家乡的清明节作文500字左右上海
清明节到了,明媚的阳光似乎也知趣地退避到了厚厚的云层背后。桃花、梨花开得也不那么艳,它们都低下了头,草儿弯下了腰,老天爷也落下了泪。
说来遗憾,从小到大我都没和外公见上几面,而且脑海里对外公也没什么印象。因为外公去世时,我还太年幼无知。但是,妈妈经常给我讲外公的事:外公身前时一个工厂的会计,因为外公待人热情,做事很讲原则,踏实又认真,所以他很受大家的认可与欢迎。外公也是一个很吃苦耐劳的人,以前生活条件不好,但是外公还是又当爹又当妈,苦著自己,累著自己,硬是靠自己把妈妈、舅舅他们兄妹四人拉扯大。每每回忆起外公的点点滴滴,妈妈总是会红著眼圈,语重心长地对我说:“睿睿,外公最大的心愿就是希望他的子女、子孙都是正直、善良的人。”妈妈的话从此也深深地印在了我的脑海里。
终于到达了外公的墓前,我们按照惯例先清扫了墓碑前的那片小空地,再清理掉幕周围的杂草。清理毕后,就开始把祭祀用的水果、糖、香烛一一整齐地摆放在墓碑前。妈妈小心翼翼地点燃了香烛,姨妈招呼著我们一群小孩子一一给外公磕头祭拜,舅舅则在一旁点燃了鞭炮。鞭炮噼啪作响,我默默地抬起头看著阴沉沉的天空:远在天国的外公能否听见这清脆的、寄托著我们一大家子深深的惦念的鞭炮声呢?看著眼前纸钱燃烧的红红的火苗,我想外公一定在某处默默地看著我们。
我们的扫墓之行就这样匆匆结束了,但是在这匆匆中我却感受到了那份浓浓的亲情!