最近几天看了变形记,并不是电视上热播的,而是卡夫卡的著作,主要就是讲一个叫格里高尔·萨姆莎的小职员,一个清早醒来发现自己变成了一个巨大的甲壳虫的故事。
哦,对了,还有她的妹妹,这个对格里高尔来说以天使形象出现的女孩儿,以文中描述,好像也就他和哥哥最亲近,他的哥哥也很疼爱她,我也始终相信结局会是由他妹妹做的一些努力而使格里高儿恢复了人形,只是确实没想到提出要赶出这个’大甲虫‘的会是她。
该怎么说呢,也许只能说是人们对于生活对于人性逐渐麻木,就像她的妹妹,失去了本来的善良和天真,变成只为自己利益考虑的人,其实他们一家人最后变成这样,也有那几个租客的’帮助‘,,他们一家恭恭敬敬的待他们,最后他们找格里高尔的借口,一分不拿钱也没有给他们,这毕竟对于他们一家人来说是一笔很重要的收入,这也让这一家人对格尔高里更加厌恶,最后心力交瘁的一家人终于下了那个酝酿很久只是碍于情面都没说出来的决定。
毕竟格里高尔为这个家尽心尽力过。只是自己也没想到会落得这么个下场吧。命运弄人,只怪他太倒霉,却也看清了身边的人,付出的代价挺大的。。不知道应该说人性的丑陋还是命运的强大。可怜的人只能卑微的活着吧。
这个结局真是我没想到的。毕竟不是童话,结局不一定美好,但却更令人深思。