雨中初中作文
姗姗来迟的雨还有些腼腆,犹抱琵琶半遮面的样子,在迷雾中慢慢地述说着浽溦的话语。窗前的燕子在烟雨中蹁跹起舞,翠绿色的草地上,朵朵鲜花娇艳欲滴。
我喜欢蒙蒙的细雨;喜欢一个人走在烟雨朦胧的雨中;喜欢被雨淋湿的那种感觉;喜欢雨打树叶发出的声音。在雨中可以什么都不去想,也可以什么都去想,更可以任自己的思绪在雨中尽情地徜徉。
我在雨中慢慢地走着,忘记了时间也不想知道身在何方,当雨势越来越大时,才感觉应该找个地方避雨了。这时我看见一个年轻的父亲,正躲在一棵宽叶树下,用身上唯一的衣服,当作为孩子遮风挡雨的篷布。见此情景我有些惊讶起来,马上联想起那张感动无数人的照片:一位年轻的父亲在雨中接放学回家的孩子,宁可自己被雨淋湿了,也尽心地在为孩子擎着雨伞的情景。两幅画面有些异曲同工,对于父亲来说,他撑起的不仅仅是一片殷殷的父爱,还有着对未来的希望;对于孩子来说那更是父亲撑起的一片天空。
正当我举手无措时,一对在公园里漫步的情侣有说有笑地走了过来,当那个女孩看见在树下避雨的父子时,轻轻地捅了捅身边的男孩,并向避雨的父子努了努嘴。那个男孩很会意地笑了笑,马上就就走过去把自己的雨伞递给了那个父亲,并且说道:千万别让孩子淋感冒了。那个父亲接过伞时,很自然地就把雨伞撑在孩子的头上,刚想要说些什么,就被走过来的女孩打断。只见那女孩掏出一块方巾,边为孩子擦去脸上的雨水,边笑着对那个男孩说:你看他多像我那淘气的外甥。说完就把方巾留在孩子的手上,转身就要离去。这时那个父亲赶忙说:真是谢谢你们了!请把你们的联系电话留给我,也好把雨伞还给你们。这对情侣听到这句话时,已经转过身去了,谁也没有回头,只是那个男孩轻声地说:没什么!雨伞不用还给我们了。只见那个男孩一手擎着伞,一手搂着女孩的腰,那个女孩紧紧地靠在男孩的身上,非常亲密地走在幽静的小路上,渐渐地消失在雨里。那个父亲呆呆地望着他们远去的背影,仿佛在思索着什么?当孩子提醒他说:爸爸又漏雨了,这时他才清醒过来赶紧重新擎好伞,擦干孩子头上的雨水,拧干衣服穿在身上,领着孩子愉快地离去。
我轻轻地拂去额头上的发丝,可是怎么也拂不去,印在眼里的诗情画意;这个故事虽然短暂,刹那间却变成了永恒的记忆。我不知道在我最深的流年里,还会不会与他们邂逅,但我相信这样的故事还会继续发生。
雨停了,一缕阳光穿过云层,天空中现出了美丽的彩虹。一阵轻风吹过,树叶上簌簌地飘落着晶莹的水珠;燕子在欢快地歌唱,空气中弥漫着一种青草和鲜花混合起来的味道。
我也许记不住这场即姗姗来迟又款款而去的雨。但我永远也不会忘记在雨中发生的故事。我想能打动人的从来不是花言巧语,而是恰到好处的温情以及真挚的感动。我记得有这样一句话:温暖无处不在,如影随行,我们即是温暖的受益人,也是温暖的施予者,做一个温暖的人,既温暖他人也温暖自己。