就是这微微一笑,拉近了我与原本陌生的老人的距离,我们攀谈起来老人告诉我,她喜欢紫藤萝,她像孩子一样边比划边说:“风一吹,一穗儿一穗儿的紫藤萝像瀑布水花一样飘飞,带走了压在心头的焦虑和痛苦”她一脸淡然的笑容:“当我一无所有的时候,我会转身看看曾经拥有的东西,然后自己对自己说,我很幸福,因为我还有健康;当我像现在这样住进医院时,我会转身回首曾经健康的时光,然后仍然会对自己说,我很幸福,因为我还有一颗健康的心脏,还有健康的心态;哪怕到了我生命的最后一刻,我照样会转身看看自己走过的路,然后还是会对自己说,我很幸福,因为我活过”
这位老人的话语是我听过的最深刻最震撼的话语。
老人这美丽的转身让我体会到了生命的力量,让我学到了人生旅途上应该转身回望自己曾经走过的道路,这美丽的转身教会了我如何沉淀生活的挫折和痛苦,如何提炼生命的幸福精华。