一个星期天,爸爸妈妈带我一起去爷爷家玩。还没到爷爷家,远远地就看见奶奶早已在门前等着了。一下车,奶奶就把我搂在怀里,招呼着我们先去看会电视,吃点水果,便去准备午饭了。
“老头子,老头子。”奶奶扯开她那惯用的大嗓子呼喊着爷爷。“来了,来了。”“去杀只老母鸡给孙子补补。”“啊?”爷爷极不情愿地拿着菜刀走向鸡棚,要知道爷爷可是很讨厌杀鸡杀鸭这种粗暴的活的。今天可是因为我的“驾到”才例外的。
我和爸爸一起去烧水,只听见外面一阵凄惨的鸡叫。我和爸爸冲到院子里一看,鸡群和爷爷正在进行一场游击战呢。只见爷爷弯下腰悄悄地逼近一只正在走神的大公鸡,伸出双臂,慢慢地,慢慢地靠拢。或许是旁边的鸡群的提醒,或许是爷爷抓鸡的动作幅度太大,那只大公鸡突然回过神来,双翅奋力一扑,伴随着一阵空气的急流,大公鸡飞出了爷爷的双手。边飞还边叫,“咯咯咯,咯咯咯”,好像很是得意,在嘲笑爷爷。爷爷很是无奈得笑了笑。于是爷爷改变了战术,把一群鸡都往角落里赶。只见在一群乱扑腾的鸡群中,爷爷东跑西赶,瞅准机会,奋力抓住了一只母鸡。伴随着母鸡拼命的挣扎,爷爷原本稀疏的头发更杂乱地耷拉在额头上。看到爷爷把鸡捉住了,我和爸爸又回屋里继续烧水。
又是一阵凄惨的鸡叫,抬头却是爷爷满手是血握着把还在滴血的菜刀,我和爸爸着实被吓了一跳。
“开水,快啊。”爷爷满头大汗,双目圆瞪,大声吼道。爸爸拿起热水瓶连忙往外冲,可一到外面便傻了眼,地上只有一滩血迹却不见了鸡的踪影。爸爸、妈妈、爷爷和我一起展开了寻鸡大战。“找到了,找到了。”眼疾手快的我率先找到了那只浑身是血的鸡。原来那只老母鸡只是被划破了皮,怪不得还能坚持那么久。虽然老母鸡的“逃生计划”得以实施,但最终还是因为失血过多自己躺在了地上,成了我们的美食。
爷爷杀鸡的画面虽然有些血腥,但爷爷满头大汗追鸡的样子却诠释着对孙子最深的爱。