小学生城南旧事读后感
读书之前,书是你的老师,读书之时,你是自己的老师,读完之后,或许你就会成为别人的小老师。
这是我读《城南旧事》后感悟到的。从小主人公的生活细节的描写,我明白了这个道理。我喜欢文中这样的一句话:“新帘子胡同象一把汤勺,我们家就住在靠近汤勺的底儿上,正是舀汤喝时,嘴唇碰到的地方。”
我在书中总结了几个词语:愣愣地,玩弄,念叨,惦念,透亮,嘱咐。
书,捧在手上,轻轻的;而忧伤,在心里,淡淡的。看完最后一页,我合上书,闭着眼,从秀贞到爸爸,脑海中像是放胶片电影一样回忆着书中的内容,又想起一曲《送别》,眼角竟淌出些暖暖的液体。一部几万字的小说可以让人如此感动,我想,应该归功于作者细腻的文笔和故事本身的感染力。贯穿故事始末的女孩英子把我带到了年代的北京城南那个小镇。
从一个孩子的视角去看这个社会,一切都是和谐美好的。
读了《城南旧事》,我的耳边时时萦绕着一首歌:长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风抚柳笛声残,夕阳山外山。天之涯,地之角,知交半零落。人生难得是欢聚,唯有别离多。长亭外,古道边,芳草碧连天。问君此去几时还,来时莫徘徊。天之涯,地之角,知交半零落。一壶浊酒尽余欢,今宵别梦寒。
今天,我终于读完了《城南旧事》这本书。我有许多感受想和大家交流。
我从中觉得英子是一个小大人,他才六岁,就帮秀珍找到了小桂子。林英子才六岁,就帮别人找到了儿子。还有一次妞儿去打酱油,老板非得让妞儿唱一段,正巧英子看见了,就拔刀相助,帮妞儿解围。