暑假里,七月间,天气热得让人发昏。一切的风景似乎都被烤化了,谁知去往乡下的路上,却有不一样的风景。
坐在车上,我把头从车窗中探出去,风迎面吹来,心中的燥热也被这凉爽的风渐渐抚慰。风中带着稻谷和青草的香味,沁人心脾;一眼望去,一望无际的田野发出金灿灿的光芒,农作物在风的带动下翩翩起舞;小溪发出哗啦啦的声音,鱼儿在荷叶底下静静的乘凉,而青蛙们却在荷叶上呱呱地叫;鸟儿在电缆上叽叽喳喳地说个不停,好似在讨论这七月的风景。乡村似乎不那么热气腾腾,虽然喧闹,却不烦躁。
路过打谷场,农民伯伯把稻草排得方方正正,一块一块的,不仔细看,还以为是士兵穿着金色的服装在检阅呢!稻草之间的摩擦发出沙沙的声音,好似在喊着响亮的口号。
正中午,太阳高高的挂在了天上,肉眼可以看见空气中蒸腾的热气,小巷里空无一人。村子里时不时传出来一些狗吠和鸡鸣,有气无力;烟囱里冒出来一阵阵白烟,慢慢地升向了天空,也化作了一朵洁白无瑕的白云;风里夹带着一阵阵饭菜的香味,尤其是腊牛肉的香味,令人食欲大开。
午饭后,一切都静了下来,村里一片寂静,只有太阳还在高高的挂在天空上,只有知了在嘶吼,似乎不怕热。
日落时分,天空凭空多了一条楚河汉界:一半是深蓝的,一半是火红的。站在屋顶上静静的看着日落,太阳慢慢降了下去,这里的这一天就这样要结束了。而在南半球却开始新的一天。时间就这样永不停歇,周而复始。
乡下是一种平静的美,淡然的美,野性的美。其实只要你用心去发现,美就在我们走过的每一步路上。