《有种水果叫香蕉》史老师的爱太令我感动了。为了让这群山区的孩子知道什么是香蕉,史老师把自家媳妇刚卖鸡蛋的10元钱拿到城里去买香蕉。从山区到城里有60多里路,他步行回家。天黑了,史老师一脚踩空,跌了一跤,头正磕在石头上,眼前一黑,就什么都不知道了。第二天早上,史老师一睁开眼,14个学生都站在床前,手里提着鸡蛋、红糖之类的东西。孩子们都哭了,那个提问“老师你吃过香蕉吗”的孩子很自责,后来史老师把香蕉分给孩子,每个孩子尝了香蕉的味道,也知道了香蕉的样子,后来,那个提问的孩子走出了大山,考进了城市的一所大学。
史老师把整颗心献给了孩子,这种在默默的奉献中诠释着生命的意义。史老师是值得我学习,虽然我每天为这群特殊的孩子付出了很多,也给予他们很多的爱,但是,比起史老师,我觉得自己对学生的爱还不够。
《终身难忘的优点单》中的海伦、摩尔斯拉这个数学老师,为了让学生能消除急躁情绪,他要同学们用两张纸,写下其他同学的名字,每个名字后面留出空白,空白里列车这个同学的全部优点。这个马克同学在一次越南战场上牺牲了,但是马克的父亲在马克的皮夹里找出了两张笔记本,上面是全班同学列出的马克的优点单。可见,作为教师,我们要让学生看到自己的优点,让这些优点单成为学生前进路上不竭的动力。
《我相信你第101次的保证》中讲了班上的一个陈刚同学,犯了一次又一次的错误,然后又一次次的向老师保证自己希望老师相信他,相信他会成为老师和妈妈的骄傲。当他犯了第三次错误时,这个老师还说:“别说你保证三次,就是你保证100次后又100次反复,老师都会相信你的第101次的保证,只要你是发自内心的。”正是有了这份感动,他才能鼓起勇气,改变自己,去定位自己的人生坐标。
教师的宽容,可以净化学生的心灵,创造出宽松和谐的课堂氛围,促使学生无拘无束,更好地发挥创造力。
太多太多的故事感动着我、激励着我。它用温情、智慧和爱诠释着教育的真谛,用一首首激情澎湃的教育诗篇礼赞教师工作的神圣,用一个个平凡而真切的故事抚慰教师的心灵。它将带给我别样的感动,别样的体悟,别样的启迪。