影响教师一生的100读后感
9月12日,我来到岱道庵小学,一进校门就被学校里“你想卓越吗?那就读书吧”的阅读口号深深的吸引,跟随着孩子也慢慢养成了午读的习惯。读书这一习惯也是我读的这本书当中的一个好习惯,对我来说,我现在只是有了这一种习惯,但是好习惯还差太多,还要向各位老师学习领教。
《影响教师一生的100个好习惯》这本书是我读的第一本书,育人必先育己,我们平时要求学生养成很多的好习惯,其实我们的好习惯才是最好的行为典范。
书中罗列出教师应该养成的100个好习惯,向读者展现出优秀教师工作生活中的每一个细节,仔细读这本书你就会发现,其中的每一件小事都是常常发生在我们身边的,可能是我们每天都会遇到的,有我们必须严格遵守的,也有不经意间被忽略的。每读到一条习惯,我会对自己的行为进行评价和剖析。看到自己有的习惯也会感到高兴,没有的习惯也会进行自我反思。
对于我们教师自身而言,书中提到“练好三字一话”。我们会经常偏爱字迹工整的作业而抱怨有的学生字写得龙飞凤舞。其实站在学生角度想想,反思一下自己的板书,是不是真正地让每个学生看清楚了呢?书写,对于我们教师来说,非常重要。写一手好字,既可以丰富为人师表的内容,也可以给学生一个富有审美形象的精神境界,学生就会对该位老师的授课倍感兴趣。又如,“控制好自己的情绪”。老师的一举一动,一颦一笑都倍受学生关注。教师的情绪影响到所有学生的情绪。我们是否能坚持带着微笑踏入课堂,和孩子一同学习和练习,也努力控制自己不为小事分心和发怒呢?控制情绪是我们需要继续努力的目标。还有“课堂不妨适当留白”、“养成问课习惯”等等,虽然还没有成习惯,但相信只要有恒心一定能让这些好习惯成为我工作的助力。
教师还应养成换位思考的良好习惯,使自己具备“学生的心灵”去感受,用“学生的大脑”去思考,用“学生的眼光”去看待,用“学生的情感”去体验,用“学生的兴趣”去爱好。因为“孩子的心灵是最稚嫩的,他们的心受到伤害便会结疤”。如果能站在学生的角度去思考,去理解学生的行为与需求,这样就能更好的拉近与学生的距离,更好的进行教育。又如“一个学生一个世界”。每个孩子都是不同的,有不同的脾气性格,不同的习惯,不同的优点缺点,人无完人,同样,人人都有闪光点。还有“主动问候学生”、“善待发言错误的同学”、“学会倾听”、“要求学生做到的,自己要先做到”等习惯。
说到读书,书中于永正老师总结的成功因素是“读书,要经常读教育学、心理学以及教学理论等方面的著作,还要养成翻阅各种教育杂志的习惯。读书要专心,跟自己的实际联系起来。”读书是于老师一生坚持的习惯。我也希望可以成为我一生坚持的习惯。
书中涉及到的教育习惯、教学习惯、学习习惯、生活习惯、行为习惯这五个方面,几乎囊括了一位教师在整个教师生涯中所涉及的各方面的问题,提供了很好的建议,尤其对于像我这种刚踏入教师行业的年轻人而言,这无疑是一笔宝贵的财富。
细节决定成败,好的习惯成就精彩人生。亚里士多德说过:“优秀不是一种行为,而是一种习惯。”一种行为如果长期下去,就会成为习惯;而好的行为一旦坚持下来,就会成为一种好习惯。任何一个好习惯的形成都需要长期坚持,我坚信只要能明确目标,并踏实走好每一步,即使还在努力的过程中,也一定能感受到好习惯给我们带来的触动和促进。播下一个好的行为,必将收获一个好的习惯。