“中秋月饼一面镜,照甲大厅光映映。街头巷尾博月饼,厝内喊甲大小声……”每当唱起这首童谣,我就会想起班级举行的别开生面的中秋博饼活动。
中秋节的前一天下午,班级里来了几位家长。她们把同学们分为五组,每组十一位,每组的桌子上都放着一个大红碗,碗里有六颗骰子。桌上还有琳琅满目的博饼奖品,同学们都很兴奋。这时,老师示意大家安静下来,微笑地对大家说:“我先给大家讲一下规则:一个四一秀,二个四二举,三个四是三红,四个一样是四进,一二三四五六是对堂,四个四是状元。”接着老师又说出了对应的奖品。
瞧,班级里热闹非凡,像炸开了锅似的,个个摩拳擦掌,跃跃欲试。“开博了!”老师一声令下,大家都聚在一起博起来。“哐啷,哐啷……”一阵阵骰子的撞击声响彻整个教室。其间还掺杂着同学们的欢呼声、尖叫声,时不时还有几声叹息声,真可谓“几家欢喜几家愁啊!”
我们组由小欣开始博,她取出骰子,放在合拢的双手中,轻轻抖几下,慢慢松开,骰子“大珠小珠落玉盘”似的滚进碗里。我们聚精会神地盯着骰子。“哇,真是意想不到,一摇就摇到了对堂”。小欣兴奋不已地说。话音刚落,小欣接过奖品一蹦三尺高。我们用羡慕地目光看着小欣,有的甚至去跟小欣握手,想沾点喜气。
接下去,到小红了。小红有些紧张,只见她双手拿起骰子,嘴里连连不断地念叨着:“老天保佑,给我一点出乎意料的运气吧!”话音刚落六个骰子像六个小精灵一般从她手中滚进红彤彤的瓷碗里,骰子好像在盘着里跳起了优雅的舞蹈。我们眼睛瞪着得像铜铃一般大小,结果,她一个四都没有。她垂头丧气地抱怨道:“我的手气怎么这么差!”
博了好久,终于又轮到我了,我把六个骰子抓在手里,放在嘴边吹了一口“仙气”,松开手,六个骰子从我手里滑了下去。我目不转睛地盯着骰子,一边还默念着:“三红。”骰子停止那一刻,我吸了一口气,“真的是三红,还不错!”我开心地领到我喜欢的三红的奖品——彩笔。
一个多小时过去了,博饼也在这阵阵欢笑中悄然结束,我们的欢笑飞出了教室,飞向蓝天,我真期待下一次的博饼活动快快到来啊!