近年来,人们越来越关注低碳生活。尤其是限塑料令颁布以后,曾经红极一时的塑料袋就风光不再了,纸袋似乎安然无恙,而布袋正在日渐受捧。
有一天,一位家庭妇女在整理家里所有的袋子,这偶然的机会,让纸袋、布袋、塑料袋见面了。于是,它们滔滔不绝地谈了起来。
纸袋看着自己大大小小的同门兄弟,心里特别骄傲,十分自豪,瞅了瞅塑料袋,说:“塑料袋呀,塑料袋,你瞧瞧我,硬纸板上印着美丽的图案,还不会磨掉,又比较环保,多好!看你那灰不溜秋的样子,就让人不舒服。是不是这个原因,才让你们家族减少生产啊?”
塑料袋有一些失落,但不认输:“别看我现在同胞少了,但我以前可风光了!路边的大树的枝上挂着我,我在树上仰望远方;我在长江、黄河、无名小江里游泳,憋气;我还跨过栏——越过垃圾桶;我还和半块金黄的蛋饼叔叔蹲在路边,玩木头人的游戏呢!满大街都飘着我的同胞,我很威风吧!”
纸袋说:“你虽然以前很风光,但那是以前的事啦!现在大家提倡环保,那会用你那‘白色污染’祸害精?人人都用我啦!你满天飞,那是因为有些没素质的人不讲文明才丢的,你的很多同胞也在臭烘烘的垃圾桶里呆着呢!”
塑料袋红着脸大声说:“哼,制造你也要用好多的硬纸板!也要消耗大量的资源!而且你还不牢固,承担稍微重一些的东西,绑在你头上的绳子就脱离了你,还留下了长长的大口子呢!那样子,你不就废了,比我还没用啊!”
塑料袋碰到了纸袋的痛处,纸袋很愤怒地转向布袋说:“消耗资源,那布袋不也要消耗资源吗?用掉了人们的线!”
在一旁默默不语的布袋子终于开口说话:“我承认,制作出布袋子需要人类提供棉麻织品,但是我比你们都要牢固,不容易坏,只有剪刀、刀子和别的锋利的东西才会使我损坏。我不像塑料袋只能使用一次,我能循环利用,重的东西我也不怕,衣服、玩具、日用品、食品放进去都不在话下,带子也不易断。人们选择我,就是因为我环保。”
塑料袋不屑地说道:“谁信你呀?以前我可没看见你这么风光。”
纸袋也附和:“就是呀,谁信……”
纸袋还没说完话,主人就把它们三个放进了柜子中。要不是主人来收拾了,它们三天三夜也吵不完呢!