开学典礼作文
“金井梧桐秋叶黄,珠帘不卷夜来霜”。时光辗转,又是一年金秋,在20xx年9月10日上午十一点左右,宁强县第一初级中学召开了秋季开学典礼。与以往不同的是,这次采用了广播的方式,向全体学生寄以厚望,并祝福老师们,教师节快乐。
首先,高校长宣读了受表彰的学生与班级名单,同时,高校长也希望这些受表彰的学生与班级能够能戒骄戒躁,争做好榜样,特别是先进班集体获得者,更应该在落实立德树人,顽强拼搏,促进了学校工作中起到引领示范作用。随后由教师代表杜老师发言,杜老师在欢迎新生的同时,愿他们是万千璀璨的明星,能追光前行,逐梦远航。他希望八年级的同学们能够规范学习习惯,为初一新生作表率,为即将踏入初三的大门积蓄力量。生而有光,就该拭去尘埃,敢拼敢闯。对于将面临中考的初三学生,杜老师怀有一种期盼。他期待他们有“天生我材必有用”的自信,“吹尽狂沙始见金”的坚持和“长风破浪会有时”的勇气。最后,他还真心祝愿初三学子勤奋努力,挑战自己。让青春闪亮,不留遗憾。
接着,是初三的学生代表寄语。陈同学先祝福全体老师节日快乐,又对三个年级以不同的寄语。她希望初一的学生坚实基础,跟上初中节奏;初二的学生学弟学妹能养精蓄锐,夯实基础。牢记“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”念念不忘,必有回响。当然,陈同学更希望与她并肩作战的初三学子在获得勇气和压力时,能不忘初心,一路披荆斩棘。演讲的结尾,她也向母校宁一中送出了美好的祝福。
然后,杨校长向全体学生、教师致辞。他由衷感谢老师们为学校工作的付出,以及同学们在各方面为学校获得的荣誉。杨校长认为,我校能连续八次被汉中市授予“提高教育质量先进学校”,是与同学们的努力密切相连的。而他也告诉同学们:人生需要坚持,但更需要抓住自己的机遇;努力,是助你迈向成功的阶梯;师长,可以送你一程,却不能送你一辈子。杨校长期盼莘莘学子能自重自爱,为自己的人生负责;同时,仍希望教师们依旧认真育人,培养祖国栋梁。
最后,以班级为单位,向获得荣誉的学生颁奖,并进行主题教育活动。
这一次开学典礼虽不同寻常,但仍包含着无数老师对学生的期望,以及对老师们无私投入教育工作的赞扬。