立秋小学作文
连续多日的暴雨,在午后倾洒。前脚是水漫城市的激情,后续则是秋意海面的柔情,像极了犯了错误的猫咪,为等待着夏秋之际的消息,也为这立秋的时节。
夜晚,不用开启那轰轰作响的二手空调,只需稍稍开着阳台的门,呼吸雨后的秋香,告别那躲在树荫下的夏天,为明天的好奇睡上懒懒的一觉。
老妈后来说没有西瓜,吃葡萄吧。我一看,这葡萄大的也没西瓜大,吃起葡萄告别这酷热难耐的夏天,迎接秋老虎,因为在我的思维里,退热没有这么神速,他总会来回烧烧你,然后就有了现在的思维。
你是我的小呀小葡萄,我吃了没什么事,可老妈中午却打了个电话,问我肚子可舒服?我除了早上在骑车前买了几个热腾腾的热包子吃了,肚子有点失重的感觉,其他没什么事,可老妈却不舒服起来,后来说自己在家吃了药,最后有点严重,最终去了楼下社区诊所,说是肠炎,于是乎老妈下午的时光孤单单地摆满了4瓶“葡萄糖”。
你是我的小呀小葡萄糖,脑海中光速回忆着,高考那年,老妈强忍着不适的身体做了手术,老爸在“望子成龙”的人群中为我送去了热腾腾的包子和豆浆;大学惬意的时光中,老妈查出了胆囊炎,而我是最后一个知道的,知道的时候老妈已经出院回家忙活了;毕业工作了,老妈又一次住院,同样是不告诉我,后来大姨不忍,打了电话给我,次日我便坐上最早班车回去看看妈妈,那还是过完年第一次回家。结婚有宝宝了,老妈带着越大越不好带的孙女,幸福洋溢着,结果几日前宝宝和妈妈去了外婆家,现在只剩一个人挂着4瓶“葡萄糖”,而我对老妈说了一句:晚上不回去了。
前天,雨停,晚饭后,出来散步,我和老妈逛逛超市,只买了些玉米面;又在广场上看广场舞。我跟老妈说你没事就来跳啊,老妈看着一位阿姨抱着孙子在跳舞,说她估计也要报着宝宝来跳,老妈一说到宝宝脸上总是洋溢着回不去的青春。
我回不去的青春,我也回不去的立秋。孩提时的立秋,妈妈总跟在后面追着给我加衣服;我求学时的立秋,电话里唠叨着,天凉多穿衣服;我现在的立秋,天凉了自觉地穿起了衣服。
老妈的时间去哪儿了?老妈的时间都刻在这“立秋”里了。