命里某些倔强,都是为了梦想,它们似那野火燃于远方,而远方又在琥珀色光芒的眸子里。
我认曾国藩的倔强,源于对书的热爱,连考五次才得佾生资格,后又努力数次,终于23岁秀才入围。他言“人之气质由于天生,实难改变,惟读书可以变化气质”。在那些沉于书香岁月的日子里,每天睁眼先是摸书,睡前安以入梦的是看书,我似又在他的灵魂窥得夜里悬灯,伏案桌前,心里燃起的热爱与不懈,与灯火一并在黑夜静谧里升华,且愈发愈光辉。故铭“坚其志,苦其心,劳其力,事无大小,必有所成”。
原来,远方是念书热爱,拥文字入怀。
我感于郎平青春年少时,赛场上冲锋陷阵,用有力的肢臂拍起梦想排球,双目执著,泪汗挥洒,那一跃,不经久沉于虚荣,名誉“铁榔头”。而待年又更衰时,潜心携手排球女孩儿们,苦心教授,为研球场战术更是熬至夜深人静。那对排球热爱的种子,希冀之时已种下,今生根发芽,落花结果。与困难的交涉中,栽培梦想。
原来,远方是彩霞漫漫,挥汗水驰达。
更于我,困于远方未知的黑夜,以竖起的书本挡住烛光,在脆薄的寂静里,经久意难平的心,闪射出东方朝阳的光芒,扪心自问,甘吗?不甘。
我不甘于满身泥泞,堕于深渊;我不甘于落头冷笑,暗心自讽;我更不甘于迟于梦想,只一步距离悔恨万分。
如山峦起伏,我沉落于那暗红鲜媚分数,白卷翻飞,袭袭而落,我也有梦想,而我只能面对它们才可以持火炬在黑暗中前行。紧进的日子,疲乏的目光,奋笔疾书,仰头白昼,学业梦想。远方有我未来,有人等,有梦追,有春夏秋冬四季皆明媚,有花开一路遍野芬芳。
原来,远方不仅需拥文字,需挥汗水,更得由我自己谱奏心灵,浇灌热爱。
远方,远方,若我心中有盏灯,再黯淡也经风不熄。