“来呀,山神,来追我呀!”回想起小学的时候,一放假,我就和山神到处追着玩。这里的山神不是一个人,而是一只哈士奇。
还记得上小学一年级的时候,我很羡慕同学们家里都有自己的宠物,于是我回家后央求妈妈给我买一只犬,妈妈又不好推迟,只好先哄着我,说我只要数学拿了满分就给我买。这对于我来说根本就是无法实现的目标,但我还是努力学习。终于皇天不负有心人,在一次水平测试中,我数学破天荒地拿了满分。妈妈很无奈,只好从邻居家抱来了一只刚出生一个月的小犬。
这是一个纯种的哈士奇,长着一身齐刷刷灰色的毛,两只耳朵竖着,随时能听到一丝声响。两只目不转睛的大眼睛和一条摇摆着的尾巴可以看出它对主人的忠诚。从那以后,我们每天形影不离:一起吃饭,一起玩耍。不到半年,它就长成了一只大大的狗。它虽然没有像拉布拉多一样聪明,但它能在山上、树丛里找到水源,能给迷路的人引路;它虽然没有像牧羊犬一样拥有漂亮的外表,但是它有一身柔软的毛,它虽然没有像阿拉斯加犬一样健壮的身体,但它有敏捷的速度和灵敏的嗅觉,所以我把这只可爱的狗取名为“山神”。
记得有一次,我和“山神”到丛林里散步。树林里的风景格外漂亮,有各种各样的花草树木和真菌。阳光明媚,一阵清风吹来,空气中弥漫着花香,林子里洋溢着各种鸟的叫声。我在树林里享受万物带来的生机,边走边采蘑菇,而我的山神则在我身边欢快地跳着。不知不觉,夜幕降临了,树林里到处漆黑一片,空气中弥漫着恐怖的气氛,还时不时传来诡异的叫声。我这才意识到天黑了,要回家了。可是周围这么黑我无法看清路更不用说找到回家的路了。我坐在原地,急得哇哇大哭。这时,“山神”用前脚蹭着我,好像在说它能带我回家。我半信半疑,于是,我给它扣上绳索,让它凭嗅觉找到回家的路,我则用手紧紧的拉住绳子,以防挣脱。虽然在途中我踩到过很多的树枝和石头,摔过很多跤,但“山神”仍不离不弃地陪着我,直到我走出了树林。从那以后,我们的关系更密切了。每次我一放学,它总会准时地在校门口等待着我,见我一出来,就扑倒我的怀里,和我一起回家。
但上到初中后,我极少回家了。直到中考完了后,我才想起要回家看“山神”。遗憾的是,我连它最后一面都没看到。听妈妈说,它不小心吃了街边撒满老鼠药的大米死了。听到这句话,我感到十分内疚,要是我周末回家看好它的话也许就不会这样了。