第25个世界读书日征文作文1000字
每时每刻,我们都面临选择。选择无处不在。
但毕竟作为班主任还是觉得去一趟比较合适。现在想来,我很庆幸我在无意中作出了正确的选择。
我环顾四周,快步走到前台,齐亮和新来的义工杨卉媛坐在靠近主席台的第一排,我低声询问什么会?齐亮告诉我:今天是世界读书日。组织一个关于读书的演讲活动,宣传一下读书。
哦,我为自己的孤陋寡闻而自惭,也为自己能闯进这一个空间而欣喜。
餐桌上放着三样东西。一本厚厚的小说,一本故事绘本,还有一份讲稿。我拿起讲稿,在校长和张勇组织学生的间隙开始浏览。虽然没有署名作者,但我根据文笔,知道是齐亮准备的。那种温婉,那种细腻,那种对童年的深刻感触,细微末节都捕捉到位的描绘,我曾经之前读到过,很熟悉。看了大约有两段,齐亮就要发言了。我只好可惜的放弃阅读,用心聆听。并且在他需要用绘本举例子时适时的递上去。
我的记忆力的确是下降了。我不能够记住他讲的具体内容。有同学纪律不好,声音嘈杂,影响到了我。但是我想说,如果在这个场合,你选择了尊重他人,你选择了细心聆听,而不是东倒西歪,昏昏欲睡,制造噪音,想入非非,那么恭喜你,你又做对了一道选择题!齐亮老师(哥哥)想传达的要点,我想只要用心做这道选择题的同学和老师都很清楚了,那就是:读书,喜欢上读书吧,爱上读书吧。每天至少花半个小时读点书吧。
接下来是张勇老师讲话,提醒和建议同学们读书,写读书笔记,他结合下午的“种子的信仰”种子入土仪式,建议同学们写观察日记。把每天的情况记录下来,用绘本的形式。从你的种子的形状颜色,到你种下的种子的成长过程以及你的想法,哪怕只有一两句话,配上插图。
冯校长也即兴发言。他从儿子刚刚打电话过来和他分享读到的一个笑话开始,和学生分享读书的体会。我坐在下面,心里想的是:读书之人真是不一样。就像冯校长,他即兴的讲话,可字字句句都好像经过了字斟句酌的推敲一样,每一句都很有启发,引人深思,激发人们渴求读书的欲望。
我还想到:如果是我站在台上,我会和学生分享什么呢?我可能会怯场,也可能不会。但是可能没说几句,就没话可说了。这就是差别。这就是读书与不读书,读书多与读书少,读什么样的书之间的巨大差别。
应该说现在我体会到读书之与人的巨大魅力。
读书可以提升素质,读书可以改变一个人的精神世界,读书可以美容。
选择读书,你就选择了进步!选择读书,你就选择了高雅;选择读书,你就选择了充实!
让我们一起享受读书吧!