧不慢地和家人一块开高兴心吃团圆饭。家里又恢复了那种欢乐和谐的氛围。赏月的时候,我感觉今年的月亮好像特别的美,月亮宛若有点害臊,躲在云朵后面,羞答答地探出头,看到没什么危险,便一使劲从云朵后跳了出来,尽情地向大家展示她漂亮的风姿。而爷爷,父亲他们脸上又恢复了昔日的笑容,一家人的欢笑声回荡在这寂静美妙的夜晚中。
原来内心的得失,会干扰赏月的心情,不是月亮不再漂亮,而是我没静下心去领会它的美。我终于了解一个道理:做什么事情只须用一颗平静的心去面对,才会发现它的美。