家乡的清明节作文500字左右上海
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。
读着、背着古人经典的诗句。不但能像老师说的那样,会使自己的语文能力得到锻炼,我觉得还能对清明节有一份更深的体会。
在我的印象里,家乡一到清明节,就会在屋子的门两边插上柳条。
老人说是辟邪。
我们小朋友却不这样认为。我们一到这个时候,反而很高兴。这个时候,我们会用柳枝制成柳笛,“嘟嘟”的吹个不停。清明前,老人不让吹。说是怕吹来“蝎(羞)”。
戴着柳条编的帽子与伙伴玩“打仗”的游戏,我们会忘记了吃饭,和家长百般呵护的叮嘱。
这一天,会见到很多平时能见到和见不到的亲戚。他们面容有庄重也有喜庆,而我们只是一味的快乐。
跟着爸妈去坟地烧纸磕头,给祖先上供。爸爸说:“做人,不能忘本。对老祖宗要尊重才是孝子。”