小学生城南旧事读后感
我是在国庆放假期间阅读完《城南旧事》这本书的,这是著名作家林海音的代表作。听说在将来的初一下学期我们将会学习到这本书的最后一章——爸爸的花落了。
这本书给我留下了十分深刻的印象,它记叙了作者七岁到十三岁在北京的生活。《城南旧事》里人物有:英子(林海音的小名)、骆驼队领队、惠安馆的疯子——秀贞、爸爸、妈妈、宋妈、英子的好朋友——妞儿……这些人都是书中的小主人公,都永远留在了英子的记忆中。
第一章里作者介绍了骆驼,他们的神态、细嚼慢咽的动作,个个描写的活灵活现让人身临其境。
第二章讲的是小英子和秀贞及妞儿之间的故事,小孩子的勇敢,小孩子的机智让人回味无穷,宋妈、妞儿和秀贞,在惠安馆里玩,开始英子以为秀贞玩“过家家’’,后来英子把她那块很漂亮的表送给了秀贞。英子记得秀贞跟她说过小桂子(就是秀贞的孩子)脖子正后方有一块青色的胎记,所以英子立刻带着妞儿去见秀贞,见面后秀贞立刻带着妞儿去赶火车去了;因为下着倾盆大雨,英子发高烧,昏迷了整整十天。
第三章的题目很有趣叫“我们看海去”是一个小偷跟英子说的,虽然我不喜欢偷东西的小偷,但是不知为什么,或许是因为林海音的语言打动了我,我觉得这个小偷很好玩,很可怜,看到他被人家抓到的时候,好像一只老鹰在欺负一只小仓鼠,而且还要听着周围的人骂他。
第四章的题目就很明显了“兰姨娘”,这章讲的是德先叔和兰姨娘,德先叔是一个大学生,因为那时要枪毙大学生,于是躲到英子家里来了;后来兰姨娘也来了,雇她的人不要她了;后来,兰姨娘就和德先叔一起走了。
第五章的题目也很新颖,叫“驴打滚儿”我刚看到这个题目时以为要写驴怎样打滚呢,没想到结果并不是。内容主要是,宋妈的小栓子死了,小丫头子不见了,宋妈很是伤心,宋妈和英子休息的时候看见有人在买一种叫“驴打滚儿”的小吃,那是把黄米面煮熟,里面包上黑糖,然后在绿豆粉里滚一滚,可香了!找不到小丫头子,宋妈就骑着驴走了。
最后一章,就是我们以后会学到的,我就不多介绍了。我发现在英子纯洁的心里,生活中虽然有磨难有不幸有离别,但所留在心间的一切都是美好的。