如果是让大员们学习学习如何做陈廷敬式的国之栋梁,这部书还是有可取之处的。至少陈本人相对清廉,为大清朝的几百年永固做出了贡献。
去过皇城相府两次,宏伟的宅门,巍峨的河山楼,依山就势的藏兵洞,层次栉比的院落建筑,深叹官威气势如虹。想起了为什么谷景山要在濮阳建故宫。
陈廷敬的一生无大功,无大过,终老家园,在历史上实属不易。文中总结的等、忍、稳、狠、隐,并不是其一生遵守的准则,只不过是某些特定阶段特定环境审时度势的结果,这也可能是为官之道。总结起来就是:年轻有等,多才宜忍,心平才稳,积辱成狠,该隐则隐。
至于书本身,还是不说了吧。