如今,院子里的月季花长得更茂盛更可人了,枝蔓正悄悄地伸向母亲与妹妹房间的窗户下,那含苞未放的花骨朵,在阳光的照射下显得更鲜艳更娇滴。以后在每年的三月初九母亲的生日里,我都会选上一朵最美的月季花送给她。
农历三月初九,是我母亲的生日。
“在妈小的时候,能过上生日且有生日礼物是一件快乐无比的事。那时我就天天盼着我的生日能快点到来,就在我十三岁生日的时候,我的哥哥,也就是你的舅舅,他为了能让我实现我做梦也想实现的愿望——到山那头摘下那美丽的野生月季。就在我生日那天的早晨,天刚刚亮,大雾还笼罩着小村庄,而我哥却悄悄地向山那边走去了。一直到晚上还没见到他回来,全家人都急了。正在这时,门外传来了我哥微弱的声音,我马上打开门,全家人都被眼前的一幕吓呆了——我哥正趴在地上,手里紧紧地握着一朵娇艳欲滴的月季花,腿上却不停地流着血,整个裤管都染红了,他把月季花递到我手里后就晕过去了。”母亲顿了顿,叹了口气,继续说:“我拿着哥哥送给我的月季花,只是拼命地哭,拼命地叫哥,可是你舅就是没有反应。当我们把他送到乡医院的时候,医生说他因为腿上的大动脉被割断了,失血过多,虽保住了生命,但一条腿就必须割去。就这样,我哥就与拐杖度过了大半生,要不是因为我的生日,他就不会变成这样了。儿,以后要好好地待你舅,知道吗?”母亲满脸的愧疚。
听完了母亲的故事,泪水顺着我的脸夹滴落在地上,一向让我觉得烦人的舅舅从来都没有如此的高大,可敬。现在我明白了母亲为什么对月季花如此的钟爱,她就像关爱着自己的孩子那样关爱着月季花。每天早晨总要到院子里给月季浇水,遇到狂风暴雨就会一盆盆地把它们搬回屋子里,雨过天情后又一盆盆地搬出来,从来不觉得这是一种负担。母亲告诉我,家里的月季花都是由舅舅摘回来的野月季分的根,不只我们家有,外婆家也有。我们必须把这月季花一代一代地传下去,因为这是饱含着一个哥哥对妹妹的无限的爱与祝福。
如今,院子里的月季花长得更茂盛更可人了,枝蔓正悄悄地伸向母亲与妹妹房间的窗户下,那含苞未放的花骨朵,在阳光的照射下显得更鲜艳更娇滴。以后在每年的三月初九母亲的生日里,我都会选上一朵最美的月季花送给她。
愿母亲的月季花永远盛放。