离文明只差一步作文
早上,小明和小丽在吃热乎乎的早饭,吃完后,急忙背着书包去上学。
他们开开心心地去上学,走到了公园里面,公园里的花很香,环境很优美,但走着走着他们就看到了一堆垃圾,就在垃圾箱周围,有香蕉皮、零食袋、碎纸……还有许多苍蝇在四周飞舞。小丽看见了说:“这些人怎么这么不讲文明,垃圾箱就在跟前。”小丽看了一会说:“我们来把它们捡起来放到垃圾箱吧!”
但小明着急地说:“垃圾那么脏,而且上学要迟到了,再说了这也不关我们的事。”小丽更着急地说:“怎么不关我们的事呢,老师难道没教育我们要保护环境,看到垃圾要随手捡起来吗?”“但是……”小明说。还没等小明说完,小丽就着急了。
小丽弯下腰,仔仔细细地将垃圾捡起来,放到垃圾箱里。小明看见了小丽的动作以后,十分惭愧。心里想:我也不能袖手旁观。突然灵机一动,想到了办法。他拿出笔和纸写下了几个:文明——只差一步,小明把这张纸贴在了垃圾箱上,这时小丽也把垃圾给放在垃圾箱里了。小丽看了贴在垃圾箱上的几个字,对小明竖起了大拇指,然后去上学了。
两个讲文明,知环保的同学,非常值得我们学习。
我看完这幅漫画后,让我想起了自己有垃圾随地扔的坏习惯,比如有一次我喝完牛奶时,在电瓶车上没有垃圾箱,我就随手一扔,现在想起,我很惭愧。社会上有的人也像我一样,乱扔垃圾,不爱护环境。比如,我看见一个青年把袋子一扔,而且垃圾箱就在那位青年面前。
如果每个人都讲卫生,不随地乱扔垃圾,讲究文明,保护环境,那么世界将更加美丽,更加美好。