王勃在诗中曾言:海内存知己,天涯若比邻。其实真正的朋友哪怕远隔万里,却感觉对方就在身边一样,而《夏洛的网》中的夏洛和小猪就是这样一对能让对方铭记一生的朋友。
这个故事讲述的是善良的弗恩从她爸爸的斧头下救下了一只小猪,并给它取名叫威伯尔。威伯尔长大后被送到了弗恩舅舅的谷仓,在那里威尔伯和蜘蛛夏洛成了好朋友。有一天,威尔伯听说自己将会在圣诞节成为人们的“盘中餐”后非常伤心。聪明能干的夏洛得知后想尽办法给威尔伯织出一张“生命之网”救了威尔伯,但夏洛因而也牺牲了自己。威尔伯在夏洛死后抚养它的孩子们长大并与它们成为好朋友。
夏洛用自己短暂的生命,为了友谊做出了它一生最有意义的一件事。而忠诚的威尔伯也保护好夏洛孩子,它们的友谊令我感动。
这个故事激起了我心中无尽的爱和温情。书中描写的友情与爱让我感动,让我难忘,现代社会中,人类的内心逐渐被金钱所吞噬,活得越来越机械,似乎只有金钱才是人生的意义。但在属于夏洛和威尔伯的世界却没有被周围的人类所影响。
文中有这样一句话:弗恩爱威尔伯胜过一切,她爱抚摸它、喂它,把它放在床上。每天早晨一起来,她就去热牛奶,给它围上围脖,拿着奶瓶喂它。从中可以看出弗恩是一个很有爱心的人。她拼命求爸爸别杀小猪威尔伯,还那么无微不至地照顾它,给予它温暖,从而让威尔伯感到快乐,也从此有了更多朋友。而夏洛呢,它只是一只小蜘蛛,它没有力量反抗人类,但它在朋友最伤心的时候,却选择了给予它们鼓励与帮助,给予小猪威尔伯温暖和自信。但就是这样善良的夏洛,却因过度劳累和生孩子而死去。
夏洛为了威尔伯付出了太多太多。在威尔伯孤独时,夏洛陪伴在它身旁;在威尔伯叹气难过时,夏洛不断为它打气;在威尔伯在为自己将来的命运伤心时,夏洛义无反顾地救它;在威尔伯需要夏洛时,夏洛永远不会丢下它……夏洛走到了生命的尽头,每一天都备受煎熬,心跳不如往常有力,它感到疲惫老弱,但它仍坚持到看见威尔伯安全以后才安静地、悄然地离去。没有一个人知道,这只同角落的灰尘一般不起眼的灰蜘蛛曾经为它的朋友撑起了一片天,撑起了属于它们的友谊。当它离开这个世界的时候,它是孤独的,它无怨无悔地为威尔伯付出了一切,它用蜘蛛丝编织了一张爱的大网,挽救了威尔伯的生命,对于威尔伯而言它无疑是伟大的!
《夏洛的网》,一首关于生命,友情,爱,温情与忠诚的赞歌!在e·b·怀特的笔下夏洛用蜘蛛丝编织了一张爱的大网,这张网挽救了威尔伯的生命,这张网给所有善良的人类编织了一首充满无限温情、感动和憧憬的童话!让我们一起体会人间可贵、纯真而感人至深的友谊吧!