这本书的主人公是一个名叫林含英的女孩,这是作者小时候的名字,这本书旧事写她真实的童年。她家旁边有个惠安馆,听人家说,这里住了个疯子,但是英子一点也不怕她,还和她玩呢。后来,才知道她的名字叫秀贞,因为她生了个孩子,被家长送到了“奇化门”,不久,她就疯了。她给孩子取了个名字叫小桂子。通过英子的帮助,她终于找到了女儿,原来她就是英子的朋友,叫妞儿,秀贞就把妞儿带走了。随之,英子就生了一场病,昏迷了十几天,她一醒来就搬了家,去了新帘子胡同。第一天她上学去了,遇到了一个小偷,其实小偷并不坏,他也是为了他的弟弟,也要生活。但是后来还是被抓走了,英子特别不希望他被抓,因为他们已经是好朋友了。最后,英子的爸爸生病死了,英子这时才感觉到,自己长大了,要照顾弟妹,当个好姐姐。
这本书很感人,作者把自己真实的情感写了下来。