一片平静的水面上,孤零零的漂浮着一片断了茎的残荷。一只蚱蜢蹦到了它的上面,似乎把其当成了一个“候机场地”。随着蚱蜢的落地,荷叶上溅起了一丝几乎察觉不到的灰尘。蚱蜢似乎很高兴,它开始蹦跳着绕着荷叶打转,似乎在向在它眼中小小的世界宣示:这是我的地盘。猛然间,蚱蜢一脚踩空,掉入了对他而言深不可测的池塘,水面开始荡漾出了一个个同心圆,这些园的圆心,决定着一个生命在这个世界上的去与留。蚱蜢拼命在水中扑腾,溅起许许多多细微的水珠。蚱蜢的动作使池塘中的残荷开始向它飘去,愈来愈近。可不等荷叶触碰到蚱蜢像灰尘一般的躯体,水面的波动猛然停止。
仿佛世界上没有一丝声响。蚱蜢,永远的离开了这个世界。漂浮中的残荷,奇迹般的停在了半途中,仿佛是在为那逝去的生命哀悼。岸边草丛中传来oo@@的声音,又一只蚱蜢跳了出来,再次,以同样的姿势,跳到了那片残荷上。