影响教师一生的100读后感
亚里士多德说过:人的美德有两类——理智的和道德的。理智的美德由教学产生和发展,道德的美德由习惯而来。习惯影响性格,性格决定命运。这些都很深刻地揭示了良好习惯对一个人成人、成功的重要性。
身为教师,在教育学生养成良好习惯去获取成功的同时,自身也应该看到在争取教育事业成功的道路上,其良好习惯的重要性。良好的教育习惯能培养出教师良好的教育性格。“一种性格关系到一个人的命运”,好习惯将对我一生受益。
习惯是在习惯中养成的,习惯的力量是强大的,它就像隆隆的列车,顺着已有的轨道行驶;它会自发地引导我们的感觉、观念和行动。所以千万别让习惯坏了你。看了《影响教师一生的100个好习惯》一书,与自己再一对照,我的心灵猛地一激——“教育习惯篇:教育本身是一种智慧,而教师作为教育者,更需要拥有教育的智慧,教师的教育智慧从哪儿来?从学习中了来,从良好的习惯中来;教学习惯篇:教学是一门艺术,教学也是充分展示教师魅力的舞台,追求有魅力的教学是所有教师共同的愿景,教师需要通过其良好的习惯不断增加其教学魅力,才能激发学生去赞叹、仰慕、并主动聆听其教诲………”一串串句子仿佛打击音乐,敲击着我的心灵;一个个案例解说了一个个教育的细微的操作中所蕴含的理念,启示我们进行反思。更使人感兴趣的是,书中所说的这些事让人感觉那么熟悉,似乎就在我们自己身上或身边发生过、发生着。此时方知,需要改变的首先是自己。
常常,有一些习惯,我们不以为然。然而作为教师,这些习惯往往超出了个人的意义,会在不经意间直接或间接给学生带来种种影响或伤害;常常,有一些事情,我们做着、做过,却没有仔细去想“该不该”和“怎么样”。然而对于教育者,这些事情因为联系着一个个活生生的生命,所以值得去思索与拷问。作为一名教师,在我们的举手投足之间,所传递的应是一种规范。“学高为师,身正为范”。我们要求学生按时完成作业,自己是不是每次都不拖堂;我们要求学生团结友爱,自己是不是对每个学生都公正;我们要求学生见到老师主动问好,我们是不是能主动问候学生……看起来不起眼的小细节,其中的内涵我们又深知多少。
作为一名教师,就必须从一件件平平常常,实实在在的小事做起,教师很多的工作都是些琐碎的小事,只有做好这些小事,才能从一个量变到质变的过程,每一件小事做好了也就很自然地成就了大事,与自己对比还是有些惭愧,虽然我现在没有十全十美,但我会去追求更加完美。