六月的下午三四点钟,阳光并不似火,地面却不停地向上涌着滚滚热浪。这使我原本就焦躁不安的心情更加糟糕了。
钱包不见了,里面有身份证和回家坐车的钱。找不到?就只能顶着炎热走回去了,还要当个几天“黑户”。
我哀号一声,看向了留在班上的最后一个人——损友。
“那边那个,借我四块钱坐地铁!”我高声喊道。损友推了一下黑框眼镜,斯斯文文的脸上没有什么表情。“抱歉,没带钱。”“你又骗我了!今天早上才看到你去报亭买了恐怖小说!那本4、5块呢!”我插腰,作泼妇状。“是啊,所以说没钱了。”他无辜地摊开双手。
“反正我有钱也不借给你。”他随口插了一句。
本就怒火中烧,他这一句话更是火上浇油:“我没怀疑我的钱包是你偷的就不错了,你个混蛋,小时候抢我的糖,现在更是往我杯子里吐口水、在我书里夹死蜜蜂,还在我帽子里塞石头!我的东西你也拿了不只一次!对,这次一定也是你干的吧!快老实交……”“郝大小姐,钱包怎么掉了?快捡起来!”隔壁班的同学吹着口哨从窗边经过,伸手指了指我身后。
我一愣,连忙转身看去,一个卡其色的长方形物体正躺在后门的拖把堆里面。
这不正是我口中那个被损友拿了的钱包吗?怎么会在这里?难道不是他干的?
再看损友,墨黑的瞳仁与往常淡淡的样子有些不同,似愤怒,似无奈。“不吵了?”他问。
我哑口无言,对自己刚刚过分的言语倍感愧疚。“那个……刚才……实在是对不起……我……”话没说完,损友轻哼一声,向门外走去。我坐回椅子上头疼地捶着脑袋。
转身虽然是一个简单的动作,却也是一种心态。在极端的边缘,人会冲动异常,各种纠纷就会因此产生。转身去寻找一番,也许我就不会大动肝火的与他吵架;一个跳楼的人如果转身看看,也许会发现身后的这块陆地与自己的过去是何等美好,而放弃轻生。
转身,是避免问题的一种方法。所以凡事之前,请先转身看看。