影响教师一生的100读后感
近期周末没有其他任务,《影响教师一生的100个好习惯》一书正好填补了此刻的时间碎片。好习惯受益终生,决定一生的命运。多读书也可以有效地促成教师的专业成长,是优秀教师成功的基石,影响着教师一生的教育生涯。
人常说“一种性格关系到一个人的命运”,好习惯能使人一生受益。我们教师一直在强调要培养学生良好的习惯,作为一名教师在教育中也要形成良好的教育习惯。
记得我跟孩子们讲过一个故事,开学第一天,古希腊大哲学家苏格拉底对学生们说:“今天我们只学一件最简单也是最容易做的事儿。每人把胳膊尽量往前甩,然后再尽量往后甩。”说完,苏格拉底示范了一遍。“从今天开始,每天做300下。大家能做到吗?”
学生们都笑了。这么简单的事,有什么做不到的?过了一个月,苏格拉底问学生们:“每天甩手300下,哪些同学坚持了?”有90%的同学骄傲地举起了手。又过了一个月,苏格拉底又问,这回,坚持下来的学生只剩下八成。一年过后,苏格拉底再一次问大家:“请告诉我,最简单的甩手运动,还有哪几位同学坚持了?”这时,整个教室里,只有一人举起了手。这个学生就是后来成为古希腊另一位大哲学家的柏拉图。
自己的习惯到底好不好,需要改变的首先是自己。要想做到书中所述,是要持之以恒,从小事做起,从习惯养起。习惯不是一时养成的,更不是一时可以改变的,习惯是在习惯中养成的。而我,会以此书做为我的一本教学上的工具书,以此书来提高自己,激励自己,超越自己,并由此获得最大的快乐。