一位名人说过:“逆境要么使人变得更加伟大,要么使人变得非常渺小。”面对挫折把痛苦放大,只能令人更加绝望,因为战胜挫折的关键是要拥有一颗平常心。
有这样一个故事:
一位美丽少妇投河自尽,被一艄公救起。艄公问道:“年纪轻轻,为何自寻短见?”“结婚才两年,被丈夫遗弃,孩子又病故,没有比这更不幸的了,活着还有什么意思?”少妇泣不成声。“你以前是怎样生活的?”“自由自在,无忧无虑。”“当时你有丈夫和儿子吗?”“没有。”“所以,命运只不过把你送回两年前,现在你又可以自由自在、无忧无虑地生活了。”
少妇面对夫弃子亡的挫折,缺乏一颗平常心,把痛苦放大到无法让自己活下去的地步,真的是自寻烦恼。
古罗马塞涅卡说:“凡事只要看得淡些,就没有什么可忧虑的了;只要不因愤怒而夸大痛苦,就没有什么事情值得生气的了。”悲观的人一旦遇到挫折就绝望,难道人生真的令人痛苦不堪吗?顺境造就的是幸运儿,他们也许真的令人非常羡慕,但逆境造就的是伟人,他们因为屡遭挫折,最终才得到人们的最高敬意。由此可见,拥有一颗平常心十分重要。
一位哲学大师一度遭到许多反对他理论的狂徒的嫉妒和谩骂。
对此,大师一直沉默不语。有人不解,大师笑着反问道:“朋友,当一个人送东西给你,你不接受时,那么这东西属于谁呢?”这人不假思索地回答:“当然是送的人自己了。”大师说:“那就对了,到今天为止,他一直在谩骂,如果我不接受,那谩骂就仍然属于他了。”那人不禁感叹大师的豁达与高明,更体味到大师拥有一颗平常心。
漫长人生,其实需要一种平和而豁达的心境,只有如此,方能在众多困难和人事变更面前轻松度过。
平常心就是一种更好的心态。
乐观者看万物总是在微笑,于是他的人生充满希望;悲观者看世界总是忧伤,因而他的世界遍布哭泣。乐观者把痛苦当作锻炼,悲观者把痛苦当作折磨,两者的区别在于是否拥有一颗平常心。谁拥有平常心,谁就能战胜挫折,就能拥有更加美好的人生。