雨中初中作文
“做人一定要懂得给予,不要只明白索取。在你帮助他人的过程中,得到的往往比失去的更多。”走回家的路上,我脑海里一直浮现这句话,让我不得忘记。
那一次,妈妈让我陪邻居家玲玲姐去超市买东西。我们刚走到楼下,一阵闪电从天际划过,吓得我直缩脖子,玲玲姐说:“我们回家拿把伞吧!”“不用了,还是快点走吧!”我极不耐烦的说。
我们很快将东西买了回来,刚走到一片树荫下,一阵冷风吹了过来,害我打了个寒颤,不由得说起了:“今天真冷啊!”突然又有一阵大风刮了过来,把一排自行车吹到在地,随即雨像调皮的娃娃一样落了下来,我正要走玲玲姐说:“我们快去把自行车扶起来吧,不然车主们又该着急了。”我白了她一眼说:“要扶你去扶,我可不想被淋成个落汤鸡,回家感冒。”我去屋檐下躲了雨,忧:愁的看着那倾盆大雨心想:这么大的雨她还要扶自行车,真傻啊!就让她自己成落汤吧,我才懒得管他呢!只见玲玲姐在雨中弯着腰,慢慢的把车靠在树旁,谁知一辆自行车又倒了下来,成功的把一排自行车又弄倒了,“真是罪魁祸首”我狠狠的说,在看看玲玲姐依然微笑的把自行车又扶了起来,好像自行车就不是她扶的似的,但是她的额头上早已冒出了密密的汗珠,我动了恻隐之心,正准备来帮助她时,在看了看这雨势,我的恻隐之心立刻消失的无影无踪。在看了看路边,人们一起弯下腰来把自行车推到路边,有人甚至从自己家里拿来两张大被单网自行车上一盖。
自行车停好了,人们都毫不吝惜地纷纷向玲玲姐竖起了大拇指,嘴里不停地说着:“这女孩真是舍己为人哪,应该受到表扬。”此时玲玲姐脸通红。人们又向我这边投来了鄙夷的目光,嘴里还说着:“这么大的孩子真不懂事。”我羞愧极了,心里像打翻了五味瓶,酸、甜、苦、辣样样俱全。
是啊,在生活中舍己为人多么重要。我真正的懂得了:在舍己为人的时候,我并不定失去,而往往得到的比失去的更多。瞧!雨中那鲜红美丽的花朵正在一起开放,多么美丽、多么耀眼,散发出无人能比的光芒。