影响教师一生的100读后感
在洒满阳光的午后,端起一杯茶,捧上一本书,是一件非常美好的事情。一直很喜欢这样一句话:“播下一种思想,收获一种行为;播下一种行为,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。”
好习惯孕育着超凡的智慧,好习惯是一种坚忍的品性,好习惯是一种独特的力量,好习惯闪现着魅力的火花。读了《影响教师一生的100个好习惯》这本书,书中向读者展现出优秀教师工作生活中的每一个细节,使我对教育人生有了更为深刻的理解。每读到一条习惯,不由得对自己的行为进行评价和剖析。看到一些我已经养成的习惯,不禁感到欣喜,这是从另一个角度得到了肯定。
例如教师养成换位思考的良好习惯,使自己具备“学生的心灵”去感受,用“学生的大脑”去思考,用“学生的眼光”去看待,用“学生的情感”去体验,用“学生的兴趣”去爱好。在日常的教学工作中,我们经常会碰到这样的事情:下课铃响了,教师为了把自己的教学任务完成而拖课,下面的学生大多表示出不耐烦的情绪,但大多数上课教师并没有理会,而是站在自己的角度考虑:我是为了学生好。长此以往,学生对该教师的印象就是“拖课老师”,最后几分钟讲得再精彩,学生也不愿听,更不会出现教师期待的结果。
细看来,其中的每一件小事都是常常发生在我们身边的,常常是我们每天都会遇到的,有我们必须严格遵守的,也有不经意间被忽略的。
又如“一个学生一个世界”。每个孩子都是不同的,有不同的脾气性格,不同的习惯,不同的优点缺点,人无完人,同样,人人都有闪光点。还有“主动问候学生”、“善待发言错误的同学”、“学会倾听”、“要求学生做到的,自己要先做到”等习惯,既然已经养成,又是专家建议和肯定的,当然一定要继续保持。
细节决定成败,好的习惯成就精彩人生。亚里士多德说过:“优秀不是一种行为,而是一种习惯。”一种行为如果长期下去,就会成为习惯;而好的行为一旦坚持下来,就会成为一种好习惯。不管是在教育教学还是在学习生活上,任何一个好习惯的形成都需要长期坚持。
不管我们作为家长还是老师,但我们的目的都是一样的,都在寻找一条走进孩子心灵的育人之路,愿天下所有的孩子健康快乐地成长!