每逢过年,人们都忙得不亦乐乎。门外响起噼里啪啦的鞭炮声,像在锅里炒豆子似的接连不断。除夕之夜处处洋溢着喜气洋洋的景象。
除夕夜,家家户户都要吃团圆饭,我家自然也不例外。桌子上的饭菜使我的眼睛应接不暇,有虾,有鱼,有鸡鸭肉……妈妈端出两盘饺子,有些饺子里包有红枣,如果大人吃到了新的一年就会平平安安,顺顺利利;小孩吃到红枣,就会学习进步,健健康康。一家人边吃边聊可开心了!吃完饭,我和妹妹开开心心的去放烟花,摆好烟花我点着引信,只见嗤嗤的直冒火花。我吓得赶紧向后跑,刚站稳脚,只听“砰”的一声,天空中顿时燃起了五颜六色的烟花。有的烟花像绿色的小精灵,有的像一把大伞,还有的两朵连着像一只蝴蝶……这时爷爷喊:“春节联欢晚会到了!”我们赶忙又都跑进房间欣赏晚会。