“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”一首从小就深深镌刻在脑海里的诗,又一次出现在了我的生活中。我以前总是觉得吃饭后打包是丢人的,可鄙的,但自从经历了那件事后,我觉得打包是正确,甚至是光荣的。
周日,妈妈请我和同学去“贵和园”吃饭。大家都吃饱喝足了,我也摸摸吃得圆滚滚的肚子,惬意地伸了个懒腰:“妈妈,要走了吗?”但我没等到回答,却猝不及防地听妈妈冒出来一句话:“服务员,打包!”
我被这句话打得一个激灵,飞快地走到妈妈身边,狠狠低着头有些局促地抓着衣角,压低了声音说:“妈妈,咱就别打包了,这么多人看着,多丢人,家里又不缺这么一点菜。”
妈妈听了我“死要面子”的话后立马来气了:“这一桌的饭菜,都是我辛苦用血汗一手挣来的,这一不偷二不抢的,我怕什么!你看看这桌上的菜,有的没吃几口,还有没动过的点心,扔了多浪费!”
我脸涨得通红,似乎感觉四周嘲讽的目光像一把利剑,仿佛要把我刺得千疮百孔,我恨不得找一条地缝钻进去!“妈妈,小声点,别那么小气嘛。”
“说我小气?”妈妈眉毛一拧,眼睛一眯,声音提高了好几个分贝:“现在人民生活条件好了,但辛辛苦苦挣来的绝不可以随便挥霍!你知道这些饭是怎么来的吗?是农民伯伯在烈日下辛勤播种的汗水浇灌出来的!你以前口口声声背《悯农》,现在就背一遍!”
“这……”妈妈怒目一瞪,我立马“投降”了。曾经背过千百回的古诗到了我这却像是如同嚼蜡,一个字一个字硬生生地从牙缝里挤出来。我的声音越来越小,仿佛这首诗蕴含的哲理压得我喘不过气来。大家时不时的用眼睛瞟着我,我红着脸,难堪下的我眼睛里瞬间噙满了眼泪。
时间一秒一秒的过去了,妈妈仿佛看到了我的窘迫,叹了口气,语重心长的说:“节约是中华民族的传统美德,不能因为觉得丢脸,就把美德丢了。你知道吗?现在全世界有六秒就有一名儿童因饥饿而死亡!千万不要把奢侈当好客,让浪费为你的面子埋单……”
我仿佛透过妈妈的话,看到了田间辛勤耕种的农民伯伯放下锄头擦擦汗望向我,然后露出了憨厚朴实的笑容……我惭愧地低下了头。
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”曾经朗朗的读书声,不知不觉又一次缓缓萦绕在耳际,我立刻会心一笑----这些耳熟能详的经典伴我成长,它们朴素如农妇,以自然之色,以恬淡的情怀盛装了我的整个童年时代。