影响教师一生的100读后感
最近,总在思索一个问题,我,作为现在的教师缺少些什么?直到有一天看到《影响教师一生的100个好习惯》这本书,我仿佛找到了一些答案,我需要做为一名教师所具有的良好习惯,在我的举手投足之间,我所传递的应是一种规范。
书一开篇,便提到了朱永新教授对于智慧的一个论述:“知识关乎事物,智慧关乎人生。知识是理念的外化,智慧是人生的反观。知识只能看到一粒沙子就是一粒沙子,一朵花儿就是一朵花儿,智慧却能在一粒沙子里看到一个世界,一朵花里发现一个天堂。”落脚点就是:可见智慧对人是何等的重要!
而教师做为教育者,更需要智慧,更需要教育的智慧。不是吗?我们津津乐道的不就是一些教师的智慧亮点吗?一位老师和学生订了个“君子协议”:“以后老师再提问的时候,遇到你真的会回答的问题,就举左手;如果不会,就举右手。记住了吗?别举错了。”学生点点头回答:“记住了。”老师心里有了底,再上课提问的时候,任凭男孩的右手举得再高,老师也视而不见;但他一举左手,就马上叫他回答。果然他回答的不错。老师便表扬这位学生很“棒”,同学们也对他刮目相看。从此,这位学生的学习大有起色。
一个智慧,一种做法,教育了一个孩子,让更多的教育着纷纷仿效,效果有好的出奇。这不正是智慧的力量吗?写到这里,我又想起了北京光明小学刘永胜校长提出的一个口号:“在课堂上要让所有回答问题的孩子都毫无遗憾地坐下!”为什么我们能够做到,就是因为我们有包含爱心的智慧随行左右。
可是教师的教育智慧从何而来,除了在学习中获得之外,还有一点,就是从良好的教育教学习惯中来。