前几日在公园散步,正是周末的夜晚,公园里的人也是异常的多。大多数人选择了公园里早已规划好的一条路线,可我正好与他们前进的路相反,显得有些格格不入。拥挤的人潮里,我像一条逆流而上的鱼。
由此突发奇想,若是在海里,一条鱼逆流而上之时,前方却是一群鱼,它会怎么样呢?在我的印象中,鱼都是娇小而孱弱的。因此起初我认为,那条小鱼,或许会被汹涌而来的鱼群冲撞得晕头转向,这鱼潮裹挟着调转了方向,随着大流偏离了自己的航线,就这样被撞走了。可当我尚未来得及为这条鱼的命运叹一声之时,又冒出了一个想法。若那条鱼是条鲨鱼,就可以一口吞了小鱼群,虽有些血腥,可这样就没有鱼敢挡住它的路了。也许此时,我就该为鱼群的命运悲叹了。可转念一想,想做一条小鱼也未尝不可,便可以在鱼群的空隙中左躲右闪,终会成功地穿过鱼群,坚持自己的路线。只是这需要极强的灵活性与体型的娇小优势,相比于鲨鱼,第三种方案不大可能实现。
可细细说来,第三条鱼的生活似乎也值得玩味。为了坚持自己之路,要终日游来窜出,机灵得像夜晚行动的猫。它生来就没有鲨鱼的命,本可以成为鱼群中的一员,整日多么快活,就此普普通通终老鱼生或葬于鲨鱼之腹,可它反而要以一己之力走本是鲨鱼才能完成的逆流之路。这,又有什么意义呢?其实大家都愿做一条逆流向上的鱼,可是逆流的鱼多了,逆流就成顺流,鱼就成了鱼群,个性就成了随大流。于是就算再怎么不走寻常路,也成鱼群中普通的一员。渐渐地,也习惯了自己的平庸,也再无力逆流而上了。不少人是这样的,就姑且让我认为,不少鱼也是这样的吧,当特立独行沦为平庸时,就只剩下两种鱼,不两种人,还在逆流而上。一种是鲨鱼。它们是天生的霸主,锋芒毕露,可以一口吞下一群鱼,大家敬它,怕它,也恨它。恨它无情,怕它血腥,敬它尊贵。它是天生的王者,可王者毕竟少有。就像帝王之家的皇子皇孙们。就连李世民尚且弑兄杀弟,其他人又能如何呢?这样的逆流而上,霸气,但孤独。
最后,就只剩第三种鱼了,逆流而上注定是孤独而冗长的。本来,无鲨鱼之命,便不该轻尝鲨鱼之路。可这鱼持着自己的想法上路,转身体娇小之劣势为优势,在躲闪鱼群之时,也学了一技傍身,遇见鲨鱼也有足够灵活的体型和飞快的速度可以逃过一劫。也许,这便是它逆流而上的意义。若是真有这样的一种鱼,我想,我也会羡慕它。
若是真有这样的一种人,我也愿与其并肩,同做一条逆流而上的鱼。