一次奇妙的寒假作文400字
寒假是五彩缤纷的,是无比充实的,是非常快乐的。
在我们老家有许多很有年味的传统习俗。吃团圆饭、敬酒、发压岁钱……其中全家一起吃团圆饭是最幸福最隆重的事情。
晚上六点多,外婆和妈妈、爸爸把丰盛的饭菜端在餐桌上面,家人们也依次上桌。桌上摆放着各种美味:有汤汁鲜嫩的土鸡、香气四射的土鸭、金黄金黄的炸干鱼、诱人可口的盐焗花生、皮焦肉嫩的梅菜扣肉其中,我最喜欢吃的是盐焗花生。饭桌上每个人都高兴的吃着饭,聊着天,仿佛一年未说的话都想趁着今天一次性说完。我则帮忙给大人们倒上酒,给我和弟弟倒上饮料。首先大家一起举杯庆祝新年的到来,说一些祝福的话语:祝福新的一年长辈们身体健康;年轻人工作顺利、万事如意、财源广进;小朋友们学习进步、健康成长、开心快乐!妈妈和爸爸又带我敬长辈,敬外公外婆,我举起杯子:"外公外婆,新年快乐,祝您们身体健康、万事顺心。"外公外婆拍拍了拍我的肩膀:"你也要学习成绩好啊!"敬完之后,又去敬爷爷婆婆,我又举起杯子:"爷爷婆婆,新年快乐,祝您们身体健康,心想事成"爷爷爷婆婆开心的笑:"你要考上茶陵一中,为我们争光啊!"敬完所有人,我已经喝了几杯饮料了,肚子饱了,肚子大了,吃不下饭也喝不下水了。过年除了美食,最主要是大家团聚在一起很开心。
最后环节是我们小朋友最喜欢的————发压岁钱。压岁钱也不是那么好拿的呀!得针对每位长辈说不同祝福语呀!而且不能相同,舅爷爷舅奶奶年纪比较大祝他们身体健康;外公外婆喜欢打牌祝他们打牌必赢;婆婆喜欢钱祝财源广进;舅舅舅妈上班祝工作顺利;大姨最喜欢美了当然是祝她貌美如花了;小姨是我最佩服和我要学习的,她开了几家公司肯定祝她生意兴隆,签单不断;大哥哥年纪轻轻肯定祝他桃花朵朵开;姐姐在上大学祝她学业有成;小哥哥在上高中祝考上理想大学;我和弟弟相互祝学习进步。
就这样充满着幸福、团圆、吉祥的团圆饭在一阵阵欢声笑语中结束了。
我们吃着、玩着,聊着、闲着,充分享受着团聚带来的温馨和幸福。直到要离开家乡来茶陵读书,我和妈妈才依依不舍地离开了老家,这一段时间是多么难忘呀!