真情初一作文600字
记得一次放学回家,和同学路上说说笑笑,随后嚷嚷着要去到家门口的小卖部买橘子罐头。
那会儿外头的雪下得特别大,柳絮般的雪在空中飘飘洒洒,掺杂在风里跌跌宕宕。正抬头挑选,见远处老板娘从门外风尘仆仆的赶着跑进来,手也没闲着,一边提着一个塑料袋儿,发丝儿尖上眼睫毛上羽绒服上鞋尖上都沾满了雪花,胖胖的脸颊被冻得通红,匆匆忙忙道:“要买点什么货呀小美女?”“买几听橘子罐头”我笑着礼貌回答,随后我们俩互相笑了笑。
老板闻声从里间出来,手里端着大瓷碗儿,里头盛着热腾腾的白米饭,饭上还铺了一层香喷喷的肉和一些金黄的玉米粒儿。他皱起眉头拍了拍老板娘身上的雪渣,模样尤是心疼,接着忙把老板娘手里的塑料袋拎去里间,老板娘笑着用我有些难以听懂的乡音跟他说了些什么,老板也跟着笑起来,出来用筷子夹了一块冒着热气的玉米喂了她一口:“崽,赶快恰一口喏和喏和咯。”老板娘就着筷子咬了一口玉米,脸上溢满了幸福的笑容又含含糊糊地跟老板说笑着。现在的许多感情本就不真,处处裹着自己的名声好处与利益,我实在是打心眼儿底的羡慕老板和老板娘。
来回的兜兜转转,这排货架并没有我要的橘子罐头,于是我便绕过去另一排,瞅见了角落里的罐头,也撇见了他们那穿着厚厚旧旧的花棉袄的女儿,小妹妹扎着的两个调皮小马尾在头上一跳一跳,蹲在柜台里一边晃着脑袋一边看玩具的广告,能听见她朝着电视用软糯糯的声音叫出“小马宝莉要拼好啦。”
捧起几听自己心心念念的橘子罐头,我回想起刚刚瞧见的场面,心想这也许就是生活最琐碎最真情也最温暖的样子吧,我们终有一天会发现自己当初觉得帅得天昏地暗的男孩子也没有那么完美,也会变老成,变成中年男人,但这一切,都会被时间酿成最寡淡也最意味深长的诗意。
我突然觉得其实下雪也没有那么冷了。