世间万物皆有其中之理,所以万物皆为人师。与之交谈,非有声之谈也,其间之理,往往于无声时授于人,世人少知也。
茶分多种,沏法也因人而异,若爱饮淡茶,则时间不可过长,若欲饮浓茶,则可泡多些时间,但不管是哪种浓淡,由水变茶总是要时间的。绿茶,冲沏时水温不宜过高,却需要时间去释放茶叶中所蕴藏之精华。从前,我沏茶时就如我的性格,急躁而冲动,刚将水加入便急忙滤出,结果不光茶色淡浅,闻之无香,饮之无味,接连下来几泡都无法将茶之精华完全释放。本应大展身手的茶叶如今只得屈尊在壶中一角,用埋怨的眼光注视着我:“不耐心,没等待,如何得到最好的结果、品到最美的茶汤?”我低头,不光是对茶叶的惋惜与惭愧,更是为性格中的毛躁而后悔。自此,茶之劝慰使我做人做事更加耐心,更会等待。
友人偶然赠茶一盒,闲来无事便沏茶品味,只一番便心生厌恶。此茶碎而黑,条索不成形,如边角的碎茶,沏开后茶汤更是浊而黑,我一边纳闷好友为何会送我如此劣茶,又好奇此茶之味,是否真如看上去那般差而劣。
不喝便罢,喝完后,我大惊失色,原先的厌恶荡然无存。此茶虽浊,却有清茶没有之浓香,甘香中带丝丝木头味,还有淡淡焦香,仿佛置身于参天古树。那浓而黑的茶汤鄙夷地盯着我:“茶不可貌相,海水不可斗量,只以外表视茶、辨茶是多么愚蠢之举。”我向这茶汤深鞠一躬,以表歉意。以貌取人,就如以色辨茶,不但轻视他人,而且突显出自身的无知。茶对我的教诲,我铭记在心。
茶之味,苦而后甘,其中最突出者,不过于清茶。茶一入口,便先将其之苦涩悉数释出,使人皱眉,令人退避三舍。可当苦涩散尽,其间隐藏的甘香便会紧随其后,这是为了考验品者的耐力。睁眼,仿佛看到茶含笑的双眼:“先苦后甜,此非茶之独有,人生亦如此,饮茶悟道,多半是为此。”我含笑点头,仿佛前面站着一个智者、一位老师。
与茶之对话,如与友对话,又如与师对话,在寻味间悟道,在安静中交谈,知理而明志,耳闻而身行,受益匪浅矣。