望着屏幕上赫然而立的《悲伤逆流成河》,内心再也抑制不住那份好奇,颤抖的双手点动鼠标,从此陷入了那条名为悲伤的河。一郭敬明,一个太过于耀眼的名字,就像是一棵美丽的罂粟,一旦沾上就再也无法抗拒。一本本的畅销书,吸引了太多太多的人为他沉迷,为他心碎。悲伤,对于幼时的我来说,陌生,恐惧,但却有致命的吸引力。在这复杂的漩涡之中,我应该算是唯一一个了解他但却对他的作品一字不沾的人吧。不是不喜欢,而是怕,怕在他冷色调的文字中越走越迷茫,怕在他悲伤的情感旋涡中再也逃不出去。
可是,随着年龄的增长,心中那日渐增长的好奇,再也压抑不住。当我把鼠标拖向它的瞬间,就算沉沦,我也甘愿。二用了一中午的时间来把它读完,看完之后,说不出是什么感觉,只是有种莫名的怅然若失溢在胸口,想吐却吐不出来,却有一种苦涩在不经意间洒落心间。易遥——一个坚强的令人心碎的水晶娃娃。17岁,正是我现在的年龄。我无法想象,在一个本该快乐张扬的告诉大家自己长大了的季节里,她是怎么承受住命运的做作,一而再地用鲜血写下坚强二字。后来,我懂了,因为一个叫做齐铭的人,因为一个超越爱情的存在,她微笑着在布满荆棘的红地毯上蹁跹起舞,她舞的漂亮,舞的心酸,舞的令人心碎。因为她坚强,所以越来越多叫做凌辱的利剑嗖嗖的发射,泛着残忍的寒光一道道的扎入她的身刺入她的心。尽管已经遍体鳞伤,却因为一个叫做齐铭的人,她又站了起来,继续用生命跳动着。
一个如此坚强的女孩,坚强到任何人都望尘莫及的人,跳楼自杀了。因为一条莫名其妙的短信,因为一个因此自杀的女孩,因为,因为一个叫做齐铭的人的不相信,因为超于爱情的存在已不再存在,她选择了,在他面前跳了下去。她说,“你无论如何也不肯见我是吗?”“……好,那我让你现在就见到我。”就在他的面前,她像一只蝴蝶落了下来。只不过,这是一只没有了翅膀的已再也舞不动的血蝶。最后,脑中只剩下一句话——“青春是一道明媚的忧伤。”