暑假一开始,我就开始看一本好书,叫《夏洛的网》。夏洛是一只蜘蛛,非常善良,威尔伯是一只小猪,非常可爱,费恩是一个小女孩,非常有爱心。夏洛经常会去帮助威尔伯。威尔伯的主人想杀了威尔伯做熏肉火腿,夏洛就想办法不让主人杀威尔伯,夏洛就用网织出了“王牌猪”几个字。于是,威尔伯的主人认为威尔伯就是一只“王牌猪”,就决定不再杀威尔伯。
后来威尔伯想出名,夏洛就织出了“了不起”,威尔伯就尽力让自己看上去了不起;夏洛又织出“光彩照人”,威尔伯就尽力显得自己光彩照人。直到后来,夏洛死了,可它用智慧救了威尔伯,还留下了它的子女、孙子女、曾孙子女。。。。。。夏洛临死前对威尔伯说:“我们出生,我们活上一阵子,我们死去。一只蜘蛛,一生只忙着捕捉和吃苍蝇是毫无意义的,通过帮助你,也许可以提升一点我的生命价值。谁都知道人活着该做一点有意义的事情”。这段话,让我感触很深。首先,我想到了雷锋,想到了他的螺丝钉精神,还想到了他说:“我要把有限的生命投入到无限地为人民服务中”,是啊,我们也应该学着做点有意义的事,经常地帮助别人,关爱他人。我以后也得向夏洛学习,向雷锋学习,做一个善良、有爱心的人。