雨中初中作文
狂风怒啸,天边是一望无际的惨白。整个世界都是湿淋淋的,一场暴风雨,正肆意地冲刷着大地。雨点噼里啪啦地砸在公交车窗上,横涌着河一般的雨水,窗外的一切,在雨中模糊为一片混杂的苍白,灰绿,青红。
车内的人们低着头,一人摆弄着一部手机,无暇顾及身边的一切。司机瞪着前面拥堵的车流低声骂着,怒气冲冲地摁着喇叭。坐在前边的女人面无表情地对着横流雨水的车窗录了视频,却在手机屏幕的对话框中飞快地打上许多笑脸。
哐当——车门打开,到站了。司机不耐烦地吼着:“快点上快点上!后面的赶紧买票!”一位老人颤巍巍地走上来,慢慢收了伞,挤向低着头的人群。乘务员也挤过来,敲着一个看着书的女生的椅子:“看到有老人家了没啊,起来让个座。”又匆匆给后面两个坐着大声说笑的青年买票去了。
窗外雨声沙沙,窗内人声嘈杂。
雨下得更急了,乘着狂卷的暴风,一波一波击打在车窗上,仿佛千军万马,势不可当。豆大的雨点一颗颗砸过来,道旁的花枝失魂落魄地摇摆,低垂,娇艳的花朵狼狈地被打落,打在湿冷的马路上,在雨中碾作尘土。
哐当——车门又打开,到站了。我只好从书包里拿了一本作业,顶在头上。可是刚迈出一步,小小的作业本便支持不住了——雨,远比想象中的要大。我急忙挤进公交站的人群,向书包里摸去。给母亲打个电话,让她下来接我吧。
我忘了带手机。
左边,是几个打闹着的小孩子;右边,是一名身穿红衣,面容有些刻薄的年轻女子,像极了电视剧中的女反派。我犹豫片刻,还是走上前去:“呃……姐姐,能借我下手机吗,我想给我妈打个电话。”
女子怀疑地看看我,又看看我身上的校服,才“嗯”了一声,掏出手机递给我。我道了谢,拨了母亲的电话。
“嘟——嘟——”电话一直不通,我着急地一遍又一遍拨着,抬头看看,连那少见的229号公交车都来了,进了站,十余个人在雨中拥挤着,涌向前后车门。女子皱着眉头,看了看。而电话终于打通。
“喂?老妈,你怎么一直不接电话?”“哦,我没听到,有什么事吗?”她说。“你下来接我一下好不,我伞忘在学校了。”“那行吧,你在公交站等着啊。”
挂断了电话,我把手机还给那女子,满怀期待地等着,看着极亮的白色天空,深灰的云朵渐渐消散,雨点越来越多,人群越来越拥挤,不知已过了多久。
那名身穿红衣的女子,只顶着小小的提包,踩着高跟鞋,冒着大雨,在浮躁的人群中向公交后门努力挤去。
那抹红,湿痕点点的红,在人生的雨中,惊了心。