然而,世事难料,那人终于因为偷窃而被捉住了。押走他的那天,英子目送着他远去的背影,依偎在妈妈身旁直想哭。不知情的妈妈还教她:将来长大后就用今天的事儿写一本书,说说一个坏人怎么做了贼,最后又怎么落得了这么个下场。但是,英子很坚决地拒绝了。在文章的末尾,林海音是这么写的:
我将来长大了,是要写一本书的,但绝不是像妈妈说的这么写。我要写的是:
“我们看海去。”
为这简简单单的两句话,我落泪了。年仅七岁的英子,用自己的想法与行动告诉了我们:世界上本来就没有绝对的好人与坏人,也没人能真正分清他们,就如同没人能真正分清海和天一样。