《夏洛的网》是美国著名作家e・b怀特所著的小说,看时让我数次落泪。在e・b怀特的笔下,夏洛用蜘蛛丝编制了一张爱的大网,这网挽救了威尔伯的生命。夏洛那纯真的友情和无私的奉献,激起我心中无尽的爱与温情。
读完这本书,我潸然泪下。一只为了自己的好友可以奉献一切的蜘蛛,它有能力挽回自己好友的生命,却面对自己的命运却束手无策。这是一个多么让人心痛的结局!到现在我都记得书中的有一段话:“在来过集市的数以千计的人中,没有一个知道,一只灰蜘蛛曾经起过最重要的作用。在它死的时候,没有任何一个谁陪在它身边。”这句话耐人寻味,也令人倍感凄凉。它死的时候是多么孤独,没有一个人在它身旁,也没有它的卵袋,更没有挚友威尔伯的陪伴。它那么的寂寞,又是那么的平静。夏洛为了友情,为了自己的挚友威尔伯,付出了它的一切,直至耗尽自己的生命。我想,它死的时候,心里一定装着对朋友满满的爱和温情。夏洛死了,但是威尔伯的生命不再孤独,因为在它的人生的漫长岁月中,一定会无数次地怀念起夏洛,每次想起它的时候,心中一定会充满温暖。
蜘蛛夏洛和小猪威尔伯的友情让我想到了自己。我有一个特别要好的朋友,她陪我走过了很多,帮我承担了很多,我很感激她。记得那一天,我被石块绊了,重重地摔了一跤。那瞬间的疼痛,是无法形容的,只是觉得有一种绝望涌来,觉得自己痛得起不来了。未曾想,一双温暖的手轻轻扶起了我。我回头一看,正是她!我对她投以感激的目光,而她似乎并没有注意到,只是小心翼翼地把我扶回了教室。后来的细节我已经记不清楚了,只记得她一下课就陪着我,问这问那的。直到放学,妈妈接我回家了,她才放心地离开。看到她那个小小的熟悉的背影,心里特别的感动,眼角边有几滴酸酸涩涩的东西涌出……在我看来,一份真正的友情就是这样,付出,且不求回报。友情简单而纯粹,却能让人感觉到幸福快乐。她对我好,我会永远铭记在心,我会更加用心地呵护我们之间的友情。
我要把这本蕴涵着生命、爱和友谊的书推荐给所有人,我也要用爱与温情织成的网撒满世界!