小学生城南旧事读后感
五月份我读了《城南旧事》这本书。这本书是记录主人公小英子在北京城南经历的童年往事。字字句句透出朴实与纯真。
开篇是惠安馆,惠安馆讲述的是在英子家胡同的最前一家里的“疯”女人秀贞被抛弃后生下小桂子之后的故事,因为英子十分同情秀贞,于是就和她成了朋友,帮她找到了她的女儿——小桂子,也就是英子的玩伴:妞儿。
我最早看《城南旧事》这本书时,大约刚刚上学。对那名叫英子的小女孩有着一种疑惑,现在一想也就释然了。今天再读这本书,真觉得有一种亲近的感觉,好像童年又重过了一遍。我羡慕英子的善良与天真,也为自己的童年感到自豪。现在回忆童年,真是感慨万千呀!
《城南旧事》这本书主要讲了一个活泼、天真、可爱的小女孩——英子所发生的故事。它分为六部分,分别为:《冬阳·童年·骆驼队》、《惠安馆》、《我们看海去》、《兰姨娘》、《驴打滚》、《爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子》。作者林海音用儿童独特的视角为大家讲述了它自己独一无二的童年故事,让大家不禁怀念起自己美好的童年时光。其中,最让我难忘的就是《惠安馆》了。