2019年12月20日,中国以“一箭九星”的方式成功将9颗卫星送入太空。然而这一次不寻常的发射,只是中国航天“超级2019”的一个小小注脚。2019年中国航天发射次数将达34次,有望连续两年成为全球年度航天发射次数最多的国家。2019年,中国航天人交出的成绩单格外耀眼!
这一年,中国航天“突破自我”!
新年伊始,嫦娥四号探测器便为中国航天献上“开门红”。嫦娥四号探测器成功着陆于月球背面,传回世界第一张近距离拍摄的月背影像图,这是人类探测器首次实现月背软着陆。
这一年,中国航天也“学会告别”!
这一年,中国航天“朋友圈”持续扩大!
中巴地球资源卫星04a星成功发射,这是中国与巴西联合研制的第6颗卫星。“这一合作项目是“南南合作的成功样本”,具有未来眼光。”中国航天正以更开放的姿态,与国际同行精诚合作、共享空间技术成果。
望星空、脚踏实地。从近地到探月,一颗颗卫星翱翔九天,一项项纪录被成功打破,2019年中国航天亮点颇多、精彩纷呈“嫦娥”问月、“北斗”指路、“天宫”览胜…中国航天人正以勇于攻坚、守正创新的方式,在九天之上镌刻属于中国的独有印记。