影响教师一生的100读后感
教育家叶圣陶先生说:“教育就是习惯的养成。”由此我想,教育的过程就是帮助学生养成习惯的过程,在这个过程中,作为施教者的教师本身的习惯,对学生有着潜移默化、至关重要的影响。教师拥有良好的教育习惯、教学习惯、学习习惯、生活习惯、行为习惯是对教师本身的一种职业要求,宋运来主编的《影响教师一生的100个好习惯》正是从这五大方面全面论述了影响教师成长、进而影响学生成长的100个好习惯,在从教10之际,仔细品读该书,我感触颇深。
如何成为智慧的教育者?如何成为有魅力的教师?如何使教师的人格更加完善?如何让教师的生活充满情趣?如何提升教师的人生品味?从宋运来老师介绍的这100个好习惯中,我找到了答案:那就是要用充满阳光的心灵去向学生散布阳光,就是要以鲜明的教学个性去引领学生的思维创新,就是要笔耕不止、学而不厌,就是要身心健康、精神富有,就是要学会倾听、善于发现。要做一个能叫出每一个学生名字、记住每一个学生特点的有心人,要有一颗大爱的心、耐心的心、健康的心、感恩的心。
我不禁惊叹:这真是给我们一线教师充实精神食粮的一本好书!培养良好习惯,成就教育梦想,铸造品味人生,请从阅读《影响教师一生的100个好习惯》开始吧!