小学生城南旧事读后感
《城南旧事》这本书,淡淡的文字,悠悠的叙述将我们领进20世纪20年代的老北京。在娓娓动人的真情叙述中,抒发了作者对童年回忆。
这本书的作者是林海音,主要内容是围绕着六岁的小姑娘英子和她身边的一些亲人和朋友之间发生的悲欢离合来写的。东阳下的骆驼队,惠安馆的疯女人秀贞,蹲在草丛里的厚嘴唇小偷,漂亮爱笑的兰姨娘,井边的小伙伴妞儿,爸爸的好友德贤叔,和英子朝夕相伴的宋妈以及最后因病去世的父亲。
不管人、物,他们都和英子建立下来深厚的感情,成为英子记忆里深刻的人物。但是这些人都在童年匆匆的脚步声中离去了,消失了。童年的故事就此破碎,所以童年的每时每刻都是重要的,快乐的,美好的!
童年,它就像一支路标,开启了我心灵的道路。它就像太阳的光辉,让我迷茫的心找到了一个方向。