开学将至,偏偏今天早上还考了期初测试,心中不免有些小小的落寞和紧张。淡淡的愁绪缠绵,剪不断,理还乱。
四周被暮色苍茫带来的灰蒙蒙包围着,心中烦闷,不愿多想。覆下被子,蒙头就睡。不知过了多久,迷糊间似乎有一股熟悉的饭香,牵着我的鼻翼。于是,睡梦初醒的我恍然间已到了厨房门外。
定了定心神,从来没有正眼瞧过厨房的我,目光却已被那熟悉的身影探去。不知不觉,我驻足门外,不愿打扰那方天地的祥和、安逸。
空气中渐渐升腾的热浪,和着氤氲的灯光,与那若有若无的袅袅烟雾相融,一切都被覆上了一层朦胧,看不清、摸不透。眼前渐渐模糊,隐约间一道白光闪现,思绪飘过记忆深处,不留点点印痕。
忆起了晌午回家时,她状似无意的目光忽而飘向了我的书包,面露期待。可当她触及我面上的烦闷时,又不留痕迹的把话咽回肚里。
想起了……。
记忆一点一点的浮现,宛如一切尚发生在昨天……就像一旁墙壁上因日益长高的体格而刻意贴下的标记不曾存在,现在墙壁上的钟摆也不曾溜过“10”的界限;而妈妈的乌丝中也不曾藏过一缕白发,岁月流水般逝去,也不曾留下半点印痕……但是不能,时光依旧被定格在今天、现在、此刻:20xx年8月31日22点03分。不能逃避,不能躲闪,不能粉饰。
我在长大,妈妈却在变老。
不可否认的现实。
罢了,不语时光难长情,只要,懂了,就好。