人生若只如初见,何事秋风悲画扇。
——木兰花令拟古决绝词
“只要努力就不曾后悔”,这是姐姐经常在我耳边叮嘱的一句话。姐姐是我人生中美丽的彼岸花,她会带我逐渐长大,看尽彼岸的光华,一生美好。然而时光飞逝,姐姐已被调去外地工作,她说“剩下的路靠你自己走,不要让自己留有遗憾”。我点点头。有时,她偶尔会写几封信寄来,告诉家人,她一切安好。我则每一天悉心照料她留下的栀子花。终于在五月至六月那段时间里,栀子花开了,栀子花的花语是——“永恒的爱与约定”。
多么美的寄托啊。也许是因为此花从冬季开始孕育花苞直到近夏至才会绽放含苞期愈长清芬愈久远栀子树的叶也是经年在风霜雪雨中翠绿不凋。于是虽然看似不经意的绽放也是经历了长久的努力与坚持。或许只有栀子花这样的生长习性才更符合这一花语了吧。
六月了,花还开着。远方一声熟悉的呼喊使我猛然回神,一瞬间。泪湿了衣襟……
湖上那婉转悠扬的乐曲带来温婉的曾经,聆听她带给我的一生回音。