离文明只差一步作文
早晨,太阳从东方升起,给整个城市披上了金黄色的轻纱。小丽和小明匆匆忙忙地吃完早饭,背着书包就上学去!
他们呼吸着新鲜的空气,高高兴兴地来到马路上时,小丽忽然闻到一股刺鼻的臭味。她向周围看了看,发现路边的垃圾箱下全是垃圾,四周苍蝇、蚊子飞来绕去。小丽眉头紧皱地说:“这些人怎么这么不讲文明,倒垃圾时也不注意点。这么清新的空气都被这些臭气熏天的垃圾污染了,不能让这些可恶的垃圾在路上横行霸道,我一定要除掉他们。”于是他对小明说:“我们一起把垃圾捡进垃圾箱吧。”
小明眉头一皱,连忙用手捂住鼻子,说:“这垃圾又脏又臭,我们还是别捡了,反正又不关我们的事。”
“怎么不管我们的事?小明,难道你忘了老师说的要做讲文明、讲卫生、懂礼貌的好孩子吗?保护环境,人人有责。”小丽批评小明说。
“可是……可是,再不上学就要迟到了!”小明仍很不情愿。
小丽着急了,不再理会小明,他弯下腰去,用双手抓起垃圾,小心翼翼地放进垃圾箱内。小丽仔仔细细、一点一点地捡着。小明在一旁看着,他看见小丽的手变得黑乎乎的,也同样看见了小丽那颗更纯洁的心。他想到刚才自己说的话,感到十分惭愧,脸也变得通红。
看着地上的垃圾,他想:人们只要多走出一步,就不会把垃圾丢到地上。而这“一步”都有小丽代劳,我也不能袖手旁观。小明灵机一动,忙放下书包,拿出纸、笔,一笔一划的写下了“文明——只差一步”这六个大字,把他牢牢的贴在了垃圾箱上。
小丽刚整理完,还没来得及看小明写的六个大字。小明就拉着小丽跑,一边跑一边说:“糟了!快迟到了!”太阳公公为他们洒下了最温暖的阳光。