新时代的中国青年要以实现中华民族的伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!
——题记。
“忆往昔峥嵘岁月稠,看今朝旖旎风光秀。”一百年前,一群新青年高举马克思主义思想火炬,在风雨如晦的中国苦苦探寻民族复兴的前途。一百年来,在中国共产党的旗帜下,一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民事业,成为中华民族伟大复兴的先锋力量。
从嘉兴红船到南昌起义,从星星之火的革命根据地到二万五千里的漫漫长征路,从“敌军围困万千重,我自岿然不动。”到“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。”在那个“谁知万国同欢地,却在山河破碎中”的时代,那一个个正值青春的先辈们为挽救处于风雨飘摇之际的华夏民族抛头颅,洒热血。他们艰苦奋斗,为国奉献;他们以身许国,以命救国;他们与国共命运,与国同奔赴。
那个“积尸草木腥,血流川原丹”的革命年代,我未曾参与过,但我深知我今日所处之中国,是革命先烈流血牺牲奋斗而来。
“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”赵一曼,抗日女英雄,英勇就义,牺牲时31岁;江姐,面对敌人惨无人道的酷刑折磨,坚贞不屈,牺牲时29岁;刘胡兰,面对国民党千方百计威逼利诱,宁死不屈,牺牲时51岁……他们的铮铮铁骨铸就了中华儿女的钢铁意志,他们的前赴后继成就了这样的太平盛世。
习近平总书记曾说:青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的强大力量。一百年前,以毛泽东、李大钊为代表的青年一代怀揣报国理想,胸负救国决心,在时代的风浪中寻救国之路,创立中国共产党,建立新中国。一百年来,中国共产党始终不忘初心,改革创新,不断发展,带领全国人民从“站起来”到“富起来”再到“强起来”。而在欣欣向荣的今天,作为时代新青年的我们,必将接棒前行,肩负起时代赋予我们的使命,展现我们新一代中国青年的担当。
年少多壮志,青春应许国。新时代青年更应当树立“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的雄心壮志,心中有党,眼中有国。我们唯有革故鼎新,敢为人先,才能在高速发展的世界勇立潮头。00后小将杨倩拿下东京奥运会首金;“小魔王”石洵瑶拿到世青赛中国队唯一块金牌;青年演员易烊千玺参加联合国青年论坛,全英演讲……一桩桩,一件件,无一不是在向世界宣告我们中国青年的能力与担当。
中国共产党的带领下,栉风沐雨一百年,换取了如今和平繁荣的新中国。置身于崭新时代的我们要不忘百年艰辛历程,莫负先辈热血,以青年之躯投身我民族复兴的伟梦。我们要有“粉身碎骨寻常事,但愿牺牲报国家”的志向;要有“天下兴亡,匹夫有责”的意识;要有“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的决心。
一百年风雨洗礼家国情怀,一百年红色浸染不屈的古国,一百年的艰苦奋斗不负中国红。我们会心手相牵、同舟共济,做世界和平的维护者;开放包容、合作共赢,做全球经济的推动者;交流互鉴、百花共赏,做人类文明的传播者;革故鼎新、开拓共进,做科技革命的弄潮者。
我们新一代中国青年一定会高举青春火炬,始终站在峰顶浪尖。肩负起新时代的责任与担当,紧跟中国共产党的脚步,投身百年未有之大变局,为祖国发展而奋斗。
请党放心,强国有我!