从小,我就向往远方的风景,国内的名胜古迹亦或是异国风情,都令我憧憬不已,但直到那次,我才真正明白远方另外的含义。
那是又一次颁奖大会,我照旧坐在班级的后排,远远地望着那金灿灿的领奖台,百无聊赖地这动动,那看看。真不知道学校组织这颁奖大会做什么,又没有奖状发给我们这些没考好的同学,让那些得奖的同学来领不就行了?台上的老师一个一个地念着获奖同学的名字,那些早知道自己将上领奖台的同学们个个聚精会神地听着,生怕老师漏念了自己的名字。
“太好了!我终于拿到奖状了,这次我爸妈答应带我出门旅游,看一看风景!”我忍不住转过头,看着那位同学兴奋的表情,心中羡慕极了。唉!果然是我无法到达的远方啊。后来我把自己的期望告诉了妈妈,希望她也带我去哪玩玩,可没想到妈妈却泼了我一盆冷水,“你还想去哪个远方?连近在咫尺的领奖台你都到不了,还想去更远的地方吗?”话音刚落,爸爸走过来意味深长地说:“也别怪你妈不带你去,她是在教你脚踏实地地先走好自己眼前脚下的路,别总是一心只想去着更远的地方啊。”
是这样吗?我若有所悟地点了点头,思绪却不自觉地飘向了远方。所谓的远方或许没有想像中那么难达到吧?为了探寻答案,我更加努力地去学习,遇到不会的问题及时解决,开始踏踏实实地对待学习。渐渐地,我似乎越来越领悟远方的含义,离那个我从未到达的领奖台越来越近了!终于认真而努力的态度使我获得了前所未有的进步,我竟真的站上了领奖台。我以为,这下我终于到达了那个远方,但当我站在台上,接过奖状的那一刻才知道,原来,一直困扰着我的远方,是通往成功的远方,是辛苦奋斗才能得来的远方,是脚踏实地地走,才能到达的远方!
真正的远方,不是你到了多远的地方,而是你脚踏实地的走了多远。只要肯努力,我坚信,远方也不远,远方就在眼前。