我的爷爷,写不了一手好字,也不懂下棋,更不会写小说。但他却以最平凡的姿态爱着我。
爷爷的性子让人有些捉摸不透,有时会令人感到不快,因为爷爷很急躁,又不愿听取别人的意见,总是我行我素。可就是这样一个人,却给予了我他全部的爱。
深秋的雨并不温柔,而是带着寒气一起落下。桂树的叶被洗得有些黯淡,星星点点的桂花被大雨打落。爷爷冒着雨来学校接我。他为我穿上雨衣后便开动摩托车,踏上了回家的路。天空是灰暗的,刚巧学校这边儿停电了,没有路灯。幸亏天色尚没有全黑,爷爷也不开车灯,而是在湿滑的路上飞快地行驶着。“哎,开慢点。”我劝着。每天都要这么说一句,可爷爷总是嘴上应着,速度却依然不减。我的这句话也相当于盲目乐观了——乐观地希望他能听进去。“好哦。”爷爷貌似不敷衍地敷衍了我一句。
回到家,我埋怨爸爸不来接我,害我淋了雨。爸爸神秘地看了看四周,小声地说:“你爷爷他……他不让我接呀,偏要自己去接。”我自然要抗议,可你猜怎么着,爷爷居然叽里呱啦把我骂一顿,说开汽车到学校会堵得走不动,最后竟变成了我不为大人考虑。我的老天爷,真是服了。
爷爷的嘴啊,能把黑的说成白的,白的说成黑的,可是说来说去,不都是因为爱我么。
摊上这么个爷爷,真是让人哭笑不得。不过有个好处,爷爷的话语有时很犀利,可以锻炼我的心理承受能力!