清明节来临了,我和妈妈怀着崇敬的心情,来到烈士陵园。看着这一座座石碑,妈妈给我讲起了当年先烈们的故事:雨来是我国抗日战争时期的一位着名小英雄,他虽年纪不大,但非常热爱中国共产党、热爱八路军,非常痛恨日本鬼子,他用自己的行动,积极支持八路军抗战,做了不少有益的工作,为打败日本侵略者作出了很大的贡献。
日军要来扫荡了,村里的人都慌慌忙忙赶着牛、驴和猪,肩扛手提着东西往沟里跑。民兵也都集合了起来,武装班长申俊福领着十五六个民兵,个个扛着地雷,拿着铁锹,急急忙忙奔向村外大道上去埋地雷。任务很快完成了,民兵和雨来以及小伙伴们都迅速躲了起来。
雨来和小伙伴们跳下一个土坎,等了半天也不见日军的影子,决定去侦察一下。雨来想从草垛上跳到院子里,他的脚刚伸下去,觉得不对劲,踩着一个人脑袋,是一个日军在那儿藏着呢。雨来赶紧喊:“里边有敌人,快跑。”
小伙伴们跑了,雨来的双脚被那特务一拽,摔了下去,落到了敌人手里。一个满脸大胡子的日本军官,瞪着眼睛对雨来嚷道:“小孩。带路。”雨来心想,跑是跑不掉了,不是带路吗?我把他们带到地雷阵里,对,就这么办。
到了村东大道上,日军问雨来:“这儿真有地雷?”雨来说:“不信拉倒,你踩踩试试。”可日军没一个敢踩。雨来领着200多个日军在假地雷阵里转了半天。转来转去,终于要到地雷区了。雨来琢磨着想个办法逃走,于是领着日军走上了河堤,距离第一个地雷不远了,可雨来却大声嚷着:“前面,没有地雷。”
离第一个地雷两丈远了,一丈远了,再往前走就踩着地雷了。这时候,雨来故意一脚迈空栽到河里去了。他在水里扑腾着,故意从水里伸出脑袋喊道:“救命啊。”不一会儿,雨来好像被水冲走了,不见人影了。日军军官以为真的到了无雷区,迈着大步往前走。没走几步,地雷响了。轰。一个个地雷接连不断地响了起来,这里是地雷区啊。没有多长时间,200多个日军死的死,伤的伤,还有不少做了俘虏。战斗胜利了,雨来从水里冒了出来,混身是水,抱着湿衣裳的他笑了。
听后我感动万分,心里暗暗地竖起大拇指。雨来他们抛头颅、洒热血,上下求索,经受百般磨难。先烈们,当社会主义建设最需要的时刻,你们抛弃了家庭和个人的一切,把宝贵的生命无私地献给了祖国和人民。当中华民族面临生死存亡的危机时刻,又是你们用自己的血肉之躯筑起了钢铁般的长城。你们用鲜血染红了国旗,我们仿佛又看到了你们当年的英姿。你们是坚强的,你们是伟大的。我们一定会珍惜现在的美好生活,努力学习,将来为祖国贡献力量。因为我明白那是先烈们用自己的血肉之躯换来的。