小学生城南旧事读后感400字
《城南旧事》是台湾著名作家林海音女士写的。这篇小说由《冬阳童年骆驼队》、《惠安馆》、《我们看海去》、《兰姨娘》、《驴打滚》、《爸爸的花儿落了》,六个篇章组成,记载了主人公英子七岁到小学毕业的成长经历。透过英子童稚的双眼,向读者展示了人世间的喜怒哀乐、悲欢离合。
给我印象最深的是“惠安馆”。文中讲了英子认识了“疯”女人秀贞,在别人眼里是个疯子,而英子却十分同情她,并帮秀贞寻找她的女儿小桂子。在一次偶然的机会,英子发现妞儿就是小桂子,于是好心的英子让她们团聚,并把自己的生日礼物送给了她们。体现了英子的纯洁善良。
看了《城南旧事》,让人心酸落泪。它的每一个故事都感动人心,都充满着温馨的亲情和友情,那缕哀愁,那抹相思,深深地印在英子的记忆里,同时也深深地打动着我,总会令我心头漾起一丝温暖,使人从中感悟到很多人生道理。