顺,意味顺从,逆,意为不顺从。凡事皆有对必有错,有上必有下,有成必有败。然而,虽说顺流而上,逆流而下,但也要看你如何顺,你要怎么逆。
还记得,闲时在电视上看过这样一个场景,一个穿着狱服双手被紧铐的儿子,在向无边牢狱生活迈出第一步前,面对泪眼婆娑白发斑斑的老母亲,他突然疯狂地挣开了管理人员的束缚,扑上去死死地咬住母亲,并嚎叫着:为什么你不管我!我做错事时你不打我?!没错,惯子如杀子。若母亲没有如此溺爱儿子,或儿子没有顺意而为、放纵自我,悲剧便不会酿成。由此,顺不一定为上。
但是,对于身处班级、集体生活的我们,无论是在学习上,还是同师长同学们相处时,都要讲究和顺从。像同样遭受暴风雪的橡树与芦苇一样,与之抗争的橡树虽然也能顽强生存,但却付出了比芦苇不知多多少的辛苦。我们不能逃避或避免困难,但可以化小它,进而解除它。老师们都常劝诫我们:顺应规律的孩子一定会成功。通过多年学习生活的累积,不难发现,成绩好的学生前提是顺应学习的规律,听取师长的建议,努力改正自己的。由此,顺为上。
如我们所知,在过去黑暗的社会中,各个国家的许多科学家在坚持自己的理念,违背了某些信条时,他们的结局不言而喻。在国家和民族遭遇危难时,许多爱国人士的结局同样悲惨,他们没有做错什么,只是未能乖乖顺从。虽然有时牺牲是必然的,也是必要的,但这结局并不美好,由此,逆为下。
但是,贝多芬,他就未曾为命运叹息,因厄运而低头。但命运这只怪物无情地用大掌将他笼罩在阴影之下时,他毅然决然选择了与之抗争,与之对峙,用顽强的生命力砍掉了那魔掌,让阳光重新温暖自己。贝多芬用生命为世界谱曲,用音乐给世界欢乐,用精神让世界铭记。他并非逆来顺受者,但他亦是成功者。由此,逆不一定为下。
随风摇摆的小苗,在必要时亦需弯腰;岩石砖缝中的小花,在必要时亦虚与命运抗争;活在这世上的你我,更应学会顺流而上何时是正确的,逆流而下何时是错误的。做个聪明人,做个会掌握顺逆的人,这样你会活得更轻松,更出色!