中秋节团圆节作文550字
八月十五中秋节,又名团圆节。按照往年的习惯,吃一顿团圆饭就好了,也没什么特别之处,可是今年的中秋节,我真正体会到了什么是团圆节。
大概六点左右,我来到了饭桌前,哇,上面已经摆上了一盘鸡肉和一桶饮料,还有一些家常菜,爸爸妈妈还在厨房里忙碌着,我和爷爷则在床上闹着玩,笑声不断传出房间,没过一会儿,大菜上齐。我见此情景,忍不住大吃起来,不断的和妈妈干杯,品尝饭菜的香甜,一家人浸在浓浓的幸福之中,我不停的望望窗外,等待着月亮的出现,我想:原来团圆饭是这么有情调啊!
饭后,在吃月饼的时候,我想到了一个游戏,我问爸爸妈妈:“要不然咱来个比赛吧,谁说的关于月亮的诗句越多,谁才可以吃月饼。”我知道,爸爸妈妈都很馋,只有我不爱吃饭,可是他们都不约而同得答应了。好吧,大战开始!我们用剪刀石头布的方法定顺序,结果爸爸获胜。爸爸(略带思考地说):“举杯邀明月,共饮广寒宫。”我问爸爸:“这是诗吗?这不就是广告词嘛,算了算了,我来吧!”我(胸有成竹地说):“海上生明月,天涯共此时。”妈妈(笑嘻嘻地说):“举头望明月,低头思故乡。”爸爸(马上说):“明月几时有,把酒问青天。”我(先支支吾吾后脱口而出):“露从今夜白,月是故乡明。”妈妈(很努力的想):”恩,恩……我想想,我求助!”我(平静的说):“窗前明月光,疑是地上霜。这都不会啊,看见了吗!明月光,也是关于月亮的。”妈妈实在忍不住了,说:“不比了,吃月饼。”我和爸爸都笑了起来。
因为在家里看不见月亮,所以我和妈妈准备到外面去赏月。外面黑漆漆一大片,哪有月亮的影?我这里看看,那里望望,心想:月亮月亮你快出来吧,你可是“今晚的主角”呀!突然,我在墙角的位置发现了一丝微弱的光芒,一丝希望,我按住我的小心脏,悄悄的往那儿看,仿佛这是我的一个小秘密似的,终于,我没有看住我的小心脏,它跳了起来,我也跳了起来,大喊:我找到它了,我找到月亮了,哈哈哈。”因为时间不是很晚,我和妈妈先去走走,等我回来时,我发现了问题,月亮比起我刚出门时的情景又大了一些,又亮了一些,又好看了一些。又大又亮的月亮悬在半空中,远看跟鸡蛋一般大小,近看足有一个皮球那么大,旁边是朦胧的月色,月亮温柔的射出明亮的光线,就像黑夜里的一盏明灯,照亮整个世界,也照亮了人们的心灵,望着那美丽的月亮,我感受到了团圆节真正的意义,我想,现在应该有很多不同的人正幸福望着这象征着团圆的月亮,此时此刻,我觉得,月亮把围着她边上的云照成了一个甜甜的圆球,更像是一件大大的暖暖的棉袄,让人们的心灵光明四射。
今天,我不仅过了一个中秋节,还过了一个团圆节。