小学生城南旧事读后感400字
每读完一篇经典之作,对于我的启发是非常大的,唯独《城南旧事》最让我感受到了作者对北京有着浓厚的情感。这本书既是林海英童年的回忆,又是当年北京平民生活的写真。
“爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子”这个故事最让我记忆深刻,那让人久久不忘的心灵独白,为这个故事增色不少。英子的爸爸去世了,小学刚毕业的英子担起了生活的责任,告别了无忧无虑的童年时光。英子失去父亲的悲痛我们无法领会到,但从英子的描写中,我仿佛又感受到了英子对人生无常的感慨。
宋妈,一个为了“一个月4块钱,两副银首饰,四季衣裳,一床新铺盖”来到英子家的慈祥妇女,她一来就是4年,成了英子家的一员。但她日夜牵挂着她的儿女——已经死了的小栓子和送了人的小丫头,宋妈天天说着小栓子,想着小丫头。因此懂事的英子决定陪宋妈去找小丫头,这个故事发生在“驴打滚儿”。
我从《城南旧事》这本书中获得了美的享受,习得作者的许多种写作技巧,这些文章让我充分地领略到了阅读知趣和经典之美,让我们鼓起改变命运的力量,找到人生的真谛!