家乡的清明节作文500字左右上海
我的家乡介休是定阳大地上的一座名城,原名定阳。介休的得名,却是源于一个传说。相传春秋战国时期,有一个叫重耳的王子,为了躲避祸害,流亡出走,流亡期间,重耳受尽了屈辱,跟随他的臣子中,有―个叫介子推的人,“割骨奉君”。重耳做了君主后,却忘记了介子推,经人提醒,重耳亲自去请介子推,可介子推不愿见他,背着母亲上了介休的绵山,最后重耳火烧绵山逼介子推出山,母子抱树而亡。晋文公重耳便下令介子推死的日子,定为寒食节,但寒食节与清明节相近,便两节并一节。
清明是我国的二十四节气之一。固定在农历的四月四日至四月六日之间。