影响教师一生的100读后感
暑假期间,我阅读了宋运来的《影响教师一生的100个好习惯》这本书。整本书分为教育习惯,教学习惯,学习习惯,生活习惯,行为习惯这五个篇章。好习惯是一种独特的力量,好习惯是一种坚忍的品性,好习惯孕育着超凡的智慧,好习惯闪现着魅力的火花。育人必先育己,我们平时要求学生养成很多的好习惯,其实我们自己的好习惯是最好的行为典范,是最有力的无声语言。
于老师对学生赞美有一种内隐的"魔力",能够牢牢抓住学生的闪光点,并辅以真诚,使得他的赞美就像雨露,滋润着学生稚嫩的心灵,形成一种积极向上的和谐氛围。仔细思考,我认为对学生的赞美应该要注意以下几点:
首先要真诚,于老师与学生的交往活动都是真诚的,都是发自内心的。我国着名教育家陶行知先生也说过:"真教育是心心相印的活动,唯独从心里发出来的,才能打动心的深处”。作为一名教师,我们必须用自己真实的情感去激励学生的情感,用美好的心灵去唤醒学生的心灵,用真挚的热情去感染学生的热情。所以赞美学生,应该是一种由衷的真情流露。其次要尊重每一位学生,教师应该要尊重学生的失误和错误,引导学生正视不足,逐步走向完善。古人云:“教也者,长善而救其失才也”。学生作为发展中的人,并不是十全十美的,他们存在着优点也存在着不足。因此,我们要正视学生的个体差异,这就要求教师要尊重学生,必须在尊重的基础上施以赞美。只有尊重学生,才能以宽容之心来对待学生,才能给予适时的赞美。可见,尊重与赞美是相互贯通的。最后我们要慷慨,从心理学的角度讲,学生被赏识后心理就得到了满足,就会产生一种向上的动力,会全面审视自己,意识到自己的不足。同时,也较能接受别人的意见并逐渐完善自己。
很多教师习惯用名人名言来激励学生。这些话语虽然充满丰富的哲理,催人奋进,但被激励者由于思想和知识基础不同,可能觉得内容空洞而很难接受。事实上,对学生的激励应大处着眼,小处着手,让激励在具体和细微中升华。教师应该换个思路激励学生。教师在教学过程中应尽量寻找机会与学生交流,要能充分的发现学生的闪光点。并且与学生交流时,我们应该低下头,与学生处在一个平等的地位去交流,这样才能走进学生的内心世界,了解学生的真实想法。当学生在课堂上正确回答出老师的提问时,教师应该毫不犹豫地跷起大拇指或做着鼓掌的动作,当学生回答错误时,我们要正确引导学生,尽量少批评。因为心理学家已经研究过了,教育学生时,奖励比惩罚的效果更好,更能令他接受。在课堂上,我们每一次眼神的接触,每一次会心的微笑,每一个细微的手势,学生都能从中寻找到信心和胆量。这里虽没有豪言壮语,但朴素而简短的激励却在具体和细微中得到了升华,且在很大程度上改变着学生。