记得那是在我初念大学的时候,第一次自己搭大巴去广州上学,妈妈告诉我,父亲已悄悄提前买了车票,还记得那是国庆长假之后的返程,我手上拿着妈妈大包小包心灵的寄托,什么苹果啊,饮料,饼干啊,还有我自己的行囊,背上一个,左手两个,右手三个,我和父亲分别打摩的来到人潮汹涌的汽车总站。
我接过车票,感觉很重很重,那是一生的祝福、学业的期望还有亲情的挂念,我想说点什么,可是提着大包小包,一个跨步,上车了,我坐在靠窗的位置,对着父亲,故作潇洒地轻挥着手,在车缓缓挪动时,我的眼始终没有离开他的身体,当车子开离车站时,我看见父亲忽地一个转身,就像看见一座大山在绕着我转一样,缓慢而凝重,自转带动了岁月的变迁,岁月带走他太多的笑容和童年应有的欢乐,略微得有点驼的五短身材显现出被催熟的心智背上一个家庭的重担,不知怎么的,父亲拖车子一步一步地扦拉着向前,每一个脚步都会震动到我眼眶中的湖面,牵出一片涟漪,我突然有一个冲动跳下车去,接过老爸肩上的负担,然后自豪地说“爸爸,你累了,歇着去吧,让我来,我行的。”我当时没有勇气,一个从沙场上下来伤痕累累的败伤,无法涌现感人的壮举和言行。
“老爸,我懂的,我会回来的,一切都会回来的,相信我。”