“一片绿荫如洗,护竹何劳荆杞”,一声声竹吟吸引了刚踏人校园的我。我匆匆走到学校的“竹境”,只见同学们围在竹子旁,时而低吟,时而赞美,我忍不住插上一句“竹径通幽处,禅房花木深”。大家的笑脸,在竹林间投下的斑驳的阳光映照下,看上去,分外陶醉。
午间,坐在幽静的图书馆里,望着窗外郁郁葱葱的竹,闻着的是远方的竹香和手里的书香,心情如同鸟鸣般舒畅愉快。随手从书架上拿下一本书,正是冰心的《竹》:“方指悠悠情何了,竹指桃花一胜竹。”优美的诗句,带着从书中飘出的淡淡书香,描摹着竹的美色。“爱竹莫忘竹英雄。”是呀,竹的品质乃是坚韧不屈,古往今来出了无数如竹般的英雄豪杰:反扒英雄竹卫东,战场英雄张自忠、薛少云。他们的精神,正应了古语“英雄如竹不败”。
课间,我们三四个一伙,准备着校园的诗词竞赛。我选择的是颂竹,为了更深刻地体悟竹的精髓,放学后我孤身一人徜徉在校园的竹林里。徐徐微风,轻轻吹过我的耳畔,吹向竹林的深处。听着竹声在我耳旁“沙沙”作响,仿佛诉说着竹的故事。碧绿的竹叶随风轻轻摇摆,如同画家笔下一幅栩栩如生的图画,又仿佛迎奏着一曲竹之风:侵阶藓拆春芽迸,绕径莎微夏荫浓;无赖杏花多意绪,数枝穿翠好相容。欣赏着郑谷所写的《竹》,仿佛置身其中,生似竹,长成竹;人似竹,竹如人。
诗词竞赛如约而至。赛场上,同学们佳句纷呈:有赞美莲的——出淤泥而不染,濯清涟而不妖;赞美梅的——宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来;赞美杏花的——沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。我引用韦式《赋竹》中的一句:“竹,临池,似玉悒露静,和烟绿。抢节宁改,贞心自束。”赢得了这场比赛。
夺冠之后,回想整个准备过程,我想,其实,校园里的每个时节,每个角落,如果用心去体会,都充满了书香诗韵:清晨,仰望着天空泛起鱼肚白时,“清晨望晴空”“初日照高林”的意境跃然纸上;六月,小小的池塘演绎着“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的夏日勃勃生机;深秋,校园满地金黄的杏叶和残菊,勾勒出“露湿菊香满池岸”的风情;傍晚放学,抬头,望着那抹天边的红色,唉,“怨夕阳之西斜”呀!
又如当下,微风拂过,风香之中带着不远的桂香,正是“桂花秋一苑,凉露夜三更”啊。风轻轻送走了烈日的燥热,风寄来了琅琅的书声与那抹淡淡的书香……文章以“一片绿荫如洗,护竹何劳荆杞”的诗吟声开篇,又以“桂花秋一苑,凉露夜三更”的诗境收尾,开头新颖生动,结尾意味深长,首尾遥相呼应。整篇文章语言流畅生动,用字遣词恰到好处,注重意境营造,以细腻的笔触绘就了一幅“书香诗韵满校园”的真实画卷,让人读后不由沉浸在语言营造的诗情画意之中。