都快半小时了,它仍在那里很努力地尝试着,从这边飞到那边,又从那边飞回这边,“嗡嗡”的声音不绝于耳。它搞不明白,为什么外面看似真切的世界,却总是无法企及?它仍在努力着,只是无论如何也突破不了眼前这面叫做“玻璃”的“墙”。
望着窗台上徒劳的蜜蜂,我真的很想告诉它:在它下面不远处,一扇窗户正大开着。刚才和它一道飞进来的苍蝇,早已从那扇窗户逃之夭夭了,但蜜蜂又怎听得见呢?我摇了摇头,把目光移到书桌上,继续看我的《围城》。
真的很佩服钱钟书的才华,能把一部《围城》写得如此细腻传神。读着方鸿渐和孙柔嘉无休止的争吵,我不禁感慨:难怪有人说:“婚姻是爱情的坟墓”。这就像用四面镂着窗花又罩着纱布的墙围起来的世界,外面的人想进来,里面的人想出去。让人感到生活的讽刺。
其实生活中的墙又何止婚姻这一道?人生就如同走迷宫,看似有很多路让我们选择,但只要我们走上前去才发现原来很多路都是行不通的,一道道无形的墙把我们的路堵的死死。在经历了一番碰壁之后,我们又不得不按照既定的路线前进。而当我们想要突破墙的阻碍去另辟蹊径时,往往就会被认为是出格、叛逆。世俗的“墙”,开始越来越禁锢人们的生活了。
从小到大,我们就被告知,要做一个听话的孩子。早在孩童时,我们就尝到了“墙”的厉害。刚想对某一件感兴趣的事物做下接触,往往就会被父母严厉制止,这不能碰,那也不准摸。大人们总以各种手段阻止我们探索的眼光。及至上学,我们又会被告知,哪些该做,哪些不该做。还记得以前看《小学生日常行为规范》,最惊奇的发现就是,怎么大多数的条款开头两字总是——“不准”。这也不准,那也不行。它禁锢着孩童的行为,也扼杀了他们的激情。
曾记得看过一篇文章,中国的孩子画苹果,老师就会告诉他们,轮廓应该怎么画,应该在哪里上色,上什么色,哪里应该大一点,哪里应该画深一点。一切都有定则。于是,中国孩子画出的苹果几乎一个样。而外国的小朋友画苹果时,老师只是发给画笔和颜料,任其涂抹。于是,画出的苹果千姿百态,有的像鸡蛋,有的像鸭梨,甚至还有方形的。只是他们都说:“这就是他们的心目中的苹果”。
也许一篇文章并不能说明什么。但是太多繁琐的规条,就像一堵堵无形的墙,它挡住了人们的眼光,禁锢着人们的思想,束缚着人们的行动。当我们日渐成为人们心目中的“乖孩子”时,我们发现,原来的生活激情已不复存在。一个民族的创造力,正被慢慢消蚀。