“读书破万卷,下笔如有神。”“书籍是人类进步的阶梯。”……生活中到处有宣传读书的标语和名言警句。而这些也告诉了我们读书的好,读书的妙,读书的趣。我才会就与读书有着不可分割的缘分,是我与读书相伴。
家中长辈格外喜欢阅读书卷,也喜欢藏书。在书香的感染下,我结识了读书这位伙伴,他引导我在书籍知识中畅游。
从小在爷爷的臂弯下,看爷爷阅读夜照模照样搬弄书。即使每回拿倒看图画也能看出个好坏来,即使让众人哈哈大笑也能让人看出我与书的渊源,这样阅读便走近我的身边,伴我成长。
从不知名的图画书,看图编故事到注音的四大名著,《昆虫记》、《简爱》等各种各样名篇教导再到《中华奇诗妙联评鉴》、《天方夜谭》等育人名篇,这一步一步让我充分感到了中华文化的博大精深,让我更加拥有探索文学的好奇,让我更加渴望在书的天空下飞翔,让我更加贪婪的吸取每一本书的精华。故事的情节高低起伏,我的心情随之倒换,想主人公一般享受作者的心境。一遍又一遍,一本又一本,一章又一章,总有享不完的智慧,看不够的情节,乐不够的收获。
记得在看《简爱》时,被主人公简爱的困难气氛所感染,泪水不住往下落,为简爱而痛苦,为简爱而伤心,但最后仍为简爱获得幸福而高兴。在阅读过的伴陪下,有时候我忘记饥渴,忘记自我,忘记时间,但精神食粮却饱满。每一本书我都会如饥似渴的欣赏她,即使看几百遍,几千遍,几万遍,你也会发现新的知识。在这网络发达的时代,若有人问你去生活在孤岛上,只能带一样东西,你会带什么呢?一部手机、一台电脑、一本指南还是一本书?你可能会说这年代孤岛旅游一部手机,一台电脑不是更齐全更方便吗?可我会说我会选一本书,我与书与自然相伴,那时又多么美好!
读书,永远不会落后,阅读是一生的朋友。中华文化,永远是中华儿女的骄傲。沉醉在读书的世界中的我,渴望更多的知识,渴求更多的智慧,让阅读伴我一生,让文化带领我前进。书中的世界不可小看!