人生就像一张试卷,充满各种各样题目,填空题、问答题、实验题等。但是,在这里面,对错最难分明就是选择题。因为在人生选择题中会让人对错难择。
如果你问我这样问题,我会坚定地回答:“我会选择伟大。”为什么选择伟大。社会给予我们那么多,父母帮助我们那么多,我们应该去报答社会,去回报祖国,把一生都献给祖国,使祖国越发强大。
文天祥为祖国,血战沙场,在所不辞。兵败之后,被敌人捉拿,就是不投降。无论以荣华富贵相迎,还是以断头送命来威胁,他都无动于衷。他知道,自己不能做苟且偷生事情,这样,就更没有回去见祖国和江东父老脸面。于是,他在临死之际说下那么一段千古名句:“人生自古谁无死,留取丹照汗青。”让后人深深地被感动。孟子有言:生,我所欲也;义,亦我所欲也,两者皆不可得,舍生而取义者也。文天祥就是这样舍生取义。
以色列旧时代统治者,被外来入侵敌所逼迫,敌军大量厮杀以色列居民,敌军统治者站出来,对以色列统治者说:“我可以给你两条道路:要么给你条生路,但是永远也别回来;要么死。统治者更本不把这两条路放在眼里,奋起反抗,把侵略者逼出以色列。有时,选择伟大也是一条道路,它会使你继续活下来,永被世人所流传。
朋友,选择伟大吧,它会使你更加出色,不要只被眼前利益熏迷眼睛。为祖国更加繁荣富强,选择伟大。