大家都知道厦门市许多著名的学校吧,如,厦门大学、集美学村……它们呀,全部都是一位伟大的爱国主义者建造的,他就是陈嘉庚。
陈嘉庚是著名的爱国华桥领袖、企业家、教育家、慈善家、社会活动家,泉州同安县集美社人(现厦门市集美区)。
1894年以成家育子的陈嘉庚,捐资20xx元大洋,办了一个私垫,这是陈嘉庚第一次办学校。之后,他去到新加坡帮父亲打理生意,办米行,开罐头加工厂,生意十分红火。陈嘉庚没想到正在这时从家乡传来母亲病逝的消息,陈嘉庚想回家乡探望母亲,可父亲并没有准许,一直到陈嘉庚打理好生意以后,父亲才准许陈嘉庚回家乡。葬母守孝,陈嘉庚又在家乡住了3年。
陈嘉庚又来到了新加坡,这时孙中山为民族革命来到了陈嘉庚所在的南洋。陈嘉庚就在新加坡结识了孙中山,并投资了20万,资助孙中山。此次革命又唤起了陈嘉庚想办学校的理想。终于1913年,一所有135名学生的集美小学就这样诞生了。陈嘉庚制定了“为改进国家社会”的办学方针,又亲自制定了“诚毅”二字,为集美小学的校训。从此,更多的陈嘉庚创办的学校出来了。
1916年建造集美中学和师范。
1918年创办厦门大学。
……
之后陈嘉庚又把集美村办成了一座学校村,这里面有数10所学校,这一个村庄被大家叫做“集美学村”
尽管陈嘉庚的生意失败了,但他为集美付出的努力是所有人都比不上的,陈嘉庚为我们的集美打造了一个美丽又富有书香气息的地方!