转身或许是一种抉择,或许是一种放弃,又或许是一种留恋、一种忍让、一种开始、一种契机。每一个转身,都有着属于自己的一份美丽。
——题记。
距离是一种很奇妙的东西,明明很近的东西却感到遥不可及,远在天涯的似乎触手可得。有时候,它能给彼此带来温暖,能消除隔阂,愈合内心的伤口;有时候,它能让两个相亲相爱的人愈走愈远,拉大裂痕,以至形同陌路。距离不需要近在咫尺,也不怕远在天边。
从小到大,对于妈妈,我一直怀有一种复杂的情感。喜欢?敬畏?讨厌?依恋?复杂的情感交织在我的心头。
在所有的亲人中,我和妈妈相处的时间最长,她教会我走路、吃饭、刷牙、洗脸;她拉着我的小手送我上学;她陪我画画、弹钢琴、跳舞;她教我骑自行车、打篮球、游泳。我喜欢吃的食物和饮料家中从来没断过,生活用品一应俱全。名牌衣服鞋子只要我喜欢,她都会不眨眼地给我买。面对价格不菲的遥控汽车、溜溜球等我钟爱的玩具,她也会一一地满足我。当我生病的时候她会通宵达旦地照顾我;当我饿了想吃宵夜时,无论多晚,无论多冷,她都会不厌其烦地给我做吃的;当天气突变时她还会专门回家给我拿来衣服送去学校……这些点点滴滴融入了妈妈对我无尽的爱!
我喜欢妈妈笑的样子,那种笑容,即使是在冬天最寒冷的日子里,也会给我温暖!但是,上中学后,妈妈却很少笑,她那吝啬的笑容只会在我考试取得优异成绩时才会施舍给我。我很细心地想竭力捕捉她笑的那一瞬间,似乎已经到了一种疯狂的境界。也许是我有点缺乏自信,做什么事情总是想要得到别人的认可,总是想要得到妈妈的赞扬。可是妈妈对我要求很严格,无论是生活还是学习方面都是如此:她会要求我哪里拿的东西一定要放回哪里;她会定期检查我的书包是不是按类别整理的;她还会要我整理自己的房间;经常会唠叨着要我将出门前换下的脱鞋摆放整齐;字没写好,她会一把抓过作业本,毫不犹豫地撕掉,那狰狞的面目让我不寒而栗;考试没考好,她会不停地在我耳边唠叨我数落我……我不喜欢她这样,我认为一个人活在世界上的意义不是任何事情都按别人想的来做,而我活在世界上也不是所有事情都得按她的想法来。我是一个独立的个体,我有我自己的思想,我喜欢随心所欲的生活,我不喜欢一成不变、墨守成规,凌乱的家、散乱的书桌、戴着耳机学唱喜欢的明星的歌曲,这些又有什么不好呢?可是妈妈却对我如此严格、如此苛刻。
我觉得走不进妈妈的世界,妈妈也无法走进我的世界。我们俩近在咫尺,却仿佛隔着千山万水。
那几日,妈妈反复发作的口腔溃疡久治不愈,爸爸担心妈妈的身体,决定带妈妈去宜昌医院检查。晚自习回家后,我望着妈妈那将出发时凝重的神色,不厌其烦地叮嘱,我心头不由一动。
那夜,雷雨交加,我独自躺在床上,不知为何,心里总想着远在宜昌的妈妈:她现在在干什么?身体有没有事?检查结果怎么样?我就这样不停地想。想起了妈妈即将去宜昌出门转身望我的那个眼神,有期待、有深情、有担忧、有不舍。我不知不觉在无尽的幻想中入睡了。第二天早晨,我接到了爸爸的电话,妈妈的检查结果出来了,并无大碍,我心里这才松了一口气。
那夜雷雨交加,妈妈在宜昌,我在家中。百千米的距离像一条长长的纽带,将我们的心紧紧地栓在一起。我读懂了妈妈即将出门转身时的目光,那个目光出卖了你,坦露了你深藏的母爱。那个转身使我恍然大悟:你的无微不至,你的严格,你的苛刻,你的责骂,你的唠叨,都源于你对我深深的爱!
转身是一种新的开始,母爱在那一刻融化了我心中的冰雪,我的世界变得繁花似锦!