一阵阴柔的秋风刮过颓败的小院,黄花败落,满地秋香,一片秋叶轻柔的飘过他的脸颊,引起他一阵惊悸。
“后主啊,你为何‘日夕以泪洗面’?”
“你听那外面,歌舞升平,欢声笑语。曾几何时,我亦如此,可现在……我无法……是我无能啊!”
“不,后主啊,你并不无能。若你真为暗儒无能之辈,何以能固守南唐江山十余年?”
后主,我看到的是你的无奈,你又何曾想当一国君主。但兄长们接二连三的离去,让你成了皇位继承人。曾经所怀抱的那个隐居山林付余生于朝华流水的梦,变得那么遥远而不可及。你迷惘了,你要做词人,隐士,却不得不担当起一个国家的重任。可当你决定守候一方国土时,又沦为亡国君,也不知是谁和你开了这样滑稽的玩笑,只觉得在与命运的抗争中已伤痕累累。
“小楼昨夜又东风,故国不堪回首明月中。雕镂玉砌应犹在,只是朱颜改!”闭目的刹那,你是否又回到了那魂牵梦萦的李家皇宫,歌舞升平,金碧辉煌。但那却又是你心中永远的痛。
是赵光义成全了你吧,那一杯毒酒成全了你所奢望的那种死亡,成全了你的叛变。既然如此,那就醉吧,你终于还以命运沉重的一击,并以毒一般的词句让南唐小国深深地嵌进历史,像一道永不结痂的伤口,隐隐千年。