佛家有云:“善因善果,善果善因;恶因恶果,恶果恶因。”可见,一件事情的因果往往有着密切的联系,没有一个人在做完一件事的开头后撒手不管。抽身离开,与这中的结尾毫无关系。所以,我们需要对自己丢入石头到水中后激起的水花负责,对所做的每一件事情负责。
小小的石子,被人扔入水中,让平静的水面激起朵朵浪花,随着浪花,漾起圈圈涟漪,一圈一圈,直到温延到脚边,漫上脚背,那种感觉,有人享受,觉得如盛夏之清凉;有人憎恶,觉得如严冬之寒冰。对此,真可谓各有各的感受,但不可避免的,是它注定会漫上脚背,带给人或舒适,或痛苦的感受。扔石子如水,是人的选择,所以,我们没有办法,没有机会,也没有资格去逃避,对结果,我们只能选择接受,不论结局是喜是悲。
其实,所谓的水花,不过是一个结局的代名词罢了,真正难做到的,是对自己的所作所为心甘情愿地负责。
在学习中,同一个班上的学生也会有人对学习付出了不同程度的努务,所以得到的也不同。这是我们生活中最现实,最直接的例子了吧?用心学习的人,付出得多,用心得多,就将到了优异的成绩,老师掖可,同学的尊敬;相反,对学习敷衍了事的人,付出得少,漫不经心,得到的是自己的不甘,老师的不快,同学的蔑视,但他们往往会心生抱怨,只是又有什么好抱怨的呢?是自己不努力。付出的永远与得到的成正比,既然做了,就要心甘情愿地认了,想要改变结果,就要改变一开始的态度,否则,于事无补。
太多太多的故事告诉我们,很多事的因果关联,是不可因人而改变的,既然做了,就没有时间后悔,要么改正,要么一意孤行,但最基本的,是对自己的所做所为负责。